문제 해결의 길잡이 원리 수학 2-1 (2024년용) - 수학 상위권 진입을 위한 문장제 해결력 강화 초등 문해길 (2024년)
이재효.김영기.이용재 지음 / 미래엔 / 2021년 11월

문제를 보기만 해도 어떻게 풀어야 할지 머릿속이 캄캄해진다구요?

해결 전략에 따라 길잡이 학습을 익히면 자신감이 생길 거예요!

길잡이 학습을 어떻게 하냐구요? 지금 바로 문해길을 펼쳐 보세요!

문제 해결의 길잡이는 문·해·길로 줄여서 많이들 이야기하죠~

첫째도 문해길로 학습을 했었어요.

문해길 시리즈는 문장제 해결력을 키우는 상위권 수학 학습서에요.

원리심화로 나누어져 있는데 처음 학습해보는 아이라 원리로 시작해보려 합니다.

오빠는 원리로 학습하고 심화까지 학습을 했었어요.

둘째가 오빠보다는 수학 실력이 좋아보이지만 처음부터 어려운거 풀자고 하면 거부할꺼같아서 원리로 도전!

초등 수학 흐름도&문제 해결의 길잡이 표를 통해서 어떻게 공부해야할지 알아볼수 있어요.

문해길은 8가지 문제 해결 전략을 익히며 수학 사고력을 향상시키고,

수학적 성취감을 가지게 해주어요.

내가 어려운 문제를 풀었다는 성취감을 느낀다면 수학에 자신감을 가지게 되는거죠.

저도 어릴때 혼자 문제 풀고, 채점후 친구들이 틀린문제 맞춘걸보고 너무 기뻤거든요.

그 계기로 수학에 자신감도 생기게 되고,

수학은 어려운 과목이 아니다라는 생각으로 공부를 하게 되었어요.

그 이후로 수학은 저에게 어려운 과목이 아니라 쉽고 재미있는 과목이 되었고,

수학잘하는 학생이라고 소문도 났답니다^^

문제 분석하기 - 해결 전략 세우기 - 단계적으로 풀기 - 검토하기 단계를 통해서

문제 해결 전략을 학습할 수 있어요.

해결 전략 세우기에서

식을 만들어 해결하기,

그림을 그려 해결하기,

표를 만들어 해결하기,

거꾸로 풀어 해결하기,

예상과 확인으로 해결하기,

조건으 로 해결하기,

단순화하여 해결하기

8가지 방법으로 문제 해결 전략을 세우는 과정을 연습하며 수학적 사고력을 기를수 있어요.

2학년 1학기는 총 3장으로 구성되어 있고

학습에 따라 8가지 방법중에서 단원에 맞게 학습할 수 있어요.

학습 계획 세우기

먼저 영역 학습을 시작하며 자신의 실력에 맞게 하루에 해야 할 목표를 세워요.

시작하기

학습을 본격적으로 시작하기 전에 기본 학습 실력을 점검해보아요.

어렵지 않은 문제들이라 가볍게 시작!

문해길은 다른 교과 수학과 다르게 난이도가 있기때문에 교과수학교재를 학습한 후에 학습을 하는게 좋습니다.

해결 전략 익히기

문제 분석하기 - 구하려는 것과 주어진 조건을 찾아내는 훈련을 통해서 문장제 독해력을 키울수 있어요.

해결 전략 세우기 - 문제 해결 전략을 세우는 과정을 연습하며 수학적 사고력을 기릅니다.

단계적으로 풀기 - 단계별로 서술함으로써 풀이 과정을 익힙니다.

해결 전략 적용하기

문제 분석하기 → 해결 전략 세우기 → 단계적으로 풀기

문제 해결 방법을 익히고 적용하기에서 집중적으로 반복 학습하며

수학적 사고력과 독해력, 문장제, 고난도 수학 자신감을 기를 수 있어요.

문제를 읽고 스스로 분석하여 해결 전략을 세우고 단계별 풀이 과정을 따라 정확하게 문제를 해결할 수 있게 된답니다.

마무리하기

이제까지 공부한것들을 통해 향상된 실력을 확인해요.

스스로 해결 전력과 풀이 단계를 세워 문제를 해결한답니다.

교재 표지와 교재 중간중간 QR코드로 문제 풀이 동영상을 볼 수 있답니다.

문제를 풀다가 막혔던 문제나 틀린 문제는 풀이 동영상을 통해서 완벽하게 학습 할 수 있어요.

문제 해결력 TEST

문해길 학습의 최종 점검 단계

틀린 문제는 쌍둥이 문제를 다운받아서 다시 한번 확실하게 익힐수 있어요.

함께 풀이를 해보았어요.

연산 학습을 2학년 1학기정도까지 했지만 조금 어려워 하는것같아서

혼자 풀면서 조금 이해가 안된다고 하면 풀이방법을 알려주기만 했어요.

조금 시간이 걸렸지만 틀린것 없이 잘 풀어주었어요.

식을 만들어 해결하기도 풀어보았어요.

조금 어려워하는데 많이 풀어보자고 하면 나중에 하기 싫어할 것같아서 하루 1장씩 학습을 했어요.

차근차근 풀이를 하니 속도는 느렸지만 풀이를 혼자 할 수 있었어요.

교과, 연산, 사고력, 도형 등 교재들은 많이 풀어보았지만

문해길과 같은 문장제 수학 문제집은 처음이라서 아직 힘들어 하는듯해요.

천천히 한다면 잘할 수 있을것같아요^^

틀렸을것같다고 걱정했었는데

오답이 없으니 너무 좋아하네요~

문장제 유형 학습을 하면서, 자연스럽게 수학 독해력을 키우고

수학에 자신감을 갖고 상위권으로 가기위한 학습을 원한다면 문해길 원리와 함께 학습해보세요.

문해길은 예습 교재가 아닌 복습하기 좋은 교재에요.

이번 방학동안 문해길 원리와 함께 수학 자신감 갖고

상위권으로 가기위해 열심히 학습해보아야겠어요.

"미래엔의 체험단 활동으로 교재를 무상 제공 받아, 자녀와 직접 체험 후 리뷰를 작성하였습니다."

#초등사고력수학 #수학경시대회 #수학문장제 #수학서술형 #초등수학문제집 #문제해결의길잡이 #미래엔 #상위권수학 #상위권수학학습서