인생이 술술 풀리는 말습관의 비밀 - 재미있게 따뜻하게 사려 깊게 나의 언어를 가꾸는 법
노로 에이시로 지음, 신찬 옮김 / 꼼지락 / 2020년 2월

인생을 살아본지 벌써~ 35년째..

집안 사정과 내성적인 성격으로 학창생활이 참~ 쉽게 풀리지 않았고 이 책의 제목과 반대로 인생이 비비~꼬이게 살아왔던 나에게 나름 인생의 전환점이 되는 책을 만나게 되었다~ 사람들에게 욕도 먹고 칭찬도 받으면서 나만의 화술을 가지게 되었지만 먼가 2%부족한 느낌인 현재.. [말습관비밀]을 통하여 남은 내인생을 어떻게 말을 잘하면서 사람과 어울릴 수 있는지 조금이나마 배움!!

이책의 구성은 저자가 경험했던 이야기를 토대로 저자(또는 저자가 존경하는 인물)VS일반인을 비교하는 챕터로 스토리가 꾸며져있다.

자기개발서이자 저자의 지침서가 되는 책인데 알기 쉽게 풀어나가며 설명되어 있어서 남녀노소 누구나 쉽게 읽을 수 있는 책으로 되어있다.

책을 읽다보면 왜 내가 그동안 사람들에게 인정받기 어려웠는지 그리고 사람들에게 말실수를 했었던 장면이 스쳐 지나갈 수 있게 이해가 되니까 스스로 머릿속으로 정리하기가 쉬었고 저자처럼 따라하면 누구나 인생이 술술 풀릴 수 있을거라 추측한다.

한가지 아쉬운 점은 저자가 일본인이다 보니 한국인의 정서와 다른 부분도 있다는 것을 참고하도록!

이야기 끝에는 아래와 같이 <키포인트> 정리가 되어 있어 1번더 이해하기 쉽다~

한 챕터가 끝나면 키포인트만 모아서 정리를 해둔 부분이 마지막장에 있으니 다시금 머릿속으로 정리하기 쉽게 표시되어 있어 굳이 앞장을 다시 펼쳐볼 이유가 없다.. 총 3번에 걸쳐서 키포인트 정리가 가능하다~

이책의 마지막 장점은 전체 239p밖에 안된다는 얇은 책이란것이다~

자기개발서가 양이 많아 읽다가 지치는 점을 감안한다면 정말 여러번 보고 화술을 바꿀 수 있는 지침서가 될 법하다!

<에필로그>

1권 읽는데 느려도 2시간이면 다 읽을 수 있기 때문에 편하게 볼 수 있는 책으로 남녀노소 누구에게나 추천하고 싶다.

이책의 제목과 같이 나머지 내 인생도 술술 풀리게 노력해봐야겠음!