알고 보니 연필이 깜장 괴물이라고? - 역사를 알고 과학으로 보는, 저학년 통합지식책 알고 보니 통합 지식 시리즈 1
이형진 글.그림 / 조선북스 / 2012년 12월

연필이 대단한 물건이었다는 것을 새로 알게 되었어요. 집에 굴러다니는 평범한 학용품으로만 알고 있었는데 연필과 관련된 역사와 사람과 관련된 부분이 이렇게 다채롭고 엄청난 것인지 놀라웠어요. 만화책처럼 그려진 책이라 아이가 너무 좋아하네요. 말풍선 속에 담겨진 기상천외한 아이디어들이 아이의 상상력을 자극해 줄 것 같아요.

나뭇가지라는 표현까지는 저도 충분히 생각할 수 있었어요. 그런데 지네 괴물, 마법 지팡이라는 표현부터는 눈이 동그랗게 커질 만큼 흥미진진해집니다. 까만 연필심 속에 숨겨진 진실도 재미있어요. 흑연이라는 물질이 무엇인지 얼마나 대단한 물질인지도 배웠구요.연필로 역사를 배우고 문화를 끄집어 낼 수 있다는 것도 흥미로워요. 사람이 생각할 수 있는 범위는 언제나 기대 이상인 것 같아요. 연필하나로 이야기를 엮어내면서 읽는 사람을 깜짝 깜짝 놀라게 할 수 있는 작가가 누군지 궁금해졌구요.

졸음이 쏟아지는 막대기라는 표현은 정말 공감이 되네요. 공부를 싫어했던 사람이라면 누구나 맞다 맞다 생각할 겁니다. 지구 무기 1호가 연필이었다면 믿을 수 있을까요. 책을 읽어보면 얼마든지 상상하고 기대해 볼 수 있다는 꿈을 꾸게 됩니다. 다이아몬드와 흑연이 닮아있다는 것도 재미있었어요.평범하고 흔한 것과 귀하고 소중한 것의 차이는 우리가 생각하는 것보다 훨씬 가까운 것 같아요. 연필로 배우는 과학, 연필을 통해 짚어보는 역사, 그리고 연필로 우리의 미래를 생각할 수 있다는 것이 신기해요.

한 가지 사물로 생각하고 상상하는 놀이를 해보고 싶어지네요. 그림도 그려보고 만화처럼 말풍선도 그려보고 그 안에 생각을 채워넣으면서 놀다보면 재미있을 것 같아요. 우리가 알고 있는 것, 알아야 하는 것의 범위는 무궁무진한 것 같아요.