빠작 초등 국어 어휘X독해 4단계 (3,4학년) - 독해력을 키우는 바른 어휘 학습 초등 빠작 국어
구주영 외 지음 / 동아출판 / 2023년 5월

저희 아이는 독서를 많이 하지만 학년이 올라갈수록 독서할 시간도 부족하고

자신이 좋아하는 영역의 독서를 더 많이 하게 되네요.

독서를 많이 한다고 해서 독해력과 어휘력이 좋아지지는 않아요.

공부를 잘하려면 문장을 읽고 이해할 수 있는 능력이 뒷받침되어야하고,

이해를 잘하려면 문맥이나 상황에 따라 정확하게 뜻을 이해하고 사용할 수 있는 어휘력 학습이 꼭 필요합니다!

어휘력 향상을 위해서 초등 국어 문제집 <빠작 초등 국어 어휘X독해>로 학습을 할려고 합니다.

초등 국어 문제집

<빠작 초등 국어 어휘X독해 4단계>

바른 어휘 학습으로

독해력과 어휘력 동시에 UP

어휘력은

언어를 효과적으로 사용하는 능력으로,

국어는 물론, 사회, 수학, 과학, 예체능 모든 교과에 필수적으로 필요한 능력입니다!

동아출판 빠작 초등 국어 시리즈는 어휘X독해, 문학 독해, 비문학 독해 3가지 종류가 있어요.

시리즈마다 다른 특징들이 있으니 다 학습해보면 좋을것 같아요.

추천학년에 맞춰 학습을 하셔도 되고 아이 수준에 맞게 단계를 내리거나 올려서 학습을 하셔도 되요.

저희 계획은 어휘X독해 학습이 끝나면 문학/비문학 독해 학습을 할까합니다.

학습한 어휘를 재미있는 퀴즈를 통해서 잘 학습했는지 확인해 볼 수 있답니다.

자음자와 힌트를 보고, 문자을 문제라 어렵지 않아요.

빠작 초등 국어 어휘X독해는 무료 스마트 러닝 강의를 볼 수 있답니다.

제공하는 학습 계획표를 활용해 학습을 해보려합니다.

주5일 학습으로 총 35일 동안 학습을 해요.

많지않은 학습량으로 계획표가 있으니 스스로 학습하기 좋아요.

어휘 - 한자어, 한자 성어, 속담, 관용어 + 어법

빠작 초등 국어 어휘X독해 4단계는

1. 초등 3~4학년 학생들이 꼭 알아야 하는 필수 어휘를 한자어, 한자 성어, 속담, 관용어에서 필수 어휘 증심으로 핵심어 한자어 20개 , 한자 성어 5개, 속담·관용어 6개를 선정하혔어요.

2. 핵심어를 바탕으로 지문을 정확하게 읽고, 독해 문제의 주제파악, 세부 내용 이해, 적용 및 추론하고,

어휘 문제를 통해 어휘 확인하고 적용하여 학습함으로써 어휘 학습의 효과를 높이고 독해력을 향상시킬 수 있도록 구성되어 있답니다.

3. 초등 국어 교육과정에서 필수로 알아야 하는 어법을 어휘와 함께 학습할 수 있답니다.

→한자어, 한자 성어, 속담, 관용어 등 핵심어를 통한 독해 학습

핵심어 확인 - 핵심어로 지문 읽기 - 핵심 파악

→독해 문제와 지문 속 어휘 문제

내용 이해 - 적용 및 추론 - 어휘 확인 및 적용

→핵심어와 관련된 어휘 확장 학습

핵심어 이해를 돕는 동영상 강의 - 핵심어의 정확한 뜻 이해 - 뜻과 주제 중심으로 어휘 확장

→핵심어와 확장된 어휘를 문제로 완벽하게 훈련

어휘 뜻 파악 - 어휘 적용 - 어휘 심화 문제

한자어 - 한자에 기초하여 만들어진 말입니다.

한자성어 - 한자에 기초하여 만들어진 말 중 특별한 뜻을 가지게 된 말입니다. 주로 유래가 있거나 교훈을 담고 있습니다.

속담 - 옛날부터 사람들 사이에서 이야기되는 짧은 말로, 교훈을 담고 있습니다.

관용어 - 말버릇처럼 오래 쓰여서 특별한 뜻을 가지게 된 말입니다.

어법 - 말을 사용하는 바른 규칙입니다. 어법에 맞는 말을 사용해야 정확하게 뜻을 전달할 수 있습니다.

교재 뒤편에 어휘 찾아보기에서 학습한 어휘를 찾아볼 수 있답니다.

ㄱ,ㄴ,ㄷ 순서로 되어있으며 내가 학습했던 어휘가 있는 페이지를 쉽게 찾아볼수 있어요.

정답과 해설은 분권이 되어서 채점하고 틀린문제 풀이도 편하게 할 수 있어요.

동아출판 무료 스마트러닝으로 초등 자기주도 학습 완성!

무료 스마트 러닝은 동아출판 초등 모든 교재에 제공되어요.

친절한 동영상 강의를 QR코드 스캔으로 바로 볼 수 있답니다.

교재별 최적화된 강의 커리큘럼으로 학습 효과를 높일수 있어서 좋은것같아요.

핵심어 이해를 돕는 동영상 강의로 핵심어와 관련된 어휘를 학습할 수 있어요.

엄마가 설명해주는것보다 동영상 강의를 통해서

부족한 부분이나 잘 모르는 부분 학습하면 학습효과가 더 높아질것같아요.

자기주도 학습하는 아이들에게 꼭 필요한 동영상 강의 많은 도움을 줄것같아요.

학습할 핵심어 살펴보고 지문을 읽고 독해 문제를 풀어보았어요.

크게 어려운 부분없이 잘 학습을 하고 있답니다.

어렵거나 지루한 지문이 많다면 하기 싫어할텐데 재미있어서 다른 시리즈도 풀어보고 싶다네요.

아이 스스로 학습을 해주니 교재 잘 선택한것같아 기분도 좋아지네요~