엄마의 스마트폰이 되고 싶어 두고두고 보고 싶은 그림책 72
노부미 글.그림, 고대영 옮김 / 길벗어린이 / 2017년 9월

엄마의 스마트폰이 되고 싶어

노부미 글.그림/고대영 옮김

길벗어린이

건이가 등장하는 노부미 작가의 또 하나의 그림책 엄마의 스마트폰이 되고 싶어는 앞전에 아이와 읽었던 엄마를 꿀꺽한 멍청이 늑대를 생각나게 하는 책이다.

그 책을 아주 재미있게 읽었던 아이라 건이와 엄마를 단박에 알아보고는 빨리 읽어달라며 잠자리 동화책으로 읽었다.

건이는 자기가 만든 블록 자동차를 엄마에게 자랑하고 싶어 엄마를 부르지만 엄마는 앉으나 서나 틈만 나면 스마트폰을 손에 잡고 보느라 건이에게는 눈길조차 주지 않는다.

급기야 건이는 엄마가 보고있는 스마트폰을 치며 엄마를 놀래 키지만 엄마는 아직도 그 심각성을 깨치지는 못하는 눈치다.

유치원에 등교한 건이는 선생님과 같이 이야기 시간에 어른이 되면 무엇이 되고 싶은지 이야기를 하게 된다.

건이의 차례가 되었는데 건이가 되고싶은건 엄마의 스마트폰이 되고 싶어라고 이야기하는데...

이 책을 읽으면서 건이도 엄마도 모두에게 자신의 감정과 생각이 있다는데 사실 현실의 엄마들은 엄마대로 독박육아에 지칠 대로 지쳐서 스마트폰만이 유일한 통로이고 세상이라 생각할 수 있는 엄마의 입장도 생각해 보았다.

하지만 아이 앞에서 내내 스마트폰만 바라보고 우리 아이의 목소리를 듣지 못하는 건 백프로 엄마의 잘못이라는 생각도 해보았다.

나도 집에서 청소하고 밥하고 난 뒤 아이들이 각자 놀거나 자기 일을 할 때 간간히 스마트폰을 확인하고 티비 드라마에 빠져 있곤 한다. 물론 그것을 보고 있을 땐 맘이 편하지는 않다.

아이들의 엄마니깐 어른이니깐 그래도 아이들 앞에서는 자중하고 참아낼 수 있는 것이기에 부모들이 조심해야지 하는 생각이 강하다.

엄마는 엄마로써 아이들을 이끌고 모범이 되어야 하기에 이 책이 나온 게 아닐까 하는 생각이 들었다. 노부미 작가의 특유의 마지막 표지까지 활용하는 책속 이야기는 앞으로도 계속 될 것이다.