엄마, 아빠 사용 설명서 - 행복한 우리 집을 위한 엄마, 아빠 사용 안내서 사용 설명서 시리즈
공일영 지음, 주미 그림 / 고래가숨쉬는도서관 / 2017년 6월

엄마, 아빠 사용 설명서

공일영 글/주미 그림

고래가 숨쉬는 도서관

얼마 전 5학년 큰딸의 학교 부모님 참관수업에 참여하였다.

수업의 과목은 국어였고 주제는 “엄마 사용 설명서”였다. 수업의 내용은 아이들과 선생님 그리고 엄마에 대한 각각의 사용 설명서였다. 평소에 하지 못했던 이야기나 속마음을 표현하는 시간이었고 엄마인 나도 수업 참여 전에 선생님의 요청으로 아이에게 엄마가 필요하거나 아플때 힘들때 이렇게 해주길 바라는 사용설명서를 짧은 동시로 지어서 수업시간에 발표하고 이야기하는 시간이었다.

선생님의 수업내용도 좋았고 부모와 함께 공부하는 시간이 인상적이었다.

이번에 고래가 숨쉬는 도서관에서 나온 엄마, 아빠 사용설명서도 그 수업내용이 생각나는 책이라 아이에게도 친근감 있게 다가왔다.

허물없이 대해도 되는 엄마와 아빠이지만 이들에 대해서도 알아야 아이도 본인 나름대로 어떻게 행동해야 할지에 대한 기준이 생길 것이고 생각하게 될 것이다. 그렇기에 이 책은 아이들에게 한번쯤을 권장해볼만한 이야기다.

엄마, 아빠가 좋아하는 아이

친구와 형제, 자매들이 사이좋게 지내고 어른에게 공손히 인사하기

약속을 잘 지키고 음식을 잘 먹는 아이

다른 사람을 배려할 줄 아는 아이

꼭 맞는 말이다. 큰 아이에겐 너무 가혹(?)하지만 항상 강조하는 이야기이다. 기본 생활이 바른 아이는 학교생활도 바르고 어른을 공경할 줄 알기 때문이다.

엄마, 아빠와 친해지는 기술

아이들도 매번 잔소리하는 부모와 티격태격 하는 건 싫을 것이다.

아이들이지만 생각은 어른스러운 이들도 많아서 그들을 한없이 어리게만 봐서는 안 될 일이다. 우리는 아이들이 커가는 것을 분명히 알고 있지만 아직은 피부로 느끼지는 못한다.

하지만 아이들은 지금도 커가고 있다. 아이들과 지내는 시간은 얼마 남지 않았다. 책에서 말하는 것처럼 아이들과 이야기 나누는 시간, 산책하는 시간을 갖자. 또한 그러면서 이야기 나눌 때 친구와 같이 그들의 이야기를 충분히 들어주고 공감해주자. 같이 웃고 떠들다 보면 친구처럼 허물없어 질 것 같다.

아이들은 이 책을 접하게 되면 엄마, 아빠에게 어떻게 해야 하는지 집에서는 어떻게 하면 되는지에 대한 코칭을 제대로 받을 수 있다.

그것이 3, 4, 5장에 친절하게 사례로 나와 있다.

공부하기 싫을 때

아이들에게 있어서 인생 최대의 난관은 공부일 것이다. 놀기도 놀아야겠고 공부도 해야 할 것이고 난감할 때가 한 두 번이 아니다.

아이들은 이럴 땐 “우리가 무엇을 하고 싶은지 그리고 그것을 위해 필요한 것이 공부이므로 어떤 것을 해야 할지”에 대한 것을 생각해보라고 이야기한다. 공부는 시기가 있고 또한 평생공부이므로 이왕 하는 것 “즐기며 하라”고조언 한다. 그렇다 공부뿐만 아니라 무엇이든 즐기며 즐겁게 한다면 무엇을 할지라도 자신감과 행복감이 최고일 것이다.

학교생활이 힘들 때

집단생활을 할 때는 항상 충돌이 일어나기 마련이다. 아직은 자라고 있는 아이들이라 그들이 해결하기엔 힘든 일들도 종종 있을 것이다. 그럴 때는 선생님과 부모님께 이야기하여 해결책을 찾는 방법이 있다. 학교에서는 부모님이 관여하기 힘들 상황이라면 선생님이 부모님이기에 반드시 선생님과 상의하라고 이야기한다.

아이들에게는 지침서이자 처방전과 같은 이 책은 볼수록 좋은 이야기가 많이 있다.

작가의 소회에서 마지막 말이 마음에 와 닿는다.

"행복은 멀리 있는 것이 아니라 우리 집에 있다."

건강한 마음과 생각의 원천은 우리 가족이 있기에 가능하다고 생각한다.