초코 초등 사회 6-1 (2025년용) - 미래엔 교과서 길잡이 초등 초코 기본서 (2025년)
미래엔 콘텐츠 연구회 지음 / 미래엔 / 2022년 10월

● 미래엔으로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다. ●

사회는 저희 아이가 제일 좋아하는 과목이에요.

3, 4학년 사회는 사회라는 과목을 좋아하지는 않았는데 5학년이 되면서 한국사를 배우게 되면서 좋아하게 되었고

그 흥미가 지금까지도 사회는 재미있는 과목이다 어렵지 않다고 생각하게 된 것 같아요.

가장 자신 있고 좋아하는 과목이지만 학교 시험 대비는 해야 하기 때문에

6학년 1학기 사회는 초코 사회로 공부를 하기로 했답니다.

6학년 1학기 사회에서는 우리나라 정치와 경제 발전에 대해서 학습을 해요.

정치·경제 용어들이 조금 어렵게 느껴지기 때문에 쉽지 않아 보이지만

초코 사회와 함께라면 잘할 수 있을 거라 믿어봅니다.

초코 사회도 각 단원을 시작하기 전에 단원에 대해 학습 계획을 세우고,

공부한 내용을 얼마나 이해했는지 스스로 평가해 볼 수 있답니다.

스스로 계획하고 평가하면서 자기주도학습 방법을 배울 수 있을 것 같아요.

먼저 단원 학습을 시작하기 전에 학습할 내용을 그림으로 살펴본 후에 간단한 문제를 풀어봅니다.

어렵지 않은 문제지만 서술형으로 답을 적어보면서 자신의 생각을 적을 수 있는 문제라 좋았어요.

논술이 중요하지만 아이들이 많이 어려워하는데 요런 문제를 풀어보면서 연습해 보면 자신감도 생길 수 있을 것 같아요.

슬림하고 심플한 교과서 중심의 개념을 학습할 수 있는 필수 학습서로

교과서 중요 개념을 이미지와 표로 정리하여 쉽고 재미있게 사회 기본기를 다질 수 있답니다.

정리가 어렵게 되어있지 않아서 아이들이 쉽게 이해할 수 있게 잘 정리가 되어있었어요.

이것만은 꼭 , 탐구해요, 낱말사전

중요 내용과 어려운 낱말의 뜻이 잘 정리가 되어있어서 아이들 학습에 많은 도움을 준답니다.

개념 확인 문제를 풀어보면서 학습이 잘 되었는지 확인해 보고

틀린 문제가 있다가 다시 한번 개념을 복습해 보면서 완전히 익혀봅니다.

개념을 잘 읽고 익혔다면 어렵지 않은 수준의 문제들이라 저희 아이는 오답 없이 잘 풀어주었어요.

그림으로 보는 용어에서는 꼭 알아야 할 용어들을 모아 그림과 함께 공부해봅니다.

어려운 사회 용어를 그림으로 학습하면서 재미있게 배우고 기억할 수 있어서 완벽하게 이해할 수 있답니다.

초성 퀴즈로 학습한 용어를 문제로 풀어보면서 다시 한번 익혀보아요.

뚝딱뚝딱 정리하기를 통해서 핵심 내용을 다시 한번 정리해볼 수 있어서 학교 시험 대비할 때 읽어보면 도움이 될 것 같아요. 빈칸을 채우고 O, X 문제를 풀어보면서 머리속에 쏙쏙 집어넣으면 단원평가 준비끝!

학교에서 시험 공지가 뜨면 뚝딱뚝딱 정리하기를 다시 한번 읽어보면서 공부를 했어요.

실제로 도움이 많이 되었다고 이야기하네요.

개념학습과 개념 확인 문제를 풀어본후에는

실력 문제특별한 서술/논술 문제를 풀어보았어요.

다양한 유형의 문제를 풀어보면서 문제 해결력을 키우고 실력을 쌓으면서 학교 시험 대비 완벽하게 할 수 있겠죠.

한 단원 학습이 끝나고나면 딩동댕 단원 마무리로 내용을 다시 한번 정리하면서 확인하고,

창의·융합 놀이터로 단원을 정리해봅니다.

마지막으로 2회 제공되는 단원 평가 문제로 단원 학습을 마무리해보았어요.

다양한 유형의 문제를 풀어볼 수 있어서 좋았어요.

초코 사회는 온라인 서비스를 활용할 수 있어서 학습에 도움이 되어요.

이미지 마인드맵은 교과서 중요 개념을 한눈에 정리하였고,

추가 문제에서는 학습한 중요 개념을 완벽하게 이해하고 있는지 문제로 다시 한번 확인해보고,

용어퀴즈에서는 그림으로 학습한 용어를 잘 이해하고 있는지 퀴즈를 통해서 풀어본답니다.

간단하게 QR코드를 찍어서 사용할 수 있기때문에 아이들이 활용하기 편리해요.

개학 전 교과 예습 교재로

학기 중 교과 진도 교재로,

보충 학습 대비용으로 활용하기 좋은 초코 사회

학교 시험 대비 완벽하게 할 수 있는 교재라 저희 아이는 단원평가 시험대비하여 열심히 학습하고 있답니다!

초코 사회는 3~4학년은 2022 개정교육과정을 반영한 개정판을 진도북, 평가북으로 나누어 분권 구성을 하였고,

5~6학년 개정판은 2022 개정교육과정이 적용되는 시기에 맞추어 순차적으로 출간된다고 합니다!

#미래엔 #초코 #초등사회문제집 #자기주도학습 #초등교과학습 #개념학습 #학교시험대비 #초등사회개념 #초등사회배경지식 #초등사회어휘 #6학년사회 #초등사회 #6학년1학기사회 #초등문제집 #초등단원평가