가족, 사랑하는 법 자신만만 생활책
선혜연 지음, 이혜란 그림 / 사계절 / 2018년 3월

가족이란 너무 편하게 느껴져 말 안하고 가만있어도 될 것만 같지만 막상 서로 부딪히면 싸우기도 하고 노력하고 이해해야만 잘 지낼 수 있는 존재이다.

가족은 더욱 가까이 있는 피붙이이기 때문에 사실 더욱 신경 쓰고 서로 보다듬고 사랑해 주어야한다.

엄마는 지금 우리 아이들과 살고 있는 이 시간이 가장 소중하기에 이 책을 접하게 되었고 이 책을 보면서 다시금 가족의 소중함과 사랑을 느끼는 시간이었다.

가족을 음식과 비유한 조별 특별활동 시간에 각자의 아이들은 여러 나라 음식을 이야기하며 가족 소개를 한다.

1. 가영이네 가족은 러시아 스프 보르시

(붉은 사탕무에 고기와 제철 채소를 넣고 끊인 후 샤워크림이나 마요네즈를 얹은 스프)

2. 혜린이네 가족은 둥글둥글 김밥

3. 율이네 가족은 재료 빵빵 햄버거

4. 동민이네 가족은 무한 변신 카레로 가족 요리책을 만든다.

가족을 생각하며 만든 요리이야기는 어우러짐을 표현한 것으로 각기 다른 재료로 하나의 맛있는 요리가 될 수 있다는 장점이 있기에 가족과 닮은 점이 많다.

가족은 뿌리 깊은 나무가 자라면 가지와 나뭇잎이 자라듯 나무에 빗대어 이야기 한다.

엄마와 아빠를 기준으로 나와 오빠 그리고 친가 외가로 나뉘어 알기 쉽게 그림으로 표현하여 준다.

우리 아이들이 손으로 짚어가며 이야기하는 모습이 보기에도 좋다.

물론 가족끼리 싸울 때도 종종 있다.

같이 부딪치며 산다는 것이 얼마나 힘든 일인지 모두가 알고 있다. 부부끼리도 부모끼리도 또 형제자매끼리도 이것은 어느 누구에게나 해당된다.

하지만 이렇게 싸우며 지내고 또 언제 싸웠냐는 듯 서로 웃고 떠든다.

이 책인 가족 사랑하는 법에선 가족끼리 싸울 때 싸우더라도 잘 싸우는 법과 그것을 해결하기 위한 해결 방법도 자세히 알려준다.

가족끼리 노는 법은 김밥놀이로 할 수 있다. 큰아이 어릴 때 장롱에서 이불을 꺼내 돌돌 말아 다시 장롱에 넣고 놀았는데 이 책을 보니 예전 생각이 난다.

이젠 아이들이 어느 정도 커서 이 놀이를 거의 한 적이 없다. 다시 한번 추억팔이 해보고 싶은 맘이다.

가족은 함께 만들어 가는 것이다.

무엇을 하든 서로 상의하고 이야기하는 것은 참 좋은 일이다.

우리도 가족도 평일엔 서로 바빠서 얼굴 보기도 힘들기 때문에 아이들과 주말마다 모여 이야기하는 것을 좋아한다.

이 책을 보면서 가족 전체가 서로 함께 이야기하면서 모든 일을 풀어가는 모습이 인상적 이었고 아무리 어렵고 힘든 일이라도 입장을 이해하면서 이야기한다면 좋은 방향으로 이루어지리라 믿는다.

가족의 소중함을 이야기 그림책을 우리 아이들이 보게되어 참 좋다.