전쟁 그만 둬! 담푸스 평화책 1
자유와 평화를 위한 교토대학 내 자유평화회 성명서(어린이 말 옮김) 지음, 쓰카모토 야스시 / 담푸스 / 2017년 6월

전쟁 그만 둬!

글 자유와 평화를 위한 교토대학 내 자유평화회 성명서(어린이 말 옮김)

그림 쓰카모토 야스시. 옮김 정주혜

담푸스

전쟁의 고통은 이 세상 누구에게나 공포와 아픔을 준다.

그로 인해 우리는 그 전쟁을 치루고 있는 그곳을 생각하면 가슴 한편이 먹먹해짐을 느낀다.

"전쟁 그만둬!"의 이 책은 자유와 평화를 진정으로 원하는 이들에 의해 만들어졌다.

책이 만들어진 곳이 일본이라 조금은 아쉬운 감이 있었지만 그곳이 어디가 되었던 어디서라도 이러한 목소리를 냈다는 것이 다행이고 감사하다는 생각이 들었다.

우리는 지구에 있고 그 안에서 나라와 나라가 싸우는 것을 전쟁이라 한다.

그 안에서 서로를 견제하고 한쪽은 반드시 지게 되는 싸움. 전쟁!

전쟁이 시작되면 그 싸움은 끝을 향해 달린다. 전쟁을 끝내기에는 너무도 많은 시간과 희생이 뒤따른다.

엄마가 태어나기 훨씬 전부터 전쟁은 시작되었었고 지금도 현재진행형이다. 가까운 엄마의 엄마와 할머니도 직접적으로 전쟁을 겪은 세대이다. 지금은 상상조차 하기 싫은 무서운 기억이지만 그들은 그 기억도 하나의 삶으로 받아들이고 살고 있다.

엄마는 어릴 적 할머니에게 6.25전쟁에 대해 묻곤 했다.

할머니는 어렴풋한 기억에도 옛날이야기처럼 하나씩 이야기해주셨던 기억이 난다.

그땐 호기심으로 물어봤지만 지금 생각해보면 거짓말 같은 그 이야기들을 재미삼아 물어본 것 같아 죄송할 따름이다.

어찌되었건, 우리의 마음과 목숨은 우리의 것이다.

우리가 스스로 지키지 않으면 어느 누구도 보장해주거나 대신해줄 수 없는 것이다.

전쟁으로 상처받은 나라와 사람들을 위해 우리가 할 수 있는 일이 무엇이 있을까요..

부모는 부모의 자리에서 맡은 바 책임을 다하고 우리 아이들은 학생으로써의 본분을 지키며 공부해야 할 것이다. 전쟁으로 인해 어렵고 힘든 상황에 놓여있는 이들을 위로하고 격려하며 그들에게 필요한 일들이 무엇인지 생각해보아야 할 것이다.