정신 차려, 맹맹꽁! 달고나 만화방
하민석 지음, 유창창 그림 / 사계절 / 2017년 5월

정신차려 맹맹꽁!

하민석.유창창 만화

사계절

어린이 창작만화 달고나 만화방의 책이다. 옛 추억을 되새기며 읽어보는 달고나 만화방의 제목부터가 뭔가의 추억을 물씬 끌어내는 추억팔이가 되는 기분좋은 책이다.

두 작가의 겉 표지에 나온 소개를 보고 웃음이 절로 나온다.

만화작가인 둘은 서로가 이 책을 만들면서도 이러쿵 저러쿵 즐거운 대화가 오갔을 것 같다. 한쪽은 이 이야기가 어릴적 만화가님의 이야기라고 우기고 한쪽은 그 말은 다 거짓말이라며 우깁니다. 이 모습도 또한 즐겁네요.

내용은 시작은 아픈 엄마로부터 시작이 된다. 엄마가 아프기에 아픈 엄마를 대신해서 보호자가 필요했다.

그 사람이 아니 그 도깨비가 도깨비 삼촌이 된다. 주인공 맹명규는 도깨비 삼촌이 자기 뜻대로 지어준 이름 맹맹꽁으로 이 책에서 활약한다.

귀엽고도 즐거운 이름 맹맹꽁.

도깨비 삼촌은 막무가내로 자기식의 철저한 교육철학(?)을 가지고 밥을 챙겨주려 한다.

국숫집에 들어가 강도로 돌변하고 국수서리를 시작하는 삼촌은 배고픈 조카의 배를 채워주는 모습에 맹맹꽁을 사랑하는 마음이 들어있는 것도 같다. 또한 스릴있게 국수면을 밧줄삼아 대롱대롱 매달린 모습으로 극적 긴장감도 준다.

도깨비 삼촌은 도깨비지만 누군가가 챙겨줘야 할 것 같다는 연민의 정도 느끼게 햐는 도깨비이다. 도깨비 삼촌에게도 비밀이 있었던 것이다.

비밀의 실마리가 풀리면서 맹맹꽁은 삼촌과 엄마에게로 향한다.

그리운 엄마에게 가고 싶은 마음은 어느 아이들에게나 내재되어 있을 것이다.

아이의 과정을 겪은 어른들이 바라보는 아이들의 마음을 잘 나타나낸 정신차려 맹맹꽁!

아이들과 둘러앉아 이야기 나누기 편한 책이라 생각된다.

아이와 함께 읽어본 정신차려 맹맹꽁! 이야기는 예측불허의 이야기로 이루어진 하나의 이야기가 이렇게도 저렇게도 생각되어 지는 것이라 상상력을 고조 시킬 수 있는 즐거운 책이었다.