우당탕탕 김장 원정대
무돌 지음 / 노란돼지 / 2024년 11월
● 노란돼지로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다. ●

찬바람불기 시작하는 겨울
저는 겨울에 꼭 해야하는 숙제가 하나 있어요.
그건 바로 김장하기 랍니다!
김치를 좋아하는 저희 가족은 제가 어릴때부터 엄마가 친적들과 주변에 이웃들과 함께 김장을 하셨어요.
하루는 저희집, 다른날은 이웃집, 다른날은 친척집~
김장하는 날은 맛있는 수육과 함께 맛있게 저녁을 먹었답니다.
요즘은 이웃집에 김장하러 가지 않으니
항상 엄마와 함께 김장을 했어요.
요즘은 몸이 예전같지 않으셔서 제가 재료준비부터 양념버무르기 제가 많이 하고 있어요.
김장하기 너무 힘들어요.
하지만 맛있게 먹는 가족들 생각하면 힘들어도 하게 된답니다.
제가 이책을 읽고 싶었던 이유는
김치를 좋아해서 잘 먹는 첫째와 달리 김치를 잘 먹지 않는 둘째와 함께 읽어보면서
김치를 만드는 과정을 함께 알아보고, 김치의 소중함을 느꼈으면 하는 마음에 신청하게 되었어요.

🥬 우리 할머니는 마법사야, 김치 마법사 🥬
할머니를 대신해서 김장 원정대가 출동한답니다.
김장 원정대는 김치 재료를 찾기 위해 모험을 떠나요.
바다, 어촌 시장, 배추밭, 방앗간, 시골 장터
소금, 젓갈, 배추, 고추가루, 마늘, 생강, 무, 갓, 대파,쪽파, 당근, 배 등 김장 아이템을 찾았어요.
하얀 보석, 갈빛 보석, 초록 보석, 빨간 보석, 갖가기 빛깔의 보석
김치 재료를 보석으로 표현한 부분이 아이들에게 흥미를 유발하네요.

레벨 1, 레벨 2
단계별로 미션을 완성하면서
김장을 마치 게임을 하는 것처럼 표현하였어요.
김치를 담그는 과정을 이야기를 통해서 읽으면서 게임하는 기분이랍니다.
이야기 마지막에 우당탕탕 김장 원정대 스티거 게임도 있답니다.

⏩ 김장하기 직접 해보지 않아도 책을 통해서 간접적으로 체험해 볼 수 있었어요.
항상 절여진 배추와 준비된 양념으로 김장 하는 모습만 보았는데,
김장을 하기 위해 필요한 재료, 배추를 절이는 과정, 김칫소를 만드는 과정, 배추에 김칫소 버무르기
맛있는 김치를 담그는 과정을 재미있는 표현과 섬세하게 표현한 수채화 그림을 통해서
잘 알게 되었어요.
저희는 김장을 조금 늦게 해서 김장하기 전에 책을 읽게 되었어요.
외할머니와 엄마의 김장 쉽지 않다는걸 느꼈는지, 앞으로는 김치로 만든 음식 맛있게 먹는다는 따님입니다.
김장은 역사와 전통을 가지고 있으며, 한국인들에게 깊은 의미를 지니고 있어요.
이 책은 우리 아이들뿐만 아니라 김치에 관심있는 외국인들이 읽어도 좋을 것 같네요.
이번 주말에 김장해서 김장 원정대처럼 고기와 함께 맛있게 먹고 싶다네요❤️

#책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페 #노란돼지 #우당탕탕김장원정대 #글무돌 #그림무돌 #그림책추천 #창작동화 #그림책 #유아그림책 #초등그림책 #우리나라전통문화 #김장