미세먼지 수사대 궁금해? 시리즈 4
양미진 외 지음, 이주희 그림 / 좋은꿈 / 2018년 3월

요즘 초미세먼지가 기승을 부려서 창문도 열지 못하고 살고 있다. 연일 뉴스에서 이야기하는 것은 초미세먼지가 우리 인체에 얼마나 해롭고 안 좋은지에 대해 이야기를 해준다. 그래서 이 책 미세먼지 수사대를 보고 느낀 것은 아이들도 엄마인 어른도 꼭 알아야할 이야기란 생각에 단번에 책을 집어 들고 읽었다.

책상앞에 앉아 컴퓨터를 하고 있는 지금 이 시간에도 봄 날씨라 맑아야 하는 하늘이 뿌연 먼지가 가득하다. 심지어 고층 아파트인데도 가슴이 답답함을 느낀다.

언제쯤 이 괴로운 미세먼지가 거치고 파랗고 맑은 하늘을 볼 수 있을지 기약이 없다.

우리가 걱정하고 있는 미세먼지는 무엇일까?

초미세먼지는 PM2.5라고 부르고 먼지지름은 2.5마이크로 미터보다 작다고 한다. 그리고 PM10은 미세먼지라 불리운다.

미세먼지는 사람에 의해 인공적으로 만들어지는 것이다. 대표적인 것이 산업활동을 함에 있어서 자동차 배기가스, 건설현장, 공장이나 화력발전과 같은 매연이다.

​그리고 우리 집안에서 만들어지는 헤어 드라이어 모터와 고기 구울 때 나는 연기, 향초, 강력한 모터 청소기 등이 있다.

내가 제일 많이 하는 것들이 집안 공기를 더럽히고 있다는 것에 또 걱정이 한아름이다.

뉴스에서도 책에서도 이야기 하는 가장 심각한 것은 중국발 미세먼지가 대부분으로 알고있다. 그곳에서 날아온 먼지들이 우리나라 방향으로 바람을 타고 와서 이런 날씨가 계속 되고 있다는 것이다.

책에서는 친구 단비가 중국에서 온 공기 난민으로 나온다. 중국은 미세먼지 지수가 300이 넘는 날이 많고 친구 중에도 미세먼지로 인해 폐암에 걸린 친구도 있다고 한다.

책을 보며 현실이 우리 앞에 직면하고 있음에 많이 놀랬다.

이 책에 나오는 미세먼지 수사대는 이러한 환경에 맞서서 조금이라도 깨끗한 세상에서 살고 싶어하는 아이들이 자발적인 모임을 가지고 활동을 시작한다.

건강한 생각이 좋은 일과 성과를 만들어내 듯 아이들의 작은 힘이 가정과 학교를 살리는 일로 발전한다.

그럼 우리가 할 수 있는 일은 무엇일까?

우선 아이들과 마스크 착용을 필수화 해야하고 손씻기, 우리가 먹는 것에 대한 충분한 세정도 필요하다.

가정에선 가능하다면 공기청정기 가동도 해야겠다.

지극히 개인적인 생각은 국가에서도 공기청정기 구입비 할인도 필요하단 생각을 하게 되었다. 이유는 아직 우리 집에는 없기 때문에 이번 기회에 심각하게 고려중이기 때문이다. ^^~~

가정용 미세먼지 측정기를 가지고 현재 상태를 알고 국가적으로 세계적으로는 미세 먼지를 일으키는 주범인 화력발전소, 석유에서 나오는 배기가스, 원자력 발전소의 사용을 지양하고 전기에너지를 이용한 전기차, 전기를 만들어내는 태양열, 바다 식목일을 만들어 바다를 보호하는 행위 등을 통해 이러한 지구 지키기 프로젝트를 지향해야 한다는 점을 이 책에선 이야기한다.

무엇이든 작은 일이 큰일이 되듯 조금씩 주변의 환경을 뒤돌아 보고 우리 스스로 실천하는 것이 가장 중요한 일이란 생각이 들었다.

아이들도 이 책을 보고 나서 다시금 생각할 수 있는 시간이었고 가까운 곳은 걸어다니고 물건 아껴쓰고 일회용품을 줄이기로 약속했다.

우리의 미래인 아이들이 살아갈 날이 훨씬 많이 남았기에 미세먼지 수사대를 읽고 많은 생각을 하고 이야기하는 시간이었다.