완주 50일 하루 한 장 글쓰기 - 초등 갈래별 주제 글쓰기 ㅣ 완주 시리즈 10
이혜정(웃는샘) 지음, 이현지(무르무르) 그림 / 서사원주니어 / 2023년 4월

글쓰기는 매일 독서하고 꾸준히 교재로 학습도 하고 있지만 어려워하는것중 하나에요.
독서를 하고 이야기도 나눠보고, 독서논술, 독해, 책문장 써보기, 학교에서는 방과후 독서논술, 매일 독서하고 느낀점쓰기를 하고 있지만 잘하고 있는건지 걱정이 되어요.
저의 이런 고민을 해결해줄 좋은 교재가 있어서 이번에 좋은 기회가 보여 신청을 해보았답니다.
이 책은 초등 국어 교육과정에 제시된 글의 갈래와 글쓰기 기법을 이해하고 경험함으로써
체계적인 글쓰기 훈련을 할 수 있는 교재에요.
초등학생의 관심 분야에 맞는 친밀한 소재인
'나 → 너 → 우리 → 세상' 으로 주제를 확장하면 생각의 폭을 넓힐 수 있도록 구성되어 있습니다.
다양한 종류의 글과 그에 어울리는 글쓰기 전략을 통해 어떤 글이든 아이가 자신 있게 쓸 수 있도록 학습할 수 있어요.
글의 갈래 10개, 글쓰기 전략 10개를 적용하여 글쓰기 전략을 소개하고 있어요.
시간날때마다 한번씩 반복해서 읽어보면 좋을 것같아요.
배경지식 → 생각 열기 → 생각 글쓰기의 3단계 과정으로 50일동안 하루 2쪽씩 학습할 수 있답니다.

1단계 배경지식 : 글쓰기에 앞서 흥미를 주는 고사성어, 속담, 문학 작품, 뉴스 기사 등 다양한 글을 읽고 배경지식을 쌓을수 있어요.
2단계 생각 열기 : 마인드맵, 시간 순서대로 정리하기, 뇌 들여다보기 등 다양한 방법으로 나만의 생각을 펼칠 수 있답니다.
3단계 생각 글쓰기 : 글의 주제를 정하고, 상황과 목적에 맞는 글의 종류를 선택하여 글쓰기 전략을 활용해 나만의 글을 씁니다. 어려울 때나 생각이 잘 나지 않을때는 '글쓰기 가이드북'을 참고해서 써보는것도 좋아요.
가이드북도 잘 정리되어 있어서 엄마표 학습으로 좋은 교재같아요.
함께 풀이를 해보았어요~
어려운 글쓰기가 교재를 학습하면 쉽게 할 수 있을것같다고 하네요.
계획표대로 학습을 시작해보겠습니다^^
<업체로부터 무상으로 제공받아 직접 사용 후 솔직하게 작성한 후기입니다.>