초코 초등 국어 6-1 (2025년용) - 미래엔 교과서 길잡이 ㅣ 초등 초코 기본서 (2025년)
미래엔 콘텐츠 연구회 지음 / 미래엔 / 2021년 12월
● 미래엔으로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다. ●
3학년 2학기에 초코 국어로 처음 학습을 시작한 이후로
저희 아이 국어 예습은 초코 국어와 함께 하고 있어요.
아이들마다 선호하는 교재들이 있을 거예요.
초코 국어로 공부하는 게 가장 재미있고 이해도 잘된다고 말하는 첫째입니다.
교재를 선택할 때 가장 중요하게 생각하는 것 중 하나가 아이가 선호하는 교재에요.
아이가 싫어하는 교재라면 학습하면서 풀이도 하기 싫고 집중도 안 되기 때문이거든요.
본인이 스스로 선택한 교재이기 때문에 학습이 밀리는 경우도 없고 오답도 없어서 학습이 더 잘 되는 것 같아요.
저희 아이가 추천하는 국어 문제집 초코 국어는 어떤 교재인지 살펴보겠습니다.

초코 국어는 슬림하고 심플한 교과서 중심의 개념 학습서로 학교 시험 대비 가능한 필수 학습서로
한 권 학습으로 핵심 개념과 학교 시험 대비할 수 있어서 너무 좋은 교재랍니다.
국어는 5가지 영역인 듣기/말하기, 읽기, 쓰기, 문법, 문학으로 구성되어 있어요.
각 영역의 학습 내용이 초, 중, 고등학교 과정까지 어떻게 이어지는지 한눈에 볼 수 있도록 교재에 실려져 있고
매일 꾸준히 학습하고 싶다면 초코 학습 계획표를 사용하여 스스로 공부하는 습관을 형성해 볼 수 있답니다.
아이 상황에 맞게 잘 계획하셔서 학습하시면 될 것 같아요.
교과서에 실린 작품도 교재에 수록되어 있으니 참고하셔서 독서도 해보면 많은 도움이 될 것 같아요.

각 단원을 시작하기 전에 단원에 대한 공부 계획을 세우고,
공부한 내용을 얼마나 이해했는지 스스로 평가해 볼 수 있어요.
학습을 하기 전에 어떻게 공부를 해야 할지 미리 알아보고 계획한다면 더 효과적으로 공부할 수 있을 것 같아요.

'그림으로 개념 탄탄'에서 중요한 개념을 한눈에 이해할 수 있는 이미지와 Q&A로 개념을 쉽게 익힐 수 있어요.
오른쪽 위쪽에 제공되는 QR코드로 개념 터치 마인드맵으로 다시 한번 정리해 볼 수 있어요.
그리고 확인 문제로 개념을 이해했는지 확인해 보면서 개념을 완벽하게 이해할 수 있도록 해주어요.
국어 개념은 다른 과목에 비해 어려워하는데 초코 국어로 학습하면서 큰 어려움 없이 학습을 하고 있답니다.

개념 학습 후
국어 교과서 핵심 지문과 활동을 자세히 살펴본 후에,
독해로 이해콕으로 내용을 확실하게 이해할 수 있게 구성되어 있어요.
지문을 완벽하게 이해하지 못했다면 독해로 이해콕에서 오답이 있기 때문에
지문을 좀 더 꼼꼼하게 읽을 수 있답니다.
그리고 이미지로 보는 사전과 낱말풀이도 함께 제공하고 있기 때문에
어려운 지문 읽기도 어렵지 않게 이해하는 데 도움을 주고 있어요.

객관식, 서술형, 단답형 등 교과서 유형의 다양한 형식의 문제를 풀어보면서 문제 해결력을 키우고,
어려운 문제도 귀여운 캐릭터 '이끌이'가가 스스로 해결할 수 있도록 도와주어요.
'이끌이'가 문제에 필요한 힌트를 주고 있으니 잘 읽어보면 도움이 된답니다.
문제위에 교과서 문제, 중요, 서술형으로 표시가 되어 있는 문제들이 있어요.
문제 풀이하면서 좀 더 유의하면서 풀어보면 될 것 같아요.

단원 학습이 끝나고 나면 시험에 꼭 나오는 문제들로 구성된 단원평가를 통해서 학교 시험을 대비할 수 있답니다.
단원평가에서도 중요, 서술형 문제가 표시되어 있답니다.

독해로 생각 UP에서는 앞으로 배울 교과서 지문과 응용문제로 구성이 되어 있어서 독해력을 키울 수 있어요.
QR코드로 해설강의를 통해서 독해로 생각UP지문과 문제 풀이 동영상을 볼 수 있어서 풀이에 많은 도움이 된답니다.
지문을 어떻게 읽어야 할지 읽어본 후에 빈칸을 채워나가고
문제를 풀어보면서 독해력도 함께 키울 수 있어서 좋았어요.

마무리로 어휘뚝딱에서는 단원의 주요 어휘와 어법을 문제로 확인하여 어휘력을 키울 수 있어요.
속담과 사자성어를 그림과 함께 익히면서 어휘 실력을 탄탄하게 다질 수 있답니다.

초코 국어는 온라인 학습 서비스를 통해서 동영상 강의, 마인드맵, 지문 듣기를 하면서 학습에 재미도 느끼고 자기주도학습하기에 너무 좋답니다.
개학 전 교과 예습, 학기 중 교과 진도, 보충 학습 대비용으로 다양하게 활용할 수 있는 초코 국어
저희 아이는 학기 중 교과 진도로 활용하면서 학교 시험 대비를 하고 있답니다.
개념, 문제 해결력, 학교 시험 대비, 어휘력, 독해력까지 한 권으로 학습할 수 있는
초코 국어와 함께 6학년 1학기 열심히 학습해 보겠습니다.
<초코 국어, 사회, 과학> 3~4학년은 2022 개정교육과정을 반영한 개정판을
진도북, 평가북으로 나누어 분권 구성을 하였고,
5~6학년 개정판은 2022 개정교육과정이 적용되는 시기에 맞추어 순차 출간 예정이라고 합니다.

#미래엔 #초코 #자기주도학습 #초등교과학습 #개념학습 #학교시험대비 #초등국어개념 #초등국어어휘 #초등국어문법 #6학년국어 #초등국어 #6학년1학기국어 #초등문제집 #초등단원평가