짝 단어로 끝내는 바빠 초등 영단어 - 3, 4학년용 바빠 영단어
한동오.3E 영어 연구소 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2024년 4월

바빠 시리즈를 모르시는 엄마들은 거의 없을 정도로 유명한 교재죠.

저희 아이들도 바빠 시리즈로 학습했었고 지금도 하고 있답니다.

영단어 교재는 아직 학습을 해보지 못했었는데

5학년인 첫째 엄마표 영어를 했던 아이라 그런지 영단어 부족한 부분이 많아서

짝 단어로 끝내는 바빠 초등 영단어 3,4학년용으로

영단어 학습을 해보려고 해요.

진단평가를 풀어 본 후,

'권장 진도표'를 참고하여 공부 계획을 세워 학습을 하면 되어요.

30일, 20일, 10일 3가지 방법으로 공부 계획을 세울 수 있답니다.

저학년인 아이라면 진단평가와 상관없이 매일 차근차근 학습하는 것도 좋을 것 같아요.

저희 아이는 5학년이니 문제를 풀어 채점한 후 권장 진도표를 참고하여

자신에게 맞는 공부 계획을 세워 보고 하려고 합니다.

STEP 1 원어민의 발음을 듣고, 손으로 쓰면서 익히자!

QR코드를 이용하여 짝 단어와 영단어를 여러 번 듣고 따라 해보아요.

바빠 공부단(이지스 에듀 네이버 카페) 자료실에서 '짝 단어로 끝내는 바빠 초등 영단어'를 검색하여,

mp3를 다운로드해서 들을 수도 있답니다.

영단어를 듣고 난 후, 영단어 오른쪽에 뜻과 영단어를 정확하게 써보아요.

손으로 쓰면서 익히면서 왼쪽을 보지 않도 쓰도록 노력하면 암기하기 쉽겠죠.

STEP2 '이미지 연상법'을 활용하여 단어 오래 기억해요!

글자보다 더 오래 기억되는게 이미지에요.

한 번 본 그림을 다시 보여주면 봤던 그림인지 아닌지 금방 기억이 납니다.

그러나 글자는 그렇지 않아서,

단어를 이미지와 결합하여 기억하면 쉽게 잊어버리지 않는답니다.

짝 단어로 끝내는 바빠 초등 영단어

이미지 연상법을 적용해, 공부한 8개의 단어를 하나의 이미지로 표현하여

단어를 더 쉽게 떠올리고 오래 기억하게 도와주어요.

STEP3 반복 학습으로 '복습 효과'를 누려요.

시간이 지나면서 기억이 흐려혀요.

한 번 외운 내용을 잊지 않으려면 10분, 1일, 1주일 안에 복습을 해야 합니다.

짝 단어로 끝내는 바빠 초등 영단어는 연습 문제 C와 총정리를 통해

공부한 단어의 기억이 사라지는 시간에 자신도 모르게 복습이 이루어지도록 구성이 되어 있답니다.

STEP4 접이접이 영단어 쓰기 노트로 시험 보기

단순 반복 학습보다, 자신이 공부한 내용을 시험 본다면 더 탄탄한 학습이 되어요.

별책으로 접이접이 영단어 쓰기 노트를 제공해주고 있답니다.

진도에 맞춰 그날 공부한 단어를 스스로 시험 본 후,

'오답 노트'칸에 틀린 단어만 다시 쓰도록 구성되어 있어요.

시험을 통해 자신이 모르는 단어를 파악해보고

틀린 단어만 집중적으로 연습할 수 있어서 학습 효과가 더 크답니다.

다른 아이들처럼 영어 학원을 일찍부터 다닌게 아니라서

알고 있는 단어들이 많지 않아요.

하지만 짝 단어로 끝내는 바빠 초등 영단어를 통해서

쉽고 재미있게 학습하면서 반복학습한다면 교재가 끝날때쯤에는

지금보차 휠씬 더 많이 알고 있을꺼라고 생각해요.

바빠 수학 시리즈는 학습해보았는데

영어 교재도 좋은 것 같아서 이 교재가 끝나고 나면

5,6학년용 쭉 이어서 학습할꺼랍니다.

원어민처럼 기억하는 짝 단어 학습법 !

단어가 오래 남는 과학적 학습법!

추천합니다.

★ 이 포스팅은 출판사 도서를 제공받아 작성한 개인적인 후기입니다.