맘마미아, 이탈리아 - 호기심 많은 아이를 위한 문화 여행 책으로 여행하는 아이 2
모니카 우스틱-스트루가와 지음, 안나 와데츠카 그림, 이지원 옮김 / 풀빛 / 2017년 8월

맘마미아, 이탈리아

모니카 우스틱-스트루가와 글/안나와테츠카 그림/이지원 옮김

풀빛

우리아이는 호기심이 많은 아이이다.

이 책은 호기심 많은 아이를 위한 문화여행이라는 테마로 쓰여진 이야기이다.

유럽 국가중 하나인 이탈리아.

짧은 지식으로 간단히 말하자면 이탈리아는 피자와 스파게티 그리고 장화모양의 나라로 설명을 할 수 있다. 이 책에는 이탈리아 구석구석의 도시와 음식 그리고 문화, 역사 등에 대한 이야기를 소소하게 담고 있고 이해하기 쉽게 그것의 유래를 통해 풀어써놓아서 남녀노소 즐겁게 읽을 수 있다는 것에 매력을 느끼게 된다.

아이들은 이 책을 보고 이탈리아에 가고 싶은 마음을 품게 되었고 지도를 찾아보고 관심을 갖는다.

이탈리아는 20개의 지역으로 이루어져 있다.

북쪽은 공장과 제철소, 대리석 채석장이있는 산으로 이루어져 있고 남쪽은 농사를 지을 수 있는 평지지역이 주를 이룬다.

우리가 잘 아는 이태리 대리석이 북쪽 지역에서 생산된다는 것을 알 수 있다.

또한 남쪽으로는 포도주로 유명한 시칠리아, 우리나라 제주도와 같이 뚝 떨어져서 있는 섬모양의 사르데나 휴양지도 있고 풀리아 지역은 그림 같은 집들이 많이 있다고 한다. 만약 여행을 간다면 고즈넉한 이곳으로 가보고 싶은 맘이다.

이탈리아의 수도 로마, 로마에서 가장 유명한 성베드로 성당은 세계에서 가장 큰 성당이다. 이 성당은 로마에 위치한 것이 아니라 바티칸 시국이라는 나라에 있다. 같은 이탈리아이지만 독립된 주권국가이다. 이곳은 세계에서 가장 작은 나라로 불리워지고 한시간만에 둘러볼 수 있는 곳으로 이곳의 시민은 대부분이 신부님과 수녀님이다.

그 성당 옆으로 시스티나 성당이 있는데 그곳에 그 유명한 미켈란젤로의 그림이 있다. 그곳에 다녀온 내 친구의 이야기를 들어보면 아이와 꼭 가볼 곳이고 죽기 전에 한번은 봐야하는 곳이라고 이야기한다. 그 기억은 굉장하고 잊을 수 없는 곳이었다고 한다. 이 글을 보면서 언젠가는 나도 아이들과 같이 갈 곳으로 정하였다.

이탈리아의 유명한 천문학자 갈릴레오 갈릴레이는 어릴 때부터 호기심과 관찰력이 뛰어나 실험하기를 무척 좋아했다. 갈릴레이의 그런 성격으로 폴란드 천문학자 코페르니 쿠스의 영향을 받았고 신부들에 의해 종교재판에 세워지게 된 그는 재판관앞에서 그 유명한 말을 남긴다.

"그래도 지구는 돈다

이탈리아의 파스타는 크기도 모양도 가지각색이다.

이탈리아 어로 면은 파스타라고 불리우고 파스타를 연구한 나라여서 그런지 모양도 다 각각의 의미가 있고 어울리는 소스 또한 나름의 규칙이 있다고 한다.

난 개인적으로 길고 납작모양의 탈리아텔레 면을 좋아한다

특이하게도 책의 차례 부분이 제일 마지막에 나와 인상적이었다.

이탈리아 여행을 계획하는 사람들도 가볍게 읽고 생각할 수 있는 책이어서 좋았고 아이들도 "맘마미아, 이탈리아"를 접한 후 그곳이 아주 멀게만 느껴지지 않아서 좋았다고 한다. 한번은 꼭 가고 싶은 곳 이탈리아~로의 여행을 기대하는 책이다.