드래곤빌리지 지리도감 5 : 미국 드래곤빌리지 지리도감 5
하이브로 지음 / (주)하이브로 / 2018년 3월

래곤빌리지 지리도감 미국

하이브로

새로운 눈을 가지고 우리의 생각과 편견을 바꾸는 여행을 위해 지리를 알려주는 책 드래곤빌리지 지리도감이다. 첫 이 책을 접했을 때 우리 아이들은 보고 싶었던 책이라 기대가 된다는 반응 이였다.

책을 접한 후 아이들은 이렇게 쉽고 재미있게 모든 나라들을 설명해 준다면 머리에 쏙쏙 기억할 수 있을 것이라고 한다. 아이들이 알기 쉽고 보기 쉽게 나온 여행 전 여행자 책이라 그런지 가고 싶고 보고 싶은 곳을 콕콕 선택하는 맛도 있다. 책을 보자마자 아이들은 이곳도 좋고 여기도 가고 싶고 난리다.

미국의 수도는 아니지만 세계의 수도라고 해도 과언이 아닌 뉴욕이다. 미국 전체의 지도에서 위치를 알려주고 그곳에 더 자세한 도시의 지명도 큼직하니 소개한다.

미 동부에 위치한 곳 중 수도 워싱턴 DC는 처음부터 계획도시여서 도로가 잘 정비된 곳이라고 한다. DC에는 여러 기념관과 박물관들이 많은데 대표적인 곳은 국회의사당, 링컨 기념관, 일명 연필 탑이라 불리는 워싱턴 기념탑이 있다

미국의 플로리다주에 위치한 올랜도 우리아이들이 제일 가고 싶어 하는 곳 중 하나이다.

아이들의 꿈의 공간 디즈니월드는 기회가 된다면 꼭 한번 가고자 계획을 세워본다.

미국 서부의 곳곳이다.

워낙 넓어서 구석구석 대표적인 곳만 꼽아도 한눈에 안 들어오지만 지리도감으로 상징적인 곳과 기억할 곳을 설명해주니 아이들이 지도를 보며 찾는 것도 재미있다.

시애틀은 아는 언니가 살고 있는 곳이기도 하다. 그래서 인지 더 친근감이 느껴진다. 시애틀의 커피향이 시애틀의 도시와 잘 어울리는 곳이다.

아름다운 곳으로 빼놓을 수 없는 곳 하와이는 와이키키 해변이 대표적인 랜드마크다.

또한 역사적인 곳 진주만도 국립역사유적지로 지정된 곳이어서 지리적으로 의미 있는 곳으로 손꼽힌다.

책 한권 안에 미국의 대부분이 기록되어 있어서 지도와 함께 위치를 알 수 있고 그곳에 대표적인 문화나 상징적인 건물에 대한 설명이 있어서 흥미를 가지고 볼 수 있는 책이었다.

미국 뿐만 아니라 앞서 출간된 중국, 프랑스, 이탈리아, 일본도 아이들에게 좋은 경험의 시작을 알려 줄 수 있을 책이다.