3학년 5반 우리의 친구 정약용 뚜벅뚜벅 3
신은영 지음, 서유은 그림 / 이지북 / 2025년 5월

● 이지북으로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다. ●

"출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였슴"

" 뚜벅뚜벅 시리즈 3번째 이야기

재미있는 이야기를 통해 역사와 만나는 판타지 동화 시리즈

우리 반에 정약용이 전학 왔다고? 정약용이 가르쳐 주는 진짜 리더의 자세!"

전화 통화를 마친 아빠가 회장 선거에 나가 보지 않겠냐고 대한이와 수한이에게 이야기했어요.

선거 준비도 힘들고, 신경 써야 할 것들도 많고, 할 일도 많아지고, 귀찮은 일이 많을 것 같아 거절했지만, 회장으로 뽑히면 패드를 사준다는 아빠의 말에 대한이는 회장 선거에 나가기로 결심하게 되었어요.

대한이는 친구들과 함께 반 친구들에게 젤리와 초콜릿을 나눠 주며 선거 운동을 하였답니다.

또 남자아이들에게 요괴 딱지를 돌리기도 했어요.

선거 운동을 공정하게 하지 않은 대한이는 회장 후보인 수찬이와 싸우기도 하였어요.

회장에 당선된 대한이의 선거 운동 올바르지 못하다는 걸 본인이 가장 잘 알고 있을 거라 생각해요.

공정하지 못한 선거 운동에 당선된 대한이는 어떤 생각을 하고 있을지 생각해 보면서 계속 읽어보았어요.

어느 날 정약용과 닮은 전학생이 나타났어요.

전학생의 이름도 정약용이었답니다.

대한이는 X리스트와 모범 수첩을 만들어 반을 운영하려고 했어요.

회장 선거 운동에서 젤리로 트집 잡던 수찬이를 X리스트에 적었고,

자신과 친한 친구들은 모법 수첩에 적는 행동을 하였어요.

정약용은 대한이의 불공정한 행동을 계속 지적하였고

올바른 리더의 자세를 알려주기 위해 '목민심서'를 읽어보라고 했답니다.

'목민심서'는 정약용이 집필한 것으로,

수령이 지방 통치를 할 때 필요한 도덕적 규율, 행정 지침·방안 및 통치 이념을 다룬 책으로,

'3학년 5반 우리의 친구 정약용'은 대한이에게 리더의 자질, 공정의 중요성을 '목민심서'로 알려주고 있답니다.

기준도 없이 특정 친구들을 향한 편애와 차별로 친구들의 불만이 쌓이게 되는 모습이

우리 사회의 모습을 보는것과 같았어요.

책을 통해서 리더가 가져야 하는 자세에 대해 생각해볼 수있어서

우리 아이들이 읽으면 좋을 것 같다고 생각했네요.

#도서협찬 #도서제공 #서평단

#3학년5반우리의친구정약용 #정약용 #목민심서 #리더 #회장선거 #판타지동화

#초등추천도서 #이지북 #뚜벅뚜벅 #동화 #어린이 #어린이도서 #역사동화