전인구 지음 / 매일경제신문사 / 2019년 4월

저자 및 도서 소개

도서 이름 :  New 내 월급 사용 설명서 - 배고픈 월급쟁이를 위한 달달한 재테크
독서 기간 :  7/2 ~ 7/6
저자/출판사 :  전인구 (지은이)매일경제신문사

저자 소개

전인구 (지은이)
재무설계와 주식, 임대, 셰어하우스 등 다양한 재테크로 인기를 얻고 있다. 오랜 재무설계 경험과 전국을 떠돌며 얻은 투자 노하우로 ‘텐인텐’, ‘마이크임팩트’, ‘티처빌’, ‘아이스크림’에서 월급관리 및 셰어하우스, 주식 강연을 하고 있다. 저서로는 《워렌 버핏의 재무제표 파헤치기》, 《셰어하우스 A to Z 》, 《초보 투자자를 위한 주식 투자 에센스》, 《Start! 왕초보 주식 투자》, 《닥치고 공격적으로 재테크하라》, 《제로테크》, 《내 월급 사용설명서》가 있다.

도서 소개

생활 속에서 써먹을 수 있는 식비 절약, 셀프 인테리어, 절약 여행, 상품권 할인 등 짠테크 절약신공으로 6개월 동안 1,000만 원의 목돈 만드는 방법과 13월의 월급인 연말정산 많이 받기, 소소하지만 확실한 용돈 벌기 등 수입을 늘리는 노하우도 아낌없이 담았다.

또한, 필요한 보험과 불리한 보험이 무엇인지 알려주고 비상금통장을 활용한 셀프 보험 만들기를 소개한다. 내 집 마련 시 가장 고민되는 대출에 대해서는 ‘주택담보대출, 전세대출, 신용대출’ 가장 저렴하게 받는 방법을 저자만의 신공으로 안내한다.

키워드

보너스로 보너스 이자 받기•37
좋은 빚과 나쁜 빚•39
수입·지출 가계부 작성법•42
자산·부채 가계부 작성법•46

STEP 2 절약신공으로 6개월 만에 1,000만 원 모으기
빨리 종잣돈을 모아야 하는 이유•53
절약에 성공하면 스몰럭셔리, 실패하면 만 원의 행복•56
신용카드 VS 체크카드 VS 현금 VS OO페이•59

STEP 5 월급으로 부자 되는 재테크

Level 1. 임대업
연 15% 수익, 아파트 급매+셀프튜닝+월세•185
연 25% 수익, 매입형 셰어하우스•189
투자금 400만 원으로 연 200% 수익, 전대차 셰어하우스•193
연 100% 수익, 빈방도 돈이 되는 에어비앤비•195
주택임대사업자의 모든 것•198
원룸, 상가주택, 상가는 어떨까?•200

Level 2. 부동산
청약통장으로 내 집 마련하기•204
아파트를 잘 고르는 비법•208
분양권 투자는 타이밍이 천국과 지옥을 가른다•220
양날의 검 갭 투자 : 전세 끼고 아파트 사는 사람들•222
투자의 꽃 땅 투자, 용어부터 외우자•224

프랜차이즈 창업 전 폐점률을 살펴라•265
빽다방 : 임대료를 낮춰라•19
미스사이공 : 인건비를 낮춰라•269
설빙 : 세상에 없는 메뉴를 만들어라•270
봉구스 밥버거 : 수요조사와 입지선정의 모범 답안•273
유행은 계속 바뀐다•275

일찍 준비하면 세금이 줄어드는 증여세·상속세•288

마치며 부자에 대한 환상을 버리자•290

내용

시작하며 사라지는 연금과 늘어나는 카드값•4

P6 내가 실제로 겪은 겸험과 노하우를  이 책에 담으려 한다. 젊은 세대에서 좋은 말과 위로로 보듬어주고 싶지만
그건 실질적인 해결책이 아니다. 가난을 탈출하려면 늪에서 빠져나오듯이 간절하게 발버둥 치고 노력해야한다.
여러분을 안전구역으로 데려가기 위한 거침없는 발언이 힘들 수도 있다. 하지만 포기하지 말고 이 지옥을 같이 탈출하길 바란다.

STEP 1 가계부 쓰기와 셀프 재무설계

P24 나의 과소비 유형은?
과소비 유형은 4가지다.
하나는 충동소비다. 둘째는 모방소비다. 셋째는 과소소비다. 넷째는 과소비다.
과소비 유형 알아내는 법
1.가계부를 쓴다
2.지출내용을 읽고 왜 샀는지 적어본다.
3.4가지 유형중 어디에 속하는지 적는다
4.가장 많이 적은 종류가 나의 과서비 유형이다.

P27 신용등급을 올리면 지출이 줄어든다
신용등금: 개인의 신용거래 실적, 연체기록에 따라 1등급부터 10등급까지 정해져 있고, 등급에 따라 대출 가능
금액과 금리가 달라진다

카드론, 현금서비스는 신용등급을 내리는 데 큰 여할을 한다. 아무리 돈이 필요해도 이 2가지는 이용하지 말자.
신용카드 할부결제를 자주 하는것도 좋은 영향을 주지 못한다. 일시불로 결제하는 습간을 지니자.

P30 4개의 통장으로 월급 관리하자
돈이 들어오고 나가는 시스템을 잘 만들어둬야 돈이 착착 쌓일 수 있다.
4개의 통장은 월급통장, 생활비 통장. 투자통장, 비상금통장으로 나뉜다
가장 먼저 월급통장은 월급이 들어오는 통장으로 여기서 고정지출이 빠져나가게 된다.
고정지출에는 월급, 이자, 보험료, 공과금, 학원비 등이 있다.
4개의 통장 중 가장 핵심은 생활비통장으로 변통지출이 빠져나가는 곳이다. 교통비, 쇼핑, 식비,여행비 등을
모두 합친 통장으로 이번달 생활비는 생활비 통장에 모두 넣어두고 적자가 나지 않게 변동지출을 조절하며 사는 것이다.

P34  적금 쪼개기와 예금풍차 돌리기
월 100만 원짜리 적금통장을 하나 가지고 있는 것보다 10만 원짜리 10개로 모으는 것이 더 좋은 방법이다.
예를 들어 급하게 쓸 돈이 생겼을 경우 필요한 만큼만 적금을 해지하면 된다.

적금마다 이름을 짓는 것도 좋은 방법이다. 자동차를 사려고 한다면 자동차 적금, 전세자금을 모은다면 전세적금,
해외여행을 가려고 한다면 여행적금으로 통장이름을 써두자.

금리가 높은 시절에는 예,적금을 5년, 7년짜리로 가입하고, 금리가 낮은 시기에는 1년 단위로 가입하자

P39 좋은 빚과 나쁜 빚
지금의 행복을 위해 미래를 희생하지 말자.
좋은 빚은 수익을 내기 위해 만든 빚이다.
빚의 무서운 점은 이자가 이자를 낳기 때문에 한 번 늪에 빠지면 벗어나기 힘들다는 점이다.
그런데 겁도 없이 3금융권에 소액대출을 빌리는 젊은 직장인들을 자주본다. 빚은 양날의 검이다.
빚을 무서워하고, 꼭 필요한 곳에만 사용하도록 하자.

P42 수입.지출 가계부 작성법
지출내용 옆에 1과소비 2충동소비 3모방소비 4과소비 이렇게 나누고 번호를 적어서
이번 주, 이번 달에 내가 어떤 과소비를 했는지 분석한다.

가계부를 잘 쓰는 요령
-목표를 적자, 연간 목표, 월간 목표, 주간 목표를 적고 돈을 절약할 수 있도록 파이팅을 외쳐보자.
-매일 말일은 꼭 기록하자. 매달 어느 부분에 얼마를 썼는지 아는 것이 중요하다.
불필요하게 많이 쓴 부분은 반성하고 비용절감 목표를 세운다.

P46 자산. 부채 가계부 작성법
우리가 알아야할 단어 3가지가 있다. 총자산, 총부채, 순자산이다.
총자산은 내가 가진 모든 자산을 더하면 된다.
아파트, 자동차, 현금, 예금, 주식 보증금, 빌린돈 등 내가 보유한 자산을 모두 작성하면 된다.
빚도 총 자산에 포함된다.
총부채는 내가 가진 모든 빚을 적는다
대출의 경우 이율이 조금씩 바뀌므로 대출내용 옆에 현재 이율도 적어둔다
순자산은 총자산에서 총부채를 뺀 값이다.

P53 빨리 종잣돈을 모아야 하는 이유 : 시간과 수익률, 복리
세계 2위 부자 워렌버핏이 항상 강조하는 말이 시간이었다.
시간과 수익률이 부자를 만들어주는 기본 원리다.

부의 비밀 = 시간 X 수익률

우리는 22년 동안 결혼을 하고, 집을 사고, 차를 사고, 자녀를 기르고, 노후를 준비해야한다.
과연 가능할까? 정상적인 방법으로는 불가능 하다.
그래서 요새는 자녀를 포기하거나 노후를 포기하는 선택을 한다.

퇴직 평균 연령 49세 - 신입평균연령 28세 = 돈 모을 기간 22년

P56 신용카드 VS 체크카드 VS  현금 VS OO페이
신용카드는 연봉의 25%까지 사용하는 것이 가장 좋다. 연봉의 25% 이상 사용한 금액에서부터
소득공제가 이뤄진다.
한 달 카드 사용금액은 본인 연봉 2%로 정하고, 그 이상 지출은 현금이나 체크카드로 결제하는 것이 가장 유리하다.
아무에게도 알려주지 싫은 신용카드 팁
  • 카드사 별로 돌아가면서 1년만 쓰고 해지하는 것이 가장 혜택이 많다
  • 카드발급 시는 오프라인보다는 온라인 발급 혜택이 더 많다
  • 전월 사용실적 조건이 낮은 카드가 고객에게 유리하다

P71 보험료를 줄이자
자동차 보험은 다이렉트보험으로 가입해야 비용이 가장 절감된다.
참고로 사고가 나면 보험료가 할증된다.  차가 여러 대일 경우 동일증권으로 붂음ㄴ 사고가 난 차만 보험료가 할증되고
나머지는 할증되지 않는다. 그렇게 하지 않으면 다음 재계약 시 여러 대 모두 보험료가 할증된다.

P85 커피값만 줄여도 1억 원이 모인다
한 잔에 5,000원짜리 커피를 매일 2잔씩만 사서 마셔도 30만 원이다. 1년이면 360만 원이고,
10년이면 3,600만원, 30년이면 1억 원을 쓰게 된다

P89 냉장고 정리하기
먼저, 식재료를 넣는 칸을 정하자. 고기, 생선, 채소, 과일, 두부, 달걀, 소스, 단기 반찬, 장기 반찬,
냉동제품 등으로 분류를 해놓자. 그리고 통을 사서 라벨지를 붙여 놓은 뒤 통안에 신재료와 유통기한을 적어두자

P90 야식을 끊으면 돈이 굳고 살이 빠진다
야식은 인생을 불행하게 만드는 근원이다. 우선 야식비가 지출되면서 힘들게 모은 돈이 사라진다.
일주일에 두 번만 야식을 시켜도 한 달 이면 16만 원을 저축 할 돈이 사라진다. 그리고 뱃살이 나온다
그냥 8시 이후로는 음식을 먹지 않는 것이 좋다. 건강하게 잘 사는 것이 길게 절약을 하는 방법이다.

P100 부동산 수수료 줄이는 방법
서울 기준 매매의 경우 5,000만 원 ~ 2억 원은 수수료 상한요율이 0.5% 한도가 80만 원이고
2~6억 원 사이는 0.4%가 상한요율이다. 임대차의 경우 5,000만 원 이하는 한도액 20만 원,
1억 원 이하는 한도액 30만 원, 1억원에서 3억원은 0.3%, 3억원에서 6억원은 0.4% 부동산 수수료가 발생한다.
이런 법을 안다면 가급적 전세를 구할 때 500만 원이라도 깎아서 2억원보다는 1억 9,500만원,
6억 원 보다는 5억 9,500만 원 이렇게 계약을 해야 중개수수료가 적게 든다.

P105 셀프 인테리어로 1,000만 원 아끼기
조명도 인터넷으로 사면 정말 예쁜 조명을 저렴하게 살 수 있다.
셀프 인테리어를 할 때 중요한 점은 집을 망칠까 봐 걱정하는 것이다. 그러나 걱정하지 말자.
망치면 그때 기술자를 불러서 처리해도 된다. 어차피 들어갈 돈에서 손실 보는 돈은 재료비뿐이니까
과감하게 해보자. 실패해도 기술을 얻을 수 있고, 성공하면 절약까지 할 수 있으니 실제로 손해 보는 것은 없다.

STEP 3 보험을 믿느니 차라리 대출을 믿자

P122 보험가입이 유리한 경우
  • 질병유전을 가지고 있는 사람
  • 질병발생이 급증하는 상품
  • 상속세를 줄이려는 경우

P125 보험료 절약하는 방법
  • 필요한 보험만 가입하자
  • 최고의 타이밍에 가입하자
  • 다이렉트보험, 우체국보험으로 가입하자
  • 자체보험통장을 만들자
  • 보험도 공동구매하자

P132 투자 고수는 대출을 활용한다
재테크 고수 중 대출을 쓰지 않는 사람은 거의 없다. 대출을 통하면 부를 쌓는 속도가 몇 배로 빨라진다.
최근 몇 년간 전세 끼고 집을 샀던 사람들이 대출을 극대화해서 부를 쌓은 사람들이다.
갭 투자에 대해서 긍정적인 시각, 부정적인 시각은 다 제외하고 대출 측면에서만 보면 그들은 대출을 그대화한 사례다

P134 신용등급을 높이면 이자가 줄어든다
빌린 돈이 똑같은데 같은 이자를 낼 거란 생각을 하면 오산이다. 1억원을 연 3% 이자로 돈을 빌린 사람은 월 25만 원의
이자만 내면 되지만 연 6%의 이자로 빌린 사람은 월 50만원의 이자를, 연 9%의 경우는 월 75만원의 이자를 내야한다.
즉, 얼마나 많은 돈을 얼마나 저렴하게 빌릴 수 있는지도 능력이다.

신용등급을 올리자. 방법은 간단하다. 돈을 일부러라도 빌리고 잘 갚으면 된다.
신용카드를 종아하지 않더라도 신용거래 기록이 있는 것이 좋다.
통신요금, 관리비, 보험료 등은 카드로 자동이체를 걸얻면 연체할 일도 없고, 자동으로 신용거래 기록이
쌓여서 신용등급이 오른다.

P138 신용대출 가장 저렴하게 받기
자신의 연봉이나 신용등이 오르면 대출 연장할때 가만히 있지 말고 금리 인하 요구를 해야한다.
소득이 오른 작년도의 원천징수영수증을 제출하면 연봉이 상승한 만큼 금리를 인하해주거나 대출한도를 늘려준다.

STEP 4 재테크하기 전 준비운동

P151 세계 경제 흐름 예측하는 방법
세계경제를 예측하는 것은 어렵지만 흐름을 파악하는 것은 그리 어렵지 않다.
가장 기본적인 3가지만 알면 어느 정도 파악은 할 수 있다.
금리, 유가, 환율이다.
첫 번째 금리는 우리나라 기준이 아닌 미국을 기준으로 한다.
두 번째는 유가다. 유가는 오르고 내리는 것이 매우 빠른 편이다. 석유는 쓰면 사라지는 물건이기 때문에
오늘 썻어도 내일 또 필요한 재료다
세 번째는 환율이다. 국가 화페 간의 교환비율이 환율이다. 즉, 어느 나랏돈이 더 귀하고 가치있는가에
따라서 환율이 시시각각 변한다.

P159 수익률을 결정하는 세금
투자의 종점은 세금이다.
아무리 투자로 높은 수익률을 내도 결국 마지막에 세금을 얼마나 내느냐에 따라서 수익률이 확 갈라진다.
  1. 이익 본 것과 손해 본 것을 같은 연도에 판다.
예를 들어 5,000만원 오른 아파트와 5,000만원 내린 아파트를 같은 해에 팔면 5,000-5,000=0 이므로
수익이 발생하지 않는다. 그러므로 양도소득세를 낼 필요가 없다
  1. 기본 공제를 받자
매년 기본공제로 250만원을 공제 받을 수 있다. 수익이 난 아파트가 두 채가 있다면 같은 연도에 팔지 말고,
한 해에 한 채씩 따로 팔면 각각 250만원씩 기본공제를 받을 수 있다.
  1. 장기보우하자
'장기보유특별공제'라고 하는 보유 기간에 따라 공제율이 다르다
  1. 세무상담을 받자
지역마다 구입시기, 매도시기, 보유 수, 자산의 종류에 따라 세금이 바뀌기 때문이다.

P169 재테크의 원리 : 싸게 사서 비싸게 팔아라
개똥이라도 싸게 사서 비싸게만 팔면 돈을 벌 수 있따. 황금이라도 비싸게 사면 손해를 볼 수 밖에 없다.
무언가를 싸게 사고 싶다면 주변과 반대로 가야한다.
모두가 두려움을 가지고 있을 때, 안전 마진만 보고 들어가야 한다.

P174 부자가 되려면 현금파이프를 여러 개 만들어라
파이프라인을 하나씩 설치할 때마다 돈을 벌어오는 로봇이 만들어지는 것이다.
로봇은 24시간 쉬지 않고 돈을 벌어다 준다. 내가 할 일은 노후까지 열심히 로솝을 만드는 것이다.
로솝이 늘어나면 늘어날수록 돈을 쉬지 않고 들어오고, 어느덧 내가 일을 하지 않아도 총소득에
별차이를 주지 않는 날이 오게 된다. 우리는 이때를 모두가 꿈구는 경제적 자유가 왓따고 부른다.

P177 시간도 돈의 개념에 포함하라
시간이 돈이라는 말을 부자가 아닐 때는 모르다가 부자가 되어가면서 깨닫게 됐다.
이 책을 읽는 대부분의 사람들은 시간을 돈으로 바꾸는 인생을 살고 있다.
대부분의 사람은 자신이 가진 시간을 노동으로 바꿈으로써 돈을 벌 수 있다.

당장 수익이 안 난다고 초조해하지 말고, 목돈이 모일 때까지 재테크 공부를 하는 것도
나중을 위한 훌륭한 투자가 된다.

STEP 5 월급으로 부자 되는 재테크

Level 1. 임대업

P185 연 15% 수익, 아파트 급매 + 셀프튜닝 + 월세
임대업이 1단계인 이유는 투자해서 손실이 날 확률이 가장 적기 때문이다.
그래서 첫 목돈을 모은 초보자라면 재테크 첫 단추로 임대투자를 추천한다.

임대투자를 하려면 전국을 돌아다니면서 발품도 많이 팔고, 지도도 많이 보고, 직접 여러집을
보면서 견문을 넓혀야 한다. 새 아파트, 헌 아파트, 빌라, 다가구주택, 달동네, 반지하, 옥탑방 등
종류를 가리지 말고 다 알아보자

P198 주택임대사업자의 모든 것
임대사업자는 다주택자임에도 장기보유특별공제 혜택을 준다. 임대사업자를 내고 임대소득에 대해
세금을 내도록 유도하고 있다. 임대사업자는 다주택자임에도 장기보유특별공제 혜택을 제공해서
양도소득세를 감면시켜준다.

Level 2. 부동산

P204 청약통장으로 내 집 마련하기
가장 적은 돈으로 가장 안정적이면서 큰돈을 만질 수 있는 투자가 무었아냐고 물어보면 최근 몇년간은
단연 아파트 청약 당첨이라고 말 할 수 있었다.

젊은 사람들이 청약에 당첨되는 방법은 크게 2가지가 있다. 하나는 신혼부부특별공급을 노리는 것이다.
공공분양은 분양물량의 30%, 민간분양은 20%를 신혼부부에게 공급하고 있다.

P208 아파트를 잘 고르는 비법
집은 언제 사야할까?
집을 사야하는 순간은 대중의 심리와 반대로 하면 된다.

어떤 집을 사야 할까?
노후 아파트는 사지말자. 콘크리트의 수명은 100녕이라지만 아파트의 수명은 30년으로 보는 것이 맞다.

P212 아파트 타입을 먼저 공부하자
베이: 기둥과 기둥 사이의 칸을 가지고 베이라고 부른다.
판상형 vs 타워형 : 예전에는 성냥갑 모양의 판상형 아파트가 대부분이였다. 판상형은 에리베이터 한 대로 층별로 두집이 있다.
A타입, B타입, C타입 : A타입은 직사각형 모양으로 주로 남향에 가까우며 3,4베이인 경우가 많다.

P219 대지지분을 고려하자
실면적이 주상복합과 아파트가 차이 없다고 해도 가장 큰 차이를 내는 것이 대지지분이다.
아파트를 구입하면 건물뿐만 아니라 토지에 대한 소유권을 갖게 된다.
어떤 집은 건축 평수보다 땅 평수가 더 넓은 아파트도 있다.
이런 아파트의 경우 재건축의 쉬워 향후 집값이 오를 가능성이 높다

Level 3. 주식, 펀드

P236 주식으로 돈 잃는 사람의 특징
주식을 잘못된 방법으로 공부하는 것은 모르는 것 보다 더 위험하다.
모르는 사람은 무서워서 많은 돈을 투자하지 않지만 잘못된 공부를 한 사람이 자신이 옳다는
신념까지 있으면 전 재산을 날리 수도 있다.

P238 연 30% 수익, 세계 2위 부자 워렌 버핏
버핏의 투자 원칙은 다음과 같다
  • 원금을 절대 잃지마라
  • 독점적인 시장지배력을 가진 기업에 투자하라
  • 경영자가 능력 있고 도덕성이 있는 기업에 투자하라
  • 꾸준히 매출과 이익이 늘어나는 기업에 투자하라
  • 저평가된 주식에 투자하라
  • 사업구조가 복잡한 기업에 투자하지 마라

Level 4. 창업

P261 창업전 체크할 사항
  • 매우 유리한 위치에 있는가?
  • 경쟁가게가 주변에 많이 있는가?
  • 임대료와 인건비는 견딜만한가?
  • 임대기간은 안정적인가?
  • 다른 가게보다 강점은 무엇인가?
  • 신도시에 차리지 말라!

P270 설빙 : 세상에 없는 메뉴를 만들어라
좋은 메뉴를 생각했따면 멈추지 말고 바로 만들어라. 지인들에게 시식을 시켜보고 부족한 맛을 채워라.
그리고 이와 어울리는 메뉴를 또 개발하라. 충분히 개발 됐을 때 창업을 시작하고 플랜차이즈 계획까지 동시에 세워라

Level 5. 절세

P280 절세가 중요한 이유
돈을 벌려면 앞으로 벌고 뒤로 흘려서는 안 된다.  아무리 투자 수익이 높아도 세금으로 손해를 보면 실제로 번 돈은
없는 빈껍데기에 불과하다. 실제로 세금 때문에 수익이 반 토막 나는 사례가 허다하다.

P282 직장인을 위한 필수 지식, 종합소득세
금융소득도 2,000만 원이 넘으면 종합소득세에 포함되므로 예금이자나 주식배당을 받을 때 이 기준을 넘지 말고
분기과세를 받는게 좋다.
기타 소득이라는 것도 있다. 인세, 저작권, 강연료, 상금 등이 여기에 해당한다. 연간 300만 원까지는 8.8%를
적용받지만 이 금액을 넘어가면 종합소득세에 포함되어 과세가 된다.

P284 부동산 투자와 떼려야 뗄 수 없는 양도소득세
워낙 양도소득세를 줄이는 방법은 다양해서 모든 것을 말할 수 없지만 직장인들에게 가장 중요한 것들을
위주로 말하자면 1주낵인 사람이 2년을 보유한 경우 양도소득세를 내지 않는다( 조정지역 제외, 9억원 한도)
아파트에 당첨된 사람의 경우 입주 전에 분양권 상태로 팔게 되면 44%~55%의 양도소득세를 내야한다.
그러므로 돈이 필요하다고 해서 분양권인 상태로 팔아버리면 큰 손실이 날 수도 있다.

마치며 부자에 대한 환상을 버리자

P290 내가 왜 부자가 돼야 하는지 이유를 잘 생각해 보고, 부자가 되어가는 과정에서 너무 많은 것을 잃지 말도록 하자.
세상에 공짜는 없으므로 내가 부자를 향해 나가면 어떠한 것을 잃어야 한다.

부자는 쉽게 되는 것으로 보이지만 절대 쉽게 되지 않는다. 남보다 더 고생하고, 더 노력하고, 더 달려야만 부를
얻을 수 있고 부를 지키기 위해서 많은 것을 절제행 부자가 될수 있다. 그리고 꼭 돈이 부자로 만들어주는 것이
아니란 점을 기억하자. 가족, 이웃, 직장동료, 지인들과 화목하게 지내면 부자들보다 더 행복함을 느끼며 살 수 있다.

느낀점

내 월급 사용설명서를 읽으며, 많은 것을 배울 수 있었다.
생애 필요한 금액에 대한 설명을 보고 노후에 필요한 금액에 대해 알 수 있었고,
소득과 지출을 파악하고 어떻게 지출해야 하는지, 통장 관리를 어떻게 해야 하는지 알 수 있었다.
가계부를 작성할 때 내 소비유형을 알고 앞에 숫자를 붙여 소비패턴을 알고
고칠 수 있을 거 같아 실천해야겠다 생각했다.

종잣돈을 모으는 법과 신용카드, 현금을 사용하는 방법 그리고 생활에서 바로 적용하고
활용할 수 있는 법까지 다양한 설명과 적용법이 나와 있다.
보험의 설명과 대출, 신용 등급과 신용 대출받는 법을 알 수 있고
이자를 줄이는 방법을 배울 수 있었다.
나에게 필요없는 보험이 무엇인지 한번 더 체크할 수 있었다.

정말 재테크의 방법은 다양함을 알 수 있었다.
임대업, 부동산, 주식과 펀드, 창업까지.. 정말 다양한 방법으로
재테크할 수 있는 방법이 있다.
하나하나 자세히 설명해준 부분이 좋았고, 나에게 맞는 투자는 무엇인지 생각할 수 있었다.
제가 알고 있는 부동산에 대한 설명도 있고, 절세 방법까지 간단히 설명되어 있어 좋았다.