연애의 신 - 그와 그녀를 끌어당기는 사랑의 기술
송창민 지음 / 해냄 / 2011년 2월

책을 처음 받아들고서는, 나처럼 연애를 오래한 커플들 사이에서 이러한 연애 서적이 과연 얼마나 실질적으로 도움이 될까 싶은마음에, 조금은 심드렁하게 책을 접했던 것이 사실이였다. 책에서 중점적으로 다룬 것은 연애의 원리를 깨우치면서, 사랑을 정복해간다는 내용이 지배적이라고 생각했기 때문에, 처음 연애를 시작하는 사람들과 연애를 실패했던 경험이 있는 사람들에게 도움이 되는 책이라고 생각했었다.

그러나 책을 읽으면서 내 생각이 잘못됐다는 것을 금방 깨달을수 있었다.

오래된 커플이라고해서, 처음 느꼈던 연애의 감정들이 모습을 바꾼 것 뿐이지, 지금도 두사람의 관계는 지속이 되고 있기 때문이였다.

연애 초기에는 상대방에게 잘보이기 위해서, 많은 시간과 노력을 투자해서 상대방에게 집중하지만, 지금의 나는 연애기간이 길어진 만큼 간과하고 대수롭지 않게 넘겼던 부분들이 아주 많이 늘어났다는 것을 느낄수 있었다. 그러면서 이번 계기로 인해서 상대방에게 소홀했던 나의 행동도 되돌아보게 되었고, 어떻게해야 좀더 발전된 관계를 유지할 수 있을지도 깨닫게 되었다.

그러한 목적을 지키기 위해서, 가장 기본적이고도 중요한 것이 상대방을 향하는 집중력이라는 것을 알았다. 기본적으로 연애를 잘하기 위해서는 상대방에 대해 집중을 잘해야, 상대방이 원하는 것을 알수가 있을 것이다. 과연 나는 그동안 상대방에 대한 집중을 얼마나 잘하고 있었을까? 내가 원하는것에만 집중하고, 상대방이 나에게는 집중을 안해준다고 투정을 부렸던 적이 더 많지는 않았을까?

책에서는 연애를 잘하기 위한 사소한 행동에서부터 마음가짐까지 두루두루 잘 나와있었는데, 가장중요한 것은 그것을 실천하는 의지가 될 것이다.

지금까지 지켜온 관계를 잘 유지시키고, 더 사랑하는 관계로 발전하기 위해서 잊고 지냈던 연애술을 발휘할 수 있도록 노력해야 될것같다.