체크체크 중학 영어 1-1 (2026년용) - 2022 개정 교육과정, 어휘 문법 독해 듣기 의사소통 완벽한 통합 연계 학습 ㅣ 중등 체크체크 내신서 (2026년)
천재교육(참고서) 편집부 지음 / 천재교육(학원물) / 2024년 10월
19기 천재맘 서포터즈의 일환으로 교재를 제공받아 사용하고 작성한 리뷰입니다.
중학생이 되기까지 1년이라는 시간이 남았어요.
중학 영어는 어떻게 학습을 해야 할지 고민하다가
천재교육 체크체크 영어로 겨울방학 동안 학습을 준비해 보기로 했답니다.
교재를 살펴보고는 초등 영어에 비해서 많이 어려워 보였는지 잘할 수 있을지 걱정을 많이 하면서도
조금씩 천천히 학습을 하면 할 수 일을 것 같다고 매일 학습을 해보겠다고 하네요.

체크체크 영어는 영어의 기본기부터 내신, 수능까지
중1 영어 어휘, 문법, 독해, 듣기, 의사소통 기능 완벽한 통합 연계 학습을 할 수 있답니다.
2022 개정 교육과정에서 제시한 중학 필수 어휘와 언어 형식, 의사소통 기능을 꼼꼼히 반영하였어요.

천재교육 영어 문제집들이 다양하네요.
우리 아이에게 필요한 영역을 천재교육 중학 영어 로드맵을 참고하여 학습을 해보면 좋을 것 같아요.
저희 아이가 공부하는 체크체크 영어는 종합서랍니다.
종합서로 먼저 학습을 한 후에 부족한 부분을 참고하거나
부족한 영역은 따로 학습하면서 종합서도 함께 공부해 보는 것도 괜찮을 것 같네요.

초등 영어와 달리 중등 영어는 약 1,500 영단어를 학습하고,
문장 구조, 철자 등 정확성을 강조하는 입시 영어에요.
정확한 문법으로 실생활에서의 의사소통 능력을 기릅니다.
복잡해지는 문장과 까다로운 지문으로 이루어져 있고,
지필 고사, 수행 평가, 진단 평가, 영어 듣기 능력 평가 등 시험을 보게 되어요.
객관식뿐만 아니라 서술형, 논술형, 창의·융합성 등 다양한 문제들로 이해·표현 능력을 평가해요.
그래서 기본기를 탄탄하게 하면서 다양한 시험에 대비를 잘해야 할 것 같아요.

2022 개정 교육과정에서 중학교, 고등학교 입문 수준으로 학습을 권장한 1,200개 어휘를 분석하여
중학교 1학년 1학기 때 꼭 알아야 할 필수 어휘를 주제별로 수록하였어요.
주제별로 어휘가 수록이 되어있어서 영단어 학습하기 좋았어요.

연습 문제를 통해서 반복 학습을 하면서 어휘를 한 번 더 익힐 수 있었어요.

중학 필수 문법 사항을 논리적 흐름에 따라 체계적으로 나누어 Check point로 제시하였어요.
문법 학습이 쉽지 않은데 혼자서도 학습하기 좋게 잘 정리가 되어있었어요.
추가로 알아야 하는 사항은 Plus point와 Tips로 정리하여 해당 문법 사항을 완벽하게 학습할 수 있답니다.

학습한 문법 사항을 다양한 유형의 연습 문제를 통해서 다시 한번 익힐 수 있었어요.
Check up보다 심화된 문제와 다양한 형식의 서술형 문제를 풀어보면서
학교 내신 시험을 완벽하게 대비할 수 있답니다.

학습했던 어휘, 문법 사항을 재미있는 독해 지문과 문제를 풀어보아요.
실제 지문 속 어휘, 문법의 적용 방식을 확인하면서 어휘와 문법은 물론 독해 실력도 함께 키울 수 있답니다.

시·도 교육청 영어 듣기 능력 평가에 대비할 수 있도록
듣기 기출 모의고사가 수록되어 있어서 듣기 실력 쌓기도 걱정하지 않아도 되어요.
Communication check + check-up에서는
다양한 상황별 예문과 대화문으로 필수 의사소통 기능 표현을 학습하고
문제를 풀어보면서 학습했던 걸 확인해 보아요.

마지막으로 어휘, 문법, 의사소통 기능 등 앞에서 학습했던 내용들을
종합 문제로 실력을 확인하고 학교 내신 시험에 대비할 수 있어요.
문제가 어려워 보이지만 앞에서 학습을 잘했다면 어렵지 않게 풀 수 있는 문제들이네요.

Practice Book
과제별 별도 학습이 가능하도록 어휘, 문법, 의사소통 기능의 추가 문제를 제공하고 있답니다.
복습뿐만 아니라 받아쓰기를 통한 듣기 실력 향상도 이룰 수 있어요.

중학 영어는 어려워보여서 자신감이 없었는데
체크체크 중학 영어로 학습을 하면서 영어에 대한 자신감을 가지게 되었어요.
중1 영어학습 체크체크와 함께라면 완벽하게 준비할 수 있을 것 같아요!
#천재교육 #체크체크영어 #교재협찬 #중학영어 #중학영어문제집 #중1영어문제집 #홈스쿨링 #홈스쿨 #엄마표 #겨울방학 #중등맘