초등 문해력 독해가 힘이다 문장제 수학편 4-B 초등 문해력 독해가 힘이다 문장제 수학편
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2023년 5월

요즘 초등학생들에게 중요하다고 이야기하는게 '문해력'이죠.

독해는 글을 읽고 이해하는 것

문해력은 글을 읽고, 이해하고, 사용할 수 있는 능력을 말해요.

수학 문제도 문해력이 필요하다는 이야기를 많이 하고 있어요.

문제를 읽고, 무슨 뜻인지 애해를 해야 수학 문제를 풀이할 수 있기 때문이에요.

어떻게 하면 문해력을 높여서 문장제 수학을 잘 할 수 있을까요.

그런 고민을 해결해줄 교재가 바로 초등문해력 독해가 힘이다 문장제 수학편 이랍니다.

1 ~ 6학년까지 학년별로 A,B 두권으로 구성이 되어있어요.

권장 학년에 맞춰서 풀이하셔도 되고,

우리 아이가 조금 부족하다 싶으면

한단계 아래 선택하셔서 쉽게 풀이하고 다음 단계로 넘어가는것도 좋을 것 같아요.

학습 스케줄표를 제공하고 있으니 이대로 하셔도 되고,

아이 시간에 맞춰서 스케줄표 참고 하셔서 학습하시면 되요.

4주 28일 완성으로 되어있네요.

저희는 방학이 시작되면 학습을 해보려해요.

스케줄표를 참고해서 학습한다면 자기 주도 학습하기 좋겠죠.

수학 문해력을 기르는 준비 학습

문해력 기초 다지기

문장제에 적용하기 : 연산, 기초 문제가 어떻게 문장제가 되는지 알아보고 풀이해요.

문장 읽고 문제 풀기 : 이번 주에 학습할 문장제 유형의 가장 단순한 문장제를 풀면서 기초를 다져요.

수학 문해력을 기르는 1일 ~ 4일 학습

문제 속 핵심 키워드 찾기 : 문제를 끊어 읽으면서 핵심이 되는 말인 주어진 조건과 구하려는 것을 찾아서 표시를 해요.

해결 전력 세우기 : 찾은 핵심 키워드를 수학적으로 어떻게 바꾸어 적용해서 문제를 풀지 전략을 세운다.

전략에 따라 문제 풀기 : 세운 해결 전략 1 - 2 - 3의 순서에 따라 문제를 풀어요.

문해력 레벨업 : 수학 문해력을 한 단계 올려주는 비법 전략을 알려줘요.

문해력 문제의 풀이를 따라

쌍둥이 문제 → 문해력 레벨 1 → 문해력 레벨 2 를 차례로 풀며 수준을 높여갈 수 있답니다.

수학 문해력을 기르는 5일 학습

HME 경시 기출 유형, 수능 대비 창의·융합형 문제를 풀면서 수학 문해력을 높일 수 있답니다.

교재 뒤쪽에 복습책이 있어서

학습을 잘 마무리 할 수 있을 것같아요.

정답과 해설은 분권이 되어있어서 채첨하고 틀린문제 학습하기 좋게 되어있어요.

저희 아이도 문장제 수학을 많이 어려워해서 고민이었는데

독해가 힘이다 문장제 수학편으로 올 여름방학에 잘 학습해서 고민해결할께요~

이 글은 천재교육을 통해 제품을 받아 솔직하게 작성하였습니다.