빙하가 사라진 내일 한울림 지구별 그림책
로지 이브 지음, 라미파 옮김 / 한울림어린이(한울림) / 2018년 9월

빙하가 사라진 내일

로지 이브 글.그림/라미파 옮김

한울림 어린이

표지에 그려진 북극곰의 얼굴이 한없이 슬퍼 보이는 건 왜일까? 하고 아이에게 질문을 던진다.

지구가 뜨거워져서 얼음이 녹아서 북극곰이 힘들어서 그런 거지~”

이젠 우리 아이도 말하지 않아도 그림만 보고도 다 안다.

얼마 전 막내가 다니는 유치원에서 투발루에 대한 프로젝트 수업을 했었다. 한 달에 걸쳐 그곳의 생활과 기후 우리가 해야 하는 일들이 무엇인지에 대해 심도 있게 배운 듯 했다. 그래서인지 지구가 뜨거워지는 온난화에 대해서도 알고 쓰레기를 함부로 버리지 말고 이산화탄소 배출을 줄여야 한다고도 한다

얼음이 녹아 발 딛을 곳 없는 작은 얼음조각 위에서 위태해 보이는 저 모습은 이젠 새롭지 않다. 이젠 이러한 상황이 새롭지 않다는 것이 더욱도 큰 심각성을 말해주어 마음이 아프다.

빙하가 사라지는 북극에서 일어나는 일들과 그곳에서 사는 생태계의 혼란에 대한 이야기를 이 책을 통해 볼 수 있다.

북극곰은 머무를 곳을 찾아 더 멀리 더 많이 움직여야하고 찾을수록 위험에 더 많이 노출된다. 그래서 엄마와 떨어져 혼자 헤쳐 나가야 하는 시기가 더 빨리 오는 건지도 모르겠다.

그것이 목숨과 연결되어 있기 때문이다.

아기 곰은 엄마곰과 멀고도 험한 길을 헤쳐 나가야 한다. 위험할지라도 말이다.

아기 곰의 이야기 같이 이제 어떻게 해야 할까요? 무엇을 해야 할까요?

어려움을 이겨내고 용기를 내야한다는 것을 안다. 포기하지 않고 나아가니 친구들도 엄마도 만난다.

용기와 희망은 도전하기에 찾아온다.

뜨거워지는 지구를 이젠 돌아봐야 할 것이다. 아끼고 보살피고 관심을 가지고 아이들과 작은 실천부터 시작해야 할 것이다.

아이들과 함께 실천할 수 있는 일들 - 분리수거, 식물 가꾸기, 주변의 작은 쓰레기라도 줍기, 일회용품 쓰지 않기 등 소소하게 실천할 수 있는 것을 찾아보기로 했다.

언젠가 지구 온난화가 서서히 줄어들고 북극의 얼음이 녹지 않고 유지되고 있다는 소식을 접하길 기도해본다.