베이킹은 과학이다 : 제빵편
카지하라 요시하루.기무라 마키코 지음, 조민정 옮김, 임태언 외 감수 / 터닝포인트 / 2022년 9월

좋은 기회로 책을 받아보게 됐습니다 :)
제과 편에서 정말 많은 공부를 했고, 도움이 됐고, 고마웠돈 책이였는데 기다리던 제빵편도 드디어 나왔어요 ! 제과도 제빵도 과학적이지만 제빵은 정말 어나더 레벨인 것 같아요. 원리와 과정을 하나하나 이해하지 못하면 결과물도 좋게 나오지 않아요.
빵을 만드는 과정을 단계별로 세심하게 나누어서 그림과 사진, 그리고 간결한 줄글로 핵심만 콕콕 집어 원리와 과정을 설명해주세요. 이것만 봐도 홈베이커 분들은 빵의 과정을 이해하고 빵이 즐거우실거라 생각이 드네요!

그리고 그 뒤에는 정말 다양한 챕터가 존재하는데 사람들이 가장 많이 궁금해하고, 호불호가 갈리는 밀가루, 빵을 만들기 위해 꼭 필요한 요소인 효모에 대해서 정말 자세하게 서술되어있어요. 물론 물과 소금 등등 재료별로 기능과 역할, 어떤 재료를 쓰면 어떤 결과가 나오고, 그 이유는 뭔지 등등 자세하게 다 써있어요
중간에는 빵을 성형하는 과정도 사진으로 자세히 찍혀있어서 테크닉과 요령을 배울 수 있답니다! 그림도 많지만 사진이 필요한 곳은 꼭 사진이 있어서 비교해가며 읽기 좋아요...

시크한 겉 표지와 달리 속지는 주황, 노랑, 갈색 등 아기자기한 컬러감과 그림들이라 상당히 겉바속촉한 느낌입니다 ㅋㅋㅋ 이번 제빵 편은 힘을 빼고 전문적인 느낌보다 접근성이 쉽도록 만들어진 느낌이에요. 그래도 여러분들이 궁금해하실 만한 부분들이 잘 보여요 내용이 워낙 많아 저도 아직 다 읽지 못했답니다! 궁금하신 분은 도서관이나 서점에서 먼저 읽어보시고 구매해보세요 📚