모래와 나무 신나는 새싹 63
양석원 지음, 안주미 그림 / 씨드북(주) / 2017년 9월

모래와 나무

양석원 글/안주미 그림

씨드북

평화로운 숲속에 떨어진 작은 모래 덩어리가 유성처럼  떨어진 날부터 모래는 숲속 나무들과 지내며 일어 난 일들을 재미있게 적어 놓은 책이다.

모래와 나무 책은 표지부터 알록달록한 색을 입은 그림이 아이들의 시선을 사로잡는다.

쏟아지는 별빚을 보며 나무 아래에서 평안하게 누워있는 모래. 모래와 나무에게는 어떤 일들이 벌어질까?

노란 모래 덩어리가 숲속으로 떨어지자 숲속 나무 친구들이 호기심 가득한 눈으로 지켜본다.

모래도 숲속이 궁금한건 마찬가지. 어린 나무 한그루가 숲속을 구경시켜 준다며 모래와 손잡고 걸어간다. 걸어가는 뒷 모습 또한 참 귀엽다.

사막 친구들이 그리워진 모래는 어린 나무와 함께 사막으로 가기로 결심한다. 작은 어린 나무는 모래의 어깨에 뿌리를 내린다.

사막으로 가는 길이 평탄하지 않지만 비를 맞으며 무거운 몸을 이끌고 가는 모래를 보니 때론 희생이 필요하지만 그 희생의 댓가를 나만의 욕심으로 채우기 보다는 배려와 사랑으로 만들어 짐을 나타내는 모습에 아이도 귀를 쫑끗하고 책을 보며 경청한다.

사막에 도착한 나무는 폭신한 사막에서 즐거운 나날을 보내지만 곧 너무 뜨거운 사막에서 살기 힘듦을 알기에 모래에게는 말하지 못하고 모래 틈으로 숨어버려 앙상한 가지가 되어 모래에게 발견된다. 모래와 그 친구들은 나무를 위해 오아시스에서 물을 찾아 물을 공급해준다.

나만 생각했던 모래가 눈물 흘리는 모습에서 다시 한번 배려와 사랑의 모습을 엿볼 수 있었다. 모래 친구들의 도움 또한 자신을 희생하며 도움을 주는 모습이 좋아 보인다.

그 뒤 모래 친구들의 사랑으로 어린 나무가 어른 나무가 되는 모습을 모래와 나무 이 책에서 볼 수 있어서 참 다행이다.

책을 읽으며 혹여 어린 나무가 죽지 않을까 조마조마 했었는데 건강하게 뿌리를 내리고 자란 모습을 보니 아이도 나도 기분이 좋다.

희망의 메시지를 전해주는 모래와 나무 책은 아이에게도 어른에게도 감동을 준다.