큰발이 몰려온다! 한울림 생태환경동화
황종금 지음, 문종훈 그림 / 한울림어린이(한울림) / 2018년 2월

큰발이 몰려온다

황종금 글/문종훈 그림

한울림어린이

꿈꾸는 눈이라고 해서 이름이 꿈눈인 갯벌 게는 이곳에서 일어나는 일들을 이야기하며 앞으로 살아갈 날을 걱정하는 평범한 작은 게 일뿐이다.

하지만 이 작은 꿈눈은 갯벌 식구들이 살아가는 갯벌에서 하루가 멀다하고 일어나는 일들을 보며 많은 생각을 하게 되고 급기야 친구들의 위한 좋은 보금자리인 새로운 갯벌을 찾으러 길을 떠난다.

그곳에 가는 길은 혼자는 아니다. 같은 처지의 친구들 털보 털게, 넓적부리, 고리니와 같이 찾게 된다.

바다에 떠다니던 유리조각이 목에 박혀서 죽을 위험에 처한 것을 꿈눈이 구해주어 살게 되는데 그 새가 넓적부리이다.

저마다 사연 있고 목표를 같이하여 그들은 함께 좋은 안식처를 찾아 길을 떠나게 된다.

큰 발이 몰려온다는 바닷가에서 살고 있는 여러 갯벌 식구들이 겪는 삶의 이야기를 솔직하고 현실적인 이야기 책이다.

여기서 나오는 큰발은 우리 인간을 지칭한다는 것을 책을 보자마자 알게 되었다.

큰발의 존재가 나쁜 영향력으로 갯벌 친구들에게 자꾸 피해를 주기만 하는 것을 보니 내가 했던 환경을 생각하지 않았던 행동들이 부끄러워졌다.

지금부터라도 작은 행동도 조심하며 아이들과 실천해야겠단 생각을 하게 된다.

큰발의 존재는 그 힘없는 동물들이 보기엔 거대하다. 그래서 이런 이름이 붙여진 것이라 생각되고 우리가 잠시 머물다가 가는 이곳 지구의 일부를 소중하게 다루고자 하는 작가의 생각이 엿보인다.

아이들의 즐거움과 경험도 중요하지만 더 큰 숲을 바라보는 우리의 마음가짐도 중요할 것으로 보인다.

한울림생태환경 동화인 큰발이 몰려온다는 유치원생과 초등 저학년에게 즐겁게 다가갈 수 있는 환경동화이다.

[출처] 큰 발이 몰려온다|작성자 leeyeonmom