2018 네이처 가계부
달곰미디어 콘텐츠연구소 기획 / 달곰미디어 / 2017년 9월

2018 네이처 가계부(nature housekeeping book)

달곰미디어

사실 결혼하고 직접 손으로 가계부를 써본적은 없다. 스마트폰 시대에 앱을 다운받아서 쓰고 컴퓨터 액셀로 정리해보고 사실 꾸준히도 하지 못했다.

직접 손글씨 가계부에 관심을 두게 된 계기는 어느 작가의 책을 읽고 재테크와 돈 모으기에 오롯 모든 것을 집중하기 보단 모든 돈을 현명하게 소비하는 게 더 중요하단 이야기에서 마음을 고쳐먹었기 때문이다. 그런 맘을 먹은 후로 쓰지 않던 손글씨로 2017 가게부를 쓰고 있은지 얼마 되지 않는다.

2018년도 가계부는 어떤 것을 구매할지 고민하던 차에 이런 기회에 당첨에 되어 참으로 기쁘다.

처음 책을 접한 느낌은 2018년도에 이렇게 번듯한 가계부를 쓰게 된다면 좋은 일이 많이 일어 날 것 같은 기분이 들었고 튼튼하고 견고해서 마구 끄적거려도 너덜거리지 않을 것 같아서 마음의 안정감을 주었다.

가계부 쓰기 전에 마음가짐을 단정히(?)라고나 할까... 뼈가 되고 살이되는 조언을 꽉꽉 채워 넣어주었다.

신용카드는 외상이고 작은 습관 체크, 저축의 힘, 건강한 취미생활 영위, 통장 꼼꼼히 체크, 2018 네이처 가계부와 친해지는 법 등 찬찬히 읽어보면 좋을 이야기가 숨겨져있다.

올해 12월에나 쓸 수 있을줄 알았는데 11월 부터 쓸 수 있다니 너무 기대된다.

큼직한 빈칸에 무엇이라도 채워넣어야 할 기대감에 즐겁다.

그리고 다음 장은 이 달의 계획을 항목/세부내용/예산금액/결산금액으로 나눠 적을 수 있게 하였다.

한 달을 시작하면서 그 달의 경조사나 교육비, 통신비 등 고정 비용으로 나가는 것은 한눈에 볼 수 있게 정리할 수 있어 좋을 것 같다.

그리고 다음 장은 일일 수입과 지출 내역을 쓰는 공간이다.

한바닥에 이틀씩 있어서 이곳 또한 공간이 넉넉하다.

결코 얇지 않은 두께의 가계부인데 원래의 목적인 기본에 충실한 네이처 가계부가 나의 성격과 맞는다.

복잡한 것 보단 쓰려는 용도에 맞는 완벽한 기능의 물건을 난 선호한다.

이제부터라도 현명한 소비를 위해 네이처 가계부와 함께 하고 싶다.