먼 데서 온 손님 한울림 그림책 컬렉션 32
안트예 담 글.그림, 유혜자 옮김 / 한울림어린이(한울림) / 2017년 9월

먼 데서 온 손님

안트예 담 글.그림/유혜자 옮김

한울림 어린이

먼 데서 온 손님의 제목은 말 그대로 아주 먼 곳, 잘 알지 못하는 곳에서 온 다른 동물 그리고 주인공 세 마리의 생쥐들과의 같이 어울려 지내는 생활 속에서 일어난 일들을 사실감 있게 표현한 그림책이다.

어린이 그림책이 더욱 사실감 있게 느껴지는 이유는 아마도 종이로 만든 캐릭터들과 만화 같은 그림 표현에서 아이들에게도 친근감 있고 손닿으면 만져질 것 같은 입체적인 느낌으로 만들어져서 그럴것이다.

어느날 쥐구멍 아래에서 살고있는 생쥐들에게 시청에서 우편물 한통이 배달이 된다.

주인공 생쥐인 키 큰 루이스, 통통한 도라, 막내 카팅카와 멀리 늪에서 온 작은 도롱뇽 리산더는 처음만나기 까지 장면에서도 생쥐들의 내적 갈등을 보여준다.

어디서 재울지, 식량인 감자도 나눠먹을 궁리를 하니 걱정이 이만저만이 아니다.

아주 먼곳인 늪에서 온 리산더는 집에 도착하자마자 잠을 자고 그 사이 막내 호기심 많은 카팅카는 그의 가방에서 씨앗 봉지를 발견한다.

"리산더는 왜 집이 없고 씨앗은 무엇을 위한 걸까?" 하며 모두들 무척이나 궁금해 하고 리산더가 욕조에 물을 받아놓고 목욕을 하고 씨앗 봉지를 들고 욕조에 흙을 잔뜩 부어놓고 씨았을 뿌리는 광경의 하나 하나 또한 모두 궁금증 투성이다. 그리고 리산더가 하는 행동을 지적하며 거리감을 둔다.

이유를 모르는 생쥐들은 계속 두려움만 쌓이고 리산더는 자신의 방식대로 그들에게 깜짝 놀랄 선물을 준비하느라 여념이 없다.

낯선 곳에서 온 사람들을 맞이한다는 건 정말 쉬운 일이 아니다. 생김새도 자라왔던 환경도 전혀 다른 이들과 같이 어울려 사는 세상.

이 책은 전 세계적으로 문제가 되는 난민과 그들이 정착하는 이야기를 빗대어 쓴 작품이다.

난민과 같이 살아갈 방법과 우리가 그들을 위해 무엇을 할지 그들도 우리에게 어떤 도움을 줄 수 있는지를 고민하는 이야기를 지금의 우리 딸 아이인 6세 아이와 같이 같이 이야기 할 수 있는 주제로 잘 쓰여져 있는 책이다.

아직 난민이 무엇인지 잘 알지 못하지만 나라도 없고 집도 없고 갈곳이 없는 사람들을 난민이라고 이야기 해주며 그들이 이렇게 다른 친구들 집에서 잘 수 없는 까닭에 대해 잠시 이야기 해 주었다. 무거운 주제를 어린 아이들이 거부감 없이 볼 수 있는 책이라 참 좋았다.