반점달이 시공주니어 문고 2단계 84
유타루 지음, 이명애 그림 / 시공주니어 / 2018년 1월

겨울이 되어 식량이 부족한 상황에 마을로 내려온 맷돼지는 집에서 키워지는 돼지의 도움으로 급한 끼니를 해결한다.

그 후 다시 그곳을 찾아오게 된 맷돼지의 도움으로 돼지는 우리안에서 탈출하게 된다. 힘들고 어려운 여정이 펼쳐지지만 그래도 자유로움과 서로에 대한 애뜻한 도움과 사랑으로 반점달이가 태어나게 되어 그들에게는 세상 부러울것 없는 자연과의 어울림과 함께 행복한 나날을 보내게 된다.

반점달이의 생김새는 색은 까맣고 튀어나온 입에 엄마닮아 윤기있는 털과 군데군데 핑크빛 점박이가 새겨져있는 특이한 모습이다.

맷돼지와 돼지는 사람처럼 자식을 사랑하고 아낀다.

그러는 동안 반점달이는 조금씩 커가고 더욱 과감하게 산기슭을 오르락 내리락 하면서 지낸다. 그러는 사이 사람들이 만들어 놓은 올가미에 반점달이는 포획이 되고 그대로 사람들은 반점달이를 그대로 동물원 연구소로 데리고 가서 검사 후 동물원 우리에 가둔다.

처음엔 그곳이 어딘지 몰랐지만 그곳에서 지내면서 옆 유리로 보여지는 다른 동물들을 만나게 되고 그곳에서도 반점달이처럼 엄마 아빠가 다른 종류의 동물의 새끼들이 모여있는데 하나는 버새(당나귀와 말의 새끼)와 라이거(사자와 호랑의 새끼)가 나란히 있다.

생김새와 모양이 달라 자신의 모습에 화가 많이 나있는 라이거는 처음엔 반점달이를 경계한다. 하지만 언제나 씩씩하고 밝은 반점달이의 모습에 마음을 열게 된다.

"나는 아빠를 닮아서 잘 달릴 수 있고 입으로 땅도 잘 팔수 있어요. 또 엄마를 닮아서 눈도 예쁘고 털도 반질반질해요."

라고 말할 수 있는 용기와 자신감이 어려운 상황에서도 반점달이가 건강하게 지낼 수 있는 버팀목이란 생각이 들었다.

아이들이 누가 뭐라든 자신의 생각을 이야기 할 수 있는 아이로 단점 보다는 장점을 많이 보는 아이로 자라길 바란다.

이 책을 읽으면서 우리와 조금은 다른 모습을 가진 이들에 대한 배려와 이해심을 가지고 상대방을 먼저 생각하는 밝은 마음 좋은 생각을 가진 아이들이 되길 바란다.