제인 오스틴 - 평범한 세상을 남다르게 담아냈어요 바위를 뚫는 물방울 4
데보라 홉킨슨 지음, 친 렁 그림, 길상효 옮김 / 씨드북(주) / 2017년 9월

제인 오스틴

데보라 홉킨스 글/친렁 그림/길상효 옮김

씨드북

오만과 편견의 작가인 제인 오스틴은 이름만 들어도 누구나가 알고 있는 유명한 시인이자 소설가이다.

제인은 부유하지 않은 집안에서 태어나 특히 아버지의 사랑과 지지를 받으며 책을 좋아하고 글쓰기를 좋아하는 아이로 자란다.

그녀의 짧은 생애를 가장 좋아하는 일로 불태우며 살았던 제인은 지금까지도 우리들의 마음속에 오래도록 기억되는 작가로 손꼽힌다.

씨드북에서 출간된 제인 오스틴 책은 초등학교 입학 전 아이들과 저학년 아이들이 제인 오스틴에 대해 쉽게 다가갈 수 있도록 쓰여진 책으로 그녀의 차분한 성격이 잘 묻어나는 책이라 생각이 된다.

평범함 삶 속에서 평범한 이웃들의 이야기로 가슴 따뜻하게 하는 그의 글은 그가 자라온 환경과 밀접한 관련이 있다.

어린 시절부터 조용했지만 영리한 제인은 8명의 남매들에 안에서 생활을 한다.

예나 지금이나 형제, 자매가 많은 집은 하루도 조용할 날이 없고 많은 일들이 일어나기 마련이다.

그 안에서 아버지가 운영하는 하숙집 학생들까지 별별 사람을 다 겪으면서 많은 일들을 봐왔고 생각을 했을 듯하다.

하루하루가 파티와 같고 바쁘게 생활하느라 참 재미있었을 것이다.

개인적으론 이러한 어릴 때의 경험이 참 중요하다고 생각된다.

제인은 학교를 다니지 않고 홈스쿨을 했는데 아빠의 영향을 많이 받은 듯하다.

아빠의 서재에는 책이 가득했고 제인은 이곳의 책들을 무척이나 좋아했다.

사람들과의 부딪힘 속에서 많은 경험과 책을 통한 간접 경험이 쌓여 제인은 언젠가부터 자신의 생각을 정리하고 적게 된다.

아빠는 그런 제인의 능력을 익히 알아보고 제인이 글을 잘 쓸 수 있게끔 많은 도움을 준다.

제인은 자신의 줏대가 확고한 사람임에 틀림없었다.

세상을 비추는 거울처럼 독자들이 책 속에서 자신의 모습을 발견하고 좋아할 수 있는 소설을 쓰고 싶어 했다.

어린나이부터 글을 써서 처음부터 유명해지지는 안았었지만 곧 그의 글은 여러 사람에게 알려지게 되고 많은 이들은 그의 책을 읽고 감동한다.

길지 않은 짧은 생애를 별처럼 빛나게 살다간 제인 오스틴은 지금도 우리 마음속에 크게 빛나고 있음을 안다.

이 글을 읽으면서 제인이 어릴 때 부터 가족의 사랑과 관심을 많이 받고 자란 사람이라는 걸 느낄 수 있었다.

우리 아이들도 작지만 소소한 것들에 대한 추억과 기억을 간직하고 그것을 바탕으로 더 큰 생각을 갖을 수 있는 어른이 되길 기대해 본다.