마지막 나무 꿈공작소 31
인그리드 샤베르 글, 라울 니에토 구리디 그림, 하연희 옮김 / 아름다운사람들 / 2016년 8월

제목 마지막나무
글 인그리드 샤베르
그림 라울 니에토 구리디
옮김 하연희
출판사 아름다운사람들

어린시절의 주인공은 아빠의 영향을 많이 받은 아이이다.
아빠는 아빠의 어린시절 이야기를 많이 해주셨고 아빠처럼 친구들과 놀고싶었던것 같다.

지금은 밖에 나가면 나무와 풀대신 아스팔트와 높은 건물만 가득하다.
우리 아이들도 마찬가지이다. 아파트로 둘러쌓인 놀이터에서 노는일이 전부인 아이들.
나도 어렸을땐 논밭을 휘저으며 왠종일 뛰어다녀도 다 못놀았던 그 시절이 있었는데...

흙과 풀이 귀하다보니 집에오면 책에 나오는 나무와 풀, 꽃들이 그리워 행복해하는 주인공이다.
책에서 만큼은 마음껏 보고 즐기며 상상할 수 있으니까...

친구 거스와 주인공은 건물들 사이에서 조그만 나무 한그루를 발견했다.

그 나무 한그루는 작지만 큰 생명력을 가직 유일한 마지막 나무인것이다.
꿈에서 주인공은 그 나무가 쑥쑥 커서 하늘을 뒤덮을 정도로 커다랗게 자란 모습을 볼 수 있었다.

주인공과 친구 거스는 그 작고 어린나무를 빌딩숲 사이에서 구출해서 나오는데 성공을 한다.
어린 나무 만큼은 꼭 살려야겠다는 희망으로 둘은 간절히 바라고 바랬다.

시간이 흐르고 흐른뒤 둘은 그 곳에 다시 가보았다.
그 자리에서 꿋꿋하게 자라는 나무였다.

요즘같이 빌딩과 아파트로 둘러쌓인 곳에서 한줄기의 빛과 같은 "마지막 나무"인 어린나무 이야기는 아이들과 같은 순수성을 가진 모습으로 이 책은 말하고 있는듯 싶었다.
별거 아닌것 같은 풀한포기, 나무 한그루, 하늘, 바람, 나뭇잎 등등...
엄마인 나 조차도 시간이 없다는 핑계로 가까운 공원가는 것도 아주 큰 시간을 내어야만 가는 곳으로 치부해버리곤 한다.
 아이에게 읽어주면서 작은 반성도 하게되는 이 책이 사랑스럽고 소중하다.