더벅머리 톰
로웨나 웨이크필드 지음, 안소민 그림, 서남희 옮김 / JEI재능교육(재능출판) / 2018년 3월

더벅머리 톰

로웨나 웨이크필드 글/안소민그림/서남희 옮김

재능교육

왠지 친숙함이 뭍어나는 더벅머리 톰의 이야기는 더벅머리가 된 톰이 긴머리를 자르고 싶어서 미용사를 찾아가는 이야기로 시작한다.

금빛 머리털을 가진 톰의 머리털을 아주 멋지게 잘라 줄 "미용사"는 어디에 있을지 길을 나서는 톰의 이야기이다.

우리 막내는 노란 머리털을 가진 톰의 앞머리가 왠지 멋있어 보인다는데 엄마도 왠지 그렇게 느껴진다.

이 책 더벅머리 톰은 아이들에게 미용사라는 직업과 함께 여러 직업의 세계를 알려주는 동시에 여러가지 동물들이 등장하고 친근감 있는 캐릭터들로 눈길을 끈다.

플라밍고의 직업은 사업가와 청진기를 든 의사 여우, 공구를 들고 일하는 전기기사 코끼리, 북을 치는 막대기와 흑맥주를 들고 있는 수달은 드러머로 등장한다.

아이들이 앞으로 살아 갈 넓은 세상의 해야 할 일들은 참으로 많다. 더벅머리 톰은 자신의 머리털를 다듬기 위해 미용사를 찾아간다.

미용사라는 직업은 사람들의 두발을 정리해주는 전문직이고 기술직이다. 모든 직업에는 그 분야에 특별한 우수성을 가진 이들이 모여서 그 일을 한다.

앞으로는 더욱 우리 아이들이 하는 일들이 어느 한 곳에 국한되어 있는 일이 아니라 다양하고 새로운 일들도 많이 등장할 것으로 예상된다.

그렇기에 지금까지 있는 직업에 대해 자세히 알고 이해하는 것이 반드시 필요한 것이다.

이 책을 보는 아이들이 아직은 어리지만 우리 아이들에겐 꿈있다.

우리 막내 딸은 이 책에 마지막에 나온 개코원숭이와 같은 미용사의 꿈을 가지고 있다. 아침마다 유치원 가기 전에 머리 스타일을 상당히 고민하고 매일 머리 모양을 바꿔달라는 요구에 조금은 고민스럽지만 그래도 자신이 맘에 드는 머리 스타일을 하고 나면 그날 기분은 최고로 좋아한다.

개코 원숭이의 머리 스타일은 왠지 그림에서도 보듯 보통 이상은 되는 듯 싶다.

책에 나온 이야기를 읽으면서 아이는 이 책에 나온 직업들을 대부분 알고 있었다. 사업가는 "사장이야?" 하는 아이의 말에 "응 그렇다고 볼 수 있지~" 했다.

과연 사업가의 설명을 어떻게 해줘야 할지 담번에 읽어줄 때는 좀 더 자세히 이야기 해 주어야겠다.

아이가 책을 읽으며 질문하고 이야기하는 것들이 요즘은 예사로 들리지 않는다. 커가는 과정이란 생각이 든다.

우리 아이들이 무슨 일을 하던지 간에 자신이 좋아하고 자신있는 일을 하면서 즐겁게 살길 바란다.

아이들이 커서 하는 모든 일들이 아이들에겐 인생 최고의 선물이 되었으면 좋겠다.