완자공부력 초등 전과목 한자 어휘 4B 공부력 한자 어휘
비상교육 편집부 지음 / 비상교육 / 2022년 9월

초등 전 과목 필수 어휘를 한자를 통해 학습해요!

우리말의 70%는 한자로 구성되어 있어요.

한자를 잘알아야 국어 이해력을 높이고, 문장도 잘 구사할 수 있답니다.

독해력과 교과 내용 이해를 잘하기 위해서는 어휘력이 뒷받침되어야 해요.

전 과목 학습을 어려워하는 아이는 어휘를 제대로 익히지 못하여 공부에 어려움을 느끼는 경우가 많거든요.학년이 올라갈수록 교과 개념 이해하는 것이 어려워지고,

문제 풀이하는데 어려움이 생겨서 공부가 점점 어려워지게 되니

아이는 공부에 흥미가 점점 없어지게 되는거라 생각해요.

그래서 교과 내용 이해의 기본 바탕을 위해서는 어휘 학습이 필수라고 생각합니다!

한자 어휘 4A 1학기때 재미있게 학습을 했었어요.

완자 공부력 한자 어휘는 중요 한자를 학습하고,

한자에서 파생된 전 과목 교과서 어휘를 학습할 수 있는 교재라 저와 아이의 만족도가 높은 교재였답니다.

이번에 좋은 기회로 '완자 공부력 습터기 3기'에 당첨이 되어서

4B단계 학습을 시작해보기로 했어요.

교재 앞쪽에 한자 카드가 수록되어 있어요.

한 장씩 뜯어서 사용할 수 있어서, 재미있게 놀면서 학습할 수 있었어요.

한자 카드를 활용하여 이 책에서 배운 한자와 어휘를 복습할 수 있으니 좋았답니다.

학습하기전 교재를 한번 살펴볼께요.

완자 공부력 한자 어휘는 총 6단계로 단계마다 A,B 2권, 총 12권으로 구성되어 있어요.

4주 동안 주 5일, 하루 4쪽씩 학습을 하려고 해요.

하루 4쪽 공부하기

학습할 한자를 그림과 설명으로 익히고, 해당 한자가 들어간 교과서 필수 어휘 문제를 풀이해요.

교재 아래쪽 QR코드를 통해서 한자 필순 영상을 볼 수 있어요.

한자 검정 시험에서 필순도 알고 있어야 하는데, 영상을 통해서 공부할 수 있어서 많은 도움이 되었어요.

저희 아이가 필순 문제에서 많이 틀리거든요~

완자 공부력은 다양한 과목이 있으니 아이에게 필요한 부분으로 선택하셔서 학습하시면 좋을 것같아요.

교재가 늦게 배송이 되어서 이번주는 화요일부터 학습을 시작했어요.

크게 어려운 부분이 없어서 풀이하는데 10분 내외로 풀었답니다.

1일차 - 고칠 개 (改) : 개선 개명 개편 개헌

2일차 - 가릴 선(選) : 선정 선수 선거 선출

3일차 - 붙을 착(着) : 도착 착용 착륙 접착제

4일차 - 자리 위(位) : 위치 순위 단위 지위

5일차 - 중요할/구할 요 (要) : 요청 요약 주요 수요

오늘 배울 한자의 뜻을 알아보고, 해당 한자가 들어간 어휘의 뜻을 살펴보고 문제도 풀어보았어요.

조금 헷갈렸던 어휘들도 있었지만 예문을 잘 읽어보면서 답을 찾아보았어요.

문제 풀이하면서 한자와 어휘 실력 쌓기도 해보고,

'글 쓰며 표현력을 높여요'에서는 배운 어휘를 직접 사용하여 표현력을 높이고,

한자를 쓰면서 하루 학습을 마무리했답니다.

글 쓰며 표현력을 높여요 부분이 저는 가장 좋았어요.

글쓰기를 어려워하는 아이들이 많죠.

자신이 직접 배운 어휘를 넣어서 글을 쓰는 학습이라

A단계 학습을 할때에는 조금 힘들어 했었는데

학습을 할 수록 점점 글쓰기 능력이 좋아지는게 보였거든요.

5일 동안 학습한 한자를 독해로 마무리해요/놀이로 정리해요 에서

문제를 풀면서 독해력 키우고, 중요 한자 성어를 실생활에서 사용할 수 있도록 배웠어요.

또 다양한 어휘 놀이로 5일 동안 학습한 어휘를 정리도 해보았답니다.

모바일앱으로 복습하기

주말에는 공부력 몬스터 앱으로 복습했답니다.

학습 게임이라 완자 공부력 문제집에서 학습한 내용들을 복습할 수 있어서 좋았어요.

아직 게임을 하지 않는 아이라 걱정이 되었는데 하는걸 지켜보니 걱정하지 않고

게임을 통해서 학습할 수 있어서 좋았답니다.

남은 3주동안 열심히 학습해보도록 할께요!

비상교재로부터 교재를 제공받아, 작성한 리뷰입니다.