결국 쓰기력이 답이다 2단계 - 공부가 쉬워지는 글쓰기의 힘 ㅣ 결국 쓰기력이 답이다 2
허들링 초등국어연구회 지음 / 허들링북스 / 2023년 2월
글쓰기가 쉬워지면 공부가 쉬워집니다!
20일이면 완성되는 글쓰기의 기적!
문해력을 완성시키는 결정적 쓰기력!

교과서 문제도 서술형이 많고, 여러 가지 교재로 공부하다 보면 서술형으로 된 문제들을 많이 볼 수가 있어요.
학교 교과과정의 대부분이 아이들이 싫어하는 긴 지문으로 되어 있고, 문장 형식으로 완성해야 해요.
어른들도 글쓰기 좋아하지 않는데, 아이들은 글쓰기 어렵게 느껴져서 더 힘들 거예요.
글쓰기에 대한 두려움을 없애고 매일매일 쓰기력을 길러야 공부에 대한 자신감도 얻을 수 있답니다.
쓰기력을 향상시키기 위해서는
첫째, 매일 15분씩 글쓰기 습관 들이기
둘째, 또래 친구가 쓴 글을 따라 써보며 글쓰기의 감 익히기
셋째, 나만의 문장으로 글쓰기를 완성하여 성취감 높이기
매일매일 글을 쓰고 완성시키면서 글쓰기 자신감이 완성되어 간답니다.
'결국 쓰기력이 답이다'는 독해력, 어휘력, 창의력까지 향상시킬 수 있게 학년별로 P단계(예비 초등 1학년), 1단계(초등 1~2학년), 2단계(초등3~4학년)로 총 3권으로 구성이 되어 있어요. 3단계(초등5~6학년)은 아직 출간이 되지 않았어요.
4주 20일 완성되는 학습 플랜으로 되어 있어요.
2단계는 헷갈리기 쉬운 맞춤법 / 띄어쓰기, 속담 / 사자성어 / 관용어 활용하기, 교과별 글쓰기 실전 연습으로 총 4챕터로 되어 있답니다.
초등 단계별 발달 특징과 글쓰기 지도 방식에 대해 나와 있어서 어떻게 학습 지도를 해야 할지 참고할 수 있답니다.
1단계 문장 표현 정확히 알기
맞춤법, 띄어쓰기, 속담, 관용어 등 헷갈리기 쉬운 문장 표현을 정확히 이해할 수 있게 문장력의 기초를 다진다.
2단계 빈칸 채워가며 문장력 향상시키기
간단한 빈칸 형식의 문제를 풀고 문장력을 향상시키는 데 필요한 정확한 표현법을 숙지하고, 글쓰기에 대한 자신감을 더욱 키울 수 있답니다.
3단계 나만의 완성된 글 써보기
주어진 표현법을 활용해 짧은 문장 글쓰기를 시작하여 쓰기력의 기초를 다지고 쓰기에 대한 부담을 줄입니다.
4단계 주제별 글쓰기 실전연습
목적에 맞는 글쓰기를 직접 시도해 보고 다듬어가며 완성도 있는 글쓰기에 도전합니다.
또래 친구의 글을 예시로 하여 글쓰기의 감을 익힐 수 있답니다.
5단계 질문식 지도로 문장력이 쑥
교과서별 글쓰기에 대한 부모님, 선생님의 질문식 지도로 자기 생각을 글로 표현할 수 있는 가이드라인을 제공해줍니다.
국어, 수학, 사회, 과학 교과서와 연계된 글쓰기 연습을 하며 교과 성적 향상에 도움을 주고, 글쓰기 능력을 향상에 도움을 줄 수 있는 교재로 추천합니다.
허들링북스출판사로부터 교재를 무료로 제공받아 직접 작성한 후기입니다