GMO : 유전자 조작 식품은 안전할까? ㅣ 함께 생각하자 2
김훈기 지음, 서영 그림 / 풀빛 / 2017년 10월

함께 생각하자 GMO 유전자 조작 식품은 안전할까?
김훈기 글/서영 그림
풀빛
전 세계에서 벌어지는 일들에 대한 문제점을 생각하고 해결책을 알아보기 위한 노력을 하는 출판사 풀빛에서 이번엔 유전자 조작 식품 GMO에 대한 이야기를 하고자 한다.
Genetically Modified Organism 의 GMO는 "유전자 변형 생물체"라는 의미를 가지고 있다.
원래 가지고 있던 유전자 이외에 또 서로 다른 종의 유전자를 넣은 것 이라 말할 수 있다.
하지만 방울토마토처럼 같은 종의 교배는 GMO라 부르지 않는다.
엄마도 잘 모르는 이야기를 알기 쉽게 설명해 놓아 머리에 쏙쏙 들어온다.

GMO는 식물에만 국한되지 않는다. 슈퍼연어와 같은 생물체에도 접목시켜 식량문제 해결을 위한 노력에도 앞장선다.
하지만 이러한 GMO의 개발 노력에도 불구하고 누구를 위한 것인지에 대한 의구심은 날로 커지고 있는게 사실이다.
필리핀은 비타민 A의 결핍에 황금쌀 생산을 위해 주변 농토를 침범하고 종자 특허권을 빌미로 비싼 개발 비용을 전가하는 일들이 이슈가 되고 실질적은 효과를 믿을 수 없는 상황에 놓이게 되었다.
슈퍼연어는 기존 연어의 두배로 잘 자라게 되어 식량문제에 크게 기여를 할 수 있을 것 같았지만 정작 실상은 사료값의 상승, GMO개발비, 기르기 위한 시설비용 등 적지 않은 비용 증가로 필요성에 대한 고민을 하고 있다.
또한 이것들을 인간이 소비를 해야 하는 상황에 안정성에 대한 의심도 하게 된다.
GMO 주변의 잡초들을 없애기 위해 노력하였으나 그 주변으로 슈퍼잡초들이 생기자 그것을 없애기 위해 더 강력한 제초제를 뿌리는 악순환이 벌어지게 되었다.
미국의 유기농 농가들은 GMO 꽃가루들이 날려 유기농 재배지를 파고들어 유기 인증을 박탈당하는 사례도 생기게 되었다. 이러한 사례들은 우리나라도 안심할 수 없게 되었다.

우리 식탁에도 제품에는 표기되어 있지 않은 GMO 가공 식품들이 즐비하다는 것에 많이 놀랬다.
완제품이아니라 가공식품에 섞인 GMO 성분들은 우리가 알기 어려운 적은 양이기에 표시가 정확하게 나와 있지 않는다.
하루빨리 제품표시 기준의 개선이 필요하다는 생각이 들었다.
과학은 날로 발전하고 이러한 개발을 현실적으로 막을 수는 없다고 생각한다. 하지만 더 정확하고 안정적인 표시기준과 발전된 GMO의 개발이 안정적으로 정착되어 불안감을 해소하면서 나아가야 할 문제라 생각한다.
간단하게 보이지만 간단하지 않은 주제로 아이들에게 많은 생각을 하게 해주는 책이라 추천하고 싶다.