길로 길로 가다가
권정생 지음, 한병호 그림 / 한울림어린이(한울림) / 2018년 9월

길로 길로 가다가

권정생 글/한병호 그림

한울림 어린이

옛 정취가 이야기에 흠뻑 담겨있는 길로 길로 가다가는 친근감 있는 캐릭터인 귀여운 동물들과 만나면서 일어나는 일들을 표현한 글이다.

원래는 이 글은 전래동요로 내려오던 것을 글로 표현한 것이고 글이 단순 명료하여 아이들에게도 더욱 익숙하게 느껴진다.

아이들이 보기에 편한 한지느낌의 책장 한 장 한 장의 그림에서 더욱 따뜻함이 느껴진다.

도깨비 하나가 길을 가다가 작은 바늘하나를 줍고 그 바늘로 무얼 할지 이 생각 저 생각 골똘하다가 낚시대 하나 만들어 꽂고 그것으로 잉어 한 마리를 낚아 든다. 그 뒤를 졸졸 따라 나서는 여우, 토끼, 호랑이는 도깨비가 잉어를 끓여 할머니, 할아버지, 엄마, 아빠 그리고 동물 친구들에게 푸짐하게 나눠준다.

작은 바늘하나로 시작하였으나 끝은 푸짐하게 많은 행복과 사랑을 나누어 준다는 소소한 이야기가 아이들도 어른들도 즐겁다. 이 책을 보면서 아무리 작고 하찮은 것이라도 감사하는 마음으로 주어진 것에 대해 소중히 생각하며 모두가 더불어 사는 삶을 살길 바란다.

짧은 글 긴 여운이 남는 길로 길로 가다가를 아이에게 읽어주는 동안 아이는 집중하고 다 읽고 나서 또 한번 읽어달라고 한다. 읽으면 읽을수록 생각하는 책이다.