똑똑똑, 평화 있어요?
데비 로빈스 지음, 빅터 로버트 그림, 박현주 옮김 / 검둥소 / 2012년 10월

평화의 의미가 무엇인지 생각해 보았습니다. 마음이 평온한 상태일 수도 있고 내가 갖고 싶은 것을 손에 넣기 위해서 잠시 폭력을 휘두르는 것도 평화가 될 수 있겠지요. 전쟁을 하면서도 평화를 위한 것이라고 말하니 평화의 의미는 정말 다채롭고 광범위 하네요. 그럼 내가 진정으로 원하는 평화는 무엇일까 또 생각했봤습니다. 제가 바라는 평화는 싸우지 않는 세상입니다. 그리고 마음에 동요가 없고 스트레스 받지 않는 세상이구요.

책에서는 평화를 좀 더 깊이있게 말하고 있어요. 평화를 찾아가는 나는 꿈을 꿉니다. 꿈에서 만난 듬직한 곰이 먼저 평화에 대해 알려주지요. 그리고 또 다른 동물들을 만나면서 평화의 의미에 대해 좀 더 자세히 알아가는 듯했어요. 평화는 유리감옥에 갇혀있다고 하네요. 그것을 구하기 위해서는 열쇠가 필요하구요.붙잡혀 있는 평화를 구해내기 위해서 애쓰는 과정이 나와요. 친근한 동물들이 나오네요. 우유를 좋아하는 이들과 우유를 싫어하는 이들이 서로 싸우는 장면이 인상적입니다. 별 것도 아닌 것으로 티격태격 싸우는 인간들 세상이 너무 닮아있어요. 생각만 조금 바꾸면 전혀 문제가 될 것이 아닌데 우리는 너무 작은 일에 매달려서 서로 헐뜯고 미워하면서 괴롭히는 것은 아닌지 반성하게 되네요.

처음에 모험을 떠난 내가 만난 동물들의 이름이 낯설지 않았어요. 궁금증은 금방 풀렸지요. 우리가 너무 잘 알고 있는 사람들....마틴 루서 킹, 붓다, 마하트마 간디, 모세, 예수, 마호메트가 떠오르는 캐릭터였습니다. 평화를 위해 노력한 사람들 종교와 관련된 사람들...그래서 익숙했나 봅니다. 동물들의 안내를 받으면서 과연 평화의 의미를 제대로 찾았을까요. 감옥의 문을 열 수 있는 열쇠는 어디에 있었을까요. 열쇠로 문을 열고 평화를 구했을까요. 끊임없이 궁금해지고 그러면서도 희망을 잃지 않게 해주는 동화입니다. 다 읽고 나면 어떻게 살아야 하나 깊이있게 생각해 볼 수 있는 여유가 생겨요.