달곰한 문해력 초등 문법 5단계 - 쓰면서 익히는 국어 문법 ㅣ 달곰한 문해력 초등 문법
NE능률 문해력연구회 지음 / NE능률(참고서) / 2025년 5월
● NE 능률로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다. ●

내년에 예비 중학생이 되는 6학년 첫째
영어 문법 학습을 하듯이 국어 문법 학습도 했으면 좋겠다고 생각했었는데
달곰한 문해력 시리즈에서 달곰한 문해력 초등문법 교재가 새롭게 출간이 되어서 학습을 시작해 보기로 했답니다.
문법은 국어사전에서는 '말의 구성 및 운용상의 규칙'이라고 해요. 우리말을 다루고 쓰는 규칙인 문법은 언어생활과 밀접하게 관련이 되어있어서 평소에 듣고 말하고 쓰는 것을 문법에 맞게 사용하여 자신의 생각을 정확하게 전달하고 의사소통을 원활하게 할 수 있답니다. 문법을 무조건 외우는 게 아니라 원리를 이해하면 어 오래 기억할 수 있기 때문에
달곰한 문해력 초등문법으로 학습하면서 자연스럽게 익혀보길 기대해 봅니다.

달곰한 문해력 초등문법은 총 6단계로
1~2단계는 맞춤법 +받아쓰기, 3 ~4단계는 문장짜임, 5~6단계는 국어문법을 학습해요.
단계 상관없이 우리 아이에게 부족한 부분이 있다면 학습해 보는 것도 좋을 것 같네요.

예비 중학생인 저희 아이는 중학교에서 배우는 국어 문법을 학습해 보고 싶어서 5단계 학습을 먼저 한 후에 6단계 학습을 해보려 합니다. 국어 문법이라고 하니 어렵고 지루하다는 생각이 드는지 어렵지 않을까 걱정하였지만 5단계 교재를 보여주니 잘할 수 있을 것 같다고 이야기하네요.

학습할 문법 요소가 들어간 문장을 따라 쓰면서 학습할 문법을 미리 알아보는 필사하며 익히기 구성이 저는 좋았어요.
요즘은 어른이나 아이들도 필사하기를 많이 하고 있죠.
저희 아이들도 주말에는 필사하기를 꼭 하고 있답니다.
필사를 하게 되면 집중력, 기억력, 이해력이 증가하고 문장력이 향상된다고 해요.
교재에서 필사를 하면서 학습할 문법을 문장을 통해서 배울 수 있어서 좋았어요.
제가 아이들을 필사를 시키는 이유 중 하나였거든요.

필사를 한 후에는 문법 개념을 다양한 예문, 그림, 도표를 활용하여 학습을 하고,
문법 개념을 잘 이해했는지 간단한 퀴즈를 통해서 확인해 보았어요.
문법 개념도 어렵지 않게 설명이 되어있어서 혼자서도 척척 잘할 수 있답니다.

문법 개념을 학습한후에 문법을 활용하여 짧은 문장, 쉬운 문장쓰기를 해보아요.
단어를 사용하여 문장 쓰는게 생각보다 쉽지는 않은데 혼자서 문장을 만들어보면서 맞춤법도 신경쓰고 문장의 구성요소와 짜임을 생각하면서 쓰면서 글쓰기 실력도 향상 시킬수 있답니다.
문법이 적용된 다양한 주제의 글을 읽어 본후에 바른 문장 쓰기를 하면서 문법을 익혀보고,
배운 문법을 적용하여 자신의 생각을 담은 짧은 글을 써보기도 했어요.
짧은 글쓰기는 조금 어려워했지만 꾸준히 학습하다보면 잘 할수 있을꺼라 생각해요.

책에서 읽은 글의 일부분을 다시 한번 읽어보고 문법이 적용된 부분을 찾아 필사하면서 배운 내용을 다시 한번 복습해볼 수 있답니다. 필사를 많이 하는 이유 여기서 더 한번 확인할 수 있죠~
필사교재나 책을 따로 준비하지 않아도 국어문법 학습하면서 할 수 있으니 너무 좋답니다.

국어문법은 어려울꺼다라는 생각을 깰 수 있는 교재
쓰면서 익히는 국어문법은 5,6학년 및 예비 중학생들이 필수적인 문법 학습을 쉽고 재미있게 학습할 수 있답니다.
꾸준히 학습하면서 복습도 해주면 더 잘 기억할 수 있을것같아서 중간중간 복습도 해보기로 했어요.
국어문법은 어떻게 공부해야할까 고민이었는데 저의 고민을 해결해준
달곰한 문해력 초등문법 추천합니다!
#달곰한문해력초등문법 #초등문법 #능률 #초등국어 #달곰한문해력 #초등국어 #초등국어문제집 #초등문해력 #초등문해력 #문법교재 #국어문법 #초등교재추천 #초등국어교재추천