명랑 탐정 홍조이 2 - 삼짇날 꽃놀이 사건과 탐정 홍조이의 활약 책 읽는 샤미 25
신은경 지음, 휘요 그림 / 이지북 / 2025년 4월

이지북으로부터 제공받아 직접 체험 후 솔직하게 작성하였습니다.

명랑 탐정 홍조이 신간으로 나왔을 때 한번 읽어보고 싶었던 책 중 하나였는데 2권을 먼저 읽게 되었어요.

1권을 읽지 않아서 혹시나 이어지는 내용이면 어쩔까 했는데 1권을 읽지 않아도 재미있게 읽을 수 있었어요.

1권도 읽어보고 3권도 출간되면 함께 읽어볼 거랍니다.

1권에서는 꿈을 찾아서 나아가는 주인공 홍조이의 모습을 중점으로 펼쳐졌다고 해요.

2권에서는 아름다운 꽃놀이 명소로 소문이 자자한 필운대에서

충격적인 사건이 펼쳐진답니다.

조이는 오라비의 정혼자였던 수경을 만나게 되었고

오라비의 예전 정혼자의 집에서 책비로 일하게 되었답니다.

꽃이 흐드러지게 핀 어느 날 함께 꽃놀이 장소로 유명한 필운대로 향했답니다.

즐거운 꽃놀이 중 조이는 향긋한 꽃나무 아래에 목을 맨 한 여인의 시체를 발견하였어요.

'왜 저 얼굴이 낯설지 않을까? 도대체 내가 어디서 저 여인을 본 걸까?'

어디서 보았는지 떠오르지 않는 죽은 여인은 자살이 아닌 타살이라고 의심하는 조이

죽은 여인은 누구이며 어떻게 죽게 되었을지 추리해가면서 읽는 재미가 있답니다.

명랑 탐정 홍조이에 등장하는 모든 장소는 조선 시대에 실제로 쓰이던 지명이라고 해요.

양반이었던 조이가 관비가 되고, 홍조이와 같은 이름이었던 작은 조이가 양반에서 노비가 되어버린

조선시대 신분제에 대해서도 생각해 볼 수 있었어요.

남자아이들이 좋아하는 흥미진진한 추리 이야기와 역사, 여자아이들이 좋아할 만한 그림과 로맨스

저희 아이들 모두 재미있게 읽을 수 있었답니다.

초등 중학년부터 고학년 아이들이 읽기 좋은 명랑 탐정 홍조이 3권도 기대해 봅니다!

#도서제공 #도서협찬 #서평단

#명랑탐정홍조이 #홍조이 #명랑탐정 #탐정 #추리 #로맨스 #우정 #역사 #초등추천도서

#초등창작동화 #어린이창작동화 #어린이추리소설 #초등추리소설