긱 워커로 사는 법 - 원하는 만큼 일하고 꿈꾸는 대로 산다
토머스 오퐁 지음, 윤혜리 옮김 / 미래의창 / 2019년 5월

처음 긱워커라는 단어를 보고 너무 생소해서 네이버에 검색을 해보았더니, 긱경제, 긱이코노미(Gig Economy)라는 단어가 먼저 검색되고, 긱경제를 공부해보자는 마음으로 이 책을 읽게 되었는데, 이 책을 읽고 느낀점은 긱경제에서 긱워크로 살아남기 위해서는 정말 준비하지 않고는 살아남을 수 없겠구나 하는 생각과 함께, 그리고 준비된 자에게만 기회가 온다라는 가르침을 다시 한번 깨닫게 해준 책이었던거 같습니다.

긱경제(Gig Economy)가 탄생한 근본 원인은 기업이 노동자를 정직원이 아니 독립사업자(Gig Worker)로 거느리는게 기업 측에 유리하기 때문이며, 노동자 입장에서는 원하는 때에 원하는 만큼 일을 할 수 있는 유연한 근로시간, 자유로움 등 서로 기대하는 바가 맞아 떨어졌기 때문에 가능해진 것으로, 앞으로 미래 노동에서는 긱경제는 주된 근로형태가 될것이라는 전망입니다.

물론, 긱경제에서 발생하고 있는 많은 문제점들도 새로운 글로벌 경쟁이슈로 떠오르는 시점에서, '긱워커로 사는법'은 현재 전일제 근무를 하고 있지만 미래에 긱워크를 꿈꾸는 직장인은 물론 , 현재 1인기업을 운영하고 있거나, 프리랜서 같은 독립형 근로자들, 그리고 앞으로 긱워커로 살고자 하는 모든분들께 이책을 읽어보라고 추천 드립니다.

저자  톰스 오풍은 빠르게 변화하는 긱경제에서 어떻게 살아남아 스스로 선택한 일을 성공적으로 해나갈 수 있는지에 대한 필수 지침을 이 책 한권에 담았다고 합니다.

'긱워커로 사는법'은 총 10장으로 구성되어 있으며, 마지막 부록에서는 성공한 긱워커의 6명의 인터뷰로, 디자이너이자<내가 아는 모든 것>,<온라인비즈니스로 성공하는법>의 저자 폴 자비스, 프리랜서 작가 제시카그린, 카피라이터 조 멀리치, 일러스트레이터 에멀린 피젠, 기업가이자 마케팅 컨설턴트인 시드 바리스, 자기고용 근로자를 위한 비즈니스책을 7권 집필하고, 30년간 예술전문가를 위한 프로그래머로 일하며 예술분야의 전문가를 위한 사이트 마케팅멘토닷컴(www.marketing-mentor.com)의 창립자 일리스 비넌 등의 성공한 긱워커들의 조언과 가르침은 이 책의 하이라이트를 장식해 주고 있습니다.

총 10장 중 각장의 핵심적인 내용들만 살펴보도록 하겠습니다.

1. 긱경제의 탄생

'긱경제'란 고용주가 필요에 따라 사람을 구해 단기로 계약을 맺고 일회성의 일을 맡기는 경제 방식을 뜻한다. 근로자는 어딘가에 소속되어 있지 않고 필요할 때만 일을 구하는데 이 일을 '긱워커', '', 혹은 '독립형 일자리'라고 한다. 긱워커(gig worker)는 근로 시간을 스스로 유연하게 조절할 수 있다는 것이 특징이다. '긱경제'라는 용어는 금융 위기가 한창이던 2009년 초에 탄생했다. 변화하는 노동시장 트랜드와 게속되는 경기 불황 속에서 긱 경제는 계속 성장해 왔으며, 긱 경제시스템에서 긱워커는 독립적으로 자신의 업무를 관리할 수 있고, 사업체는 전 세계에 퍼져 있는 긱워커를 인력으로 활용할 수 있으며, 이러한 특징을 바탕으로 긱경제는 최신 경제 트랜드가 됐다. 이제 미래를 보장해 주는 경력이란 없으며, 자신의 미래를 주도적으로 이끄는 사람에게 더 나은 선택지가 제공될 것이다.

2.미래의 직업과 포트폴리오식 경력쌓기

지금은 미래의 일자리를 예측하는 것이 더욱 어려워졌고 직업을 바꾸는 일은 훨씬 잦아졌으며 과거의 어느 때보다도 근무의 유연성을 중요하게 여긴다. 변모하는 직업세계에 발맞춰 빠른 대응을 하기 위해서는 잘 익혀둔 직무능력, 전문지식 같은 하드 스킬과 사회적 능력, 커뮤니케이션 같은 소프트 스킬, 두가지를 모두 키워야 한다.

미래를 준비하기 위해서 지금부터 끊임없는 변화를 통해 전문가로 거듭나야한다. 독립형 근로자로서 성공적으로 경력을 쌓으려면 남들과 다른 기술이 필요하며, 미래의 일자리를 확보하고 클라이언트에게 인기 있는 독립형 근로자가 되기 위해서는 전문지식을 갖추고 화려한 포트폴리오 만드는 것 이외에도 해야 할 일들과 잘 갈고 닦아야 할 기술이 있다.

독립형 근로자는 기회를 포착하는 능력과 남들보다 한발 앞서 나가는 행동력을 갖춰야 성공할 수 있으며, 사람대 사람으로 진행되는 비즈니스 이므로, 앞으로 더 인정 받을 분야는 기계가 대신해 주지 못하는 정서지능을 활용해 클라이언트에게 자신에 대한 호감을 심어 준다면 비즈니스 관계를 지속할 수 있을 것이다.

현대의 비즈니스 트랜드는 매우 빠른 속도로 변화하기 때문에 성공은 변화에 얼마나 잘 적응할 수 있는지, 변화를 얼마나 잘 활용할 수 있는지에 달려 있으며, 오늘날은 한분야의 전문지식을 쌓은 사람을 훨씬 더 가치있게 여기는 과거와는 달리, 유연성을 가장 중요시 한다.

경력을 재구성하라

긱경제 시대는 이제 겨우 시작 단계다. 경력을 한 권의 책이라고 가정하고, 전통적인 경력은 처음부터 끝까지 하나의 이야기로 구성된 책이라고 볼 수 있고, 독립형 근로자의 경력은 여러 개의 이야기로 구성된 책이라고 볼 수 있다. 여기서 경력의 재구성이란 마치 1장까지 집필을 끝내고 2장을 시작하는 것과 같다. 어떤 분야에서든 살아남기 위해서는 자기 자신과 경력을 끊임없이 재구성해야 한다. 기회는 당신 손에 있는 것이다. 독립형 근로자가 되기 위해 직장을 그만둘 필요도 없다. 독립형 근로자가 될 준비를 하는 동안 먼저 시간제로 긱 워크를 받아 일할 수도 있기 때문이다. 물론 현재 다니고 있는 직장에 독립형 근로자로서 새로운 일을 시작하겠다고 통보한 뒤 그만둘 수도 있다. 업무의 중심이 되는 기술 외에 추가로 새로운 기술을 끊임없이 연마하라.

독립형 근로자로서의 성공 여부는 자신이 잘하는 분야와 관련이 깊다. 꿈꾸던 일을 하며 원하던 삶을 살 때 최상의 상태인 자기 자신을 유감없이 드러낼 수 있다.

"기술을 향상하기 위해서는 엄청난 시간을 할애해야 한다. 당신은 그럭저럭 잘하는 수준이 아니라 놀랄 만큼 뛰어난 수준을 원한다. 이 말이 의미하는 바는 모두에게 다르다. 어떤 사람은 근무 외 남는 시간에 세계 정복도 할 수 있지만, 다른 누군가는 더 많은 휴식 시간을 필요로 할 것이다." _P.71_<반항의 예술>_크리스 길아보

3.자기 브랜드 구축과 평판 관리

"오늘날과 경쟁 사회에서는 단순한 업무를 잘한다고 끝이 아니다. 당신을 고용할 사람, 당신과 함께 일할 사람, 당신의 아이디어를 확장해줄 사람의 눈길을 끌고 싶다면 전문가로서 자기 브랜드를 구축해야 한다. 자기 브랜드는 최고의 경력 보험이다."_P.78_<스탠드 아웃: 당신의 아이디어를 무대위로 올려라>_도리 클라크

자기 브랜드는 온라인, 오프라인, 자신이 택한 업계, 소셜미디어를 통틀어, 모든 곳에서 관리해야 한다. 이때 일관성이 중요하며, 준비된 전문가에게 긱경제는 기회의 바다와도 같다. 당신이 특별하고 열심히 깃든 자기 브랜드를 구축했다면 주도권은 당신에게 있다. 클라이언트를 고르기만 하면 되는 것이다. 모든 산업의 전문가와 긱워커들은 각각 하나의 브랜드다. 어느 분야든 관계없이 당신은 '1인기업'이며, 자기 브랜드화를 얼마나 잘했는지에 따라 성공여부가 결정된다. 끊임없이 일감을 따내고, 성공하고 싶다면 당신만의 독특한 장점을 인상적으로 홍보하는 것이 매우 중요하다.

처음부터 목표를 확실히 정하고, 자신의 브랜드를 일관성 있게 밀고 나가며, 온라인 미디어를 활용하여 대중에게 알리고, 자기브랜드를 알리는데 가장 효과가 있는 블로그를 운영하여, 유용한 정보를 대중과 공유하여 자기브랜드를 강화 시키며, 신뢰와 평판을 쌓는데 노력하고 브랜드의 전문성도 키워야한다. 긍정적인 평판은 클라이언트를 끌어 당긴다는 것을 염두에 두자.

4,5 긱경제에서 일자리 찾기 , 클라이언트와 관계맺기

긱워커로 성공하기 위해서는 포지셔닝이 중요하며, 포지셔닝은 클라이언트에게 올바른 메시지를 전달해야 한다. 포트폴리오는 포지셔닝의 가장 좋은 수단으로 당신의 가치를 잘 드러내야 하며 기업들이 봤을 때 일하고 싶은 마음이 들도록 구성해야 하며, 문제에 대한 해답을 제시해야 한다.

독립형 근로자가 되면 일하는 시간이 길어질 수 있으므로 자신이 진정 좋아하는 일, 최선을 다하고자 하는 마음이 절로 드는 일을 해야 한다.

클아이언트에게 어필하기 위해서는 온라인 플랫폼 활용, 오프라인 네트워킹 행사 등을 적극적으로 활용 하면서, '나만의 열정 프로젝트'를 진행하라. 실패해도 상관없다. 분명히 배울점이 있을 것이며, 아무 노력도 하지 않은 사람보다 훨씬 더 나은 결과를 맛볼 수 있을 것이다.

비즈니스는 근본적으로 사람과 사람사이의 일이다. 즉 비즈니스란 어떻게 사람들과 함께 일하는지 이해하고, 좋은 고객들과 긴밀한 관계를 유지하는 것이다. 여느 비즈니스 관계가 그렇듯 긱워커와 클라이언트의 관계도 틀어질 수 있다, 이런일이 발생하면 관계를 끊어 버리는게 아니라, 클라이언트와의 좋은 관계를 유지하는 것도 당신의 전문성을 보여주는 일이다.

"다른 사람에게 'Yes'라고 말할 때는 나 자신에게 'No'라고 말하지 않는지 잘 살펴봐야 한다"_P.128_<연금술사>_파울로 코엘료

"먼저 우선 순위를 정해야 한다. 그 외의 것들에 대해 상냥하고 부드러운 태도로 미안해 하지 않으며, 'No'라고 말할 수 있는 용기를 지녀야 한다. 이렇게 행동하기 위해서는 마음속에 더 큰 'Yes'를 품고 있어야 한다._P132_<성공하는 사람들의 7가지 습관>_스티븐 코비

거절하는 것은 결코 이기적이거나 무례하거나 오만한 행동이 아니라는 사실을 기억하고, 영감을 주는 일, 장기적으로 훌륭한 경력을 쌓는데 도움이 될 일을 선택하며, 자신의 능력을 최대한 발휘할 수 있는 프로젝트를 선택하라. 자신의 가치관과 업무기준을 확실하게 정립 후 나를 가장 지지하고 응원하는 사람은 나 자신이라는 사실을 기억하라. 나에게 가치 있는 일이 무엇인지도 내가 판단해야 하며, 만약 나에게 가치가 없는 일이라면 망설이지 말고 거절해야 한다.

6. 일의 효율성과 생산성 높이기

시간은 돈이다

긱워커에게 가장 가치있는 자원은 시간이다. 시간 관리를 철저하게 하지 않으면 긴급한 일을 처리하느라 도리어 중요한 일에 소홀해 진다. 인생을 효율적으로 사는 사람들은 자신의 선택이나 행동에 체계화된 기준을 적용한다. 성공하고 싶다면 시간계획을 세우고 그 계획대로 업무를 처리하는 능력을 키워야 한다. 성공적인 긱워커 역시 정해놓은 일과를 따라 업무를 처리한다.

"계획 없이 하루를 시작하는 것은 다른 사람이 시키는 대로 수동적인 일만 하다 하루를 끝내겠다는 뜻이다." _P.147_<빠르게 또 느리게> 팟케스트 진행자

"성공으로 향하는 길은 매일 아침과 저녁에 정해진 일과를 지키는 것에서 시작된다. 그렇게 함으로써 더 명료하게 생각할 수 있고, 더 많이 달성할 수 있다. 또 아무 생각 없이 하루를 헛되이 보내는 것을 방지할 수 있으며, 가장 중요한 일을 꼭 처리할 수 있게 된다."_P.148_스티븐 엘트로게

체크리스트를 만들고, 모든 프로젝트는 작게 만들며, 자기계발과 더불어 의무적으로 휴식을 취하고, 시간관리앱을 통해 철저한 시간관리를 하면 매주 더 많은 일을 더 효율적으로 해낼 수 있으며, 나에게 맞는 생산성 향상 기법을 찾아 꾸준히 실천해 보자.

7. 재무관리하기

긱워커는 매달 수입이 들쭉날쭉하기 때문에 돈을 효율적으로 관리하고 재무 계획을 철저히 세워야 안정적이면서도 자유로운 삶을 누릴 수 있다.

돈과 관련된 가장 중요한 원칙은 버는 것보다 적게 써야 한다.

이것은 긱워커든 전일제 근로자든 상관없이 누구에게나 적용된다. 소비 및 저축 습관을 잘 들이면 그 습관은 평생 유지된다.

수입 뿐만 아니라 지출도 기록하고 관리해야 하며, 50/20/30 법칙을 활용하면 효과적인 재무 계획을 세울 수 있다. 하버드 로쿨의 교수이자 파산 분야 전문가인 엘리자베스 워런과 그녀의 딸 아멜리아 워런 티아기의 저서 <맞벌이 부부의 경제학: 따라하면 부자되는 5*3*2법칙 All Your Worth : The ultimate lifetime money plan>에서 처음으로 이 법칙이 소개되어 대중에 널리 알려졌는데, 이 법칙은 세후 수입의 50%를 월세나 생활비 등 필수적인 항목에 지출하고, 20%를 장기 저축과 대출금 상환에 쓰고, 나머지 30%는 외식이나 여가생활 등 선택적인 항목에 지출하라는 것이다.

재무관련업무는 자동화하면 할 수록 더 효과적이다. 자동이체 설정 등을 통하여, 매일, 매주, 매달 해야 하는 일에 시간을 절약할 수 있으므로, 그만큼 자신이 좋아하는 분야의 업무에 더 집중할 수 있으며, 더 많은 수익을 낼 수 있다,

"프리랜서는 65세에 은퇴하는 것으로 가정하고 미래계획을 세워야 합니다. 그 나이가 지나면 일하고 싶어도 누가 써준다는 보장이 없습니다."_P.170_<부자로 은퇴하는 법>_테레사 길라르두치

은퇴 계획할 때는 20년 혹은 30년 동안 수입 없이 살 것을 가정해야 하며, 긱워커로 오래 일할 생각이라면 당장 오늘부터라도 미래를 대비하기 시작해야 한다. 투자 수익률을 올리고 싶다면 다양한 방법으로 투자를 하고, 또한 비과세 계좌를 적극 활용하는 것이 좋으며, 은퇴 준비는 하루라도 빨리 시작해야 한다.

8.일감이 끊이지 않게 하는 법

전화, 이메일, 소셜미디어, 콘퍼런스에 대화를 나눈 잠재 클라이언트와 관계형성 및 이미 알고 있던 분들에게 소개를 받거나, 영업을 통해 클라이언트를 구하고 싶다면 체계적인 영업시스템 구축이 효과적이며, 구인*구직사이트를 이용하는 것이 가장 쉬운 방법 이므로 잘 활용하고, 클라이언트의 추천글은 당신이 홍보하는 내용의 신빙성을 더해준다.

블로그를 운영하고, 전자책을 만들고, 당신이 제공하는 서비스와 관련된 유용한 정보를 공유하면 사람들과 관계를 쌓을 수 있고 전문성을 향상시킬 수 있으며, 당신에게 도움이 되는 사람들도 만나게 된다. 온라인으로 유용한 정보를 공유함으로써 당신을 고용하고자 하는 회사들의 눈에 띌 수 도 있다.

네트워킹으로 영향력 있는 사람이 돼라

전통적인 방식으로 네트워킹하는 것은 여전히 클라이언트를 구하는 가장 효과적인 방법이다. 네트워킹은 잠재 클라이언트와 실제로 연락을 주고받을 기회이기도 하다. 클라이언트를 얻기 위해서는 온라인, 오프라인 네트워킹을 전부 시도하라.

인맥을 넓힐때는 공적 인맥 및 사적인맥도 활용하며, 소셜미디어를 활용해 당신의 서비스를 활용 하고자하는 잠재 클라이언트를 찾을 수 있다. 비즈니스로 만난 사람들은 신뢰를 쌓고 관계를 형성하는데 시간이 걸린다. 비즈니스 인맥을 어떻게 쌓느냐에 따라 성공이 좌우되기 마련이다.

9. 온라인 플랫폼에서 새로 출발하기

두려움은 우리 인생에 큰 영향을 미친다. 특히 직업이나 경제적인 면에 관련해서는 그렇다. 하지만, 충분히 준비한다면 긱워커도 새롭게 출발한다는 것은 인생에서 가장 성취감 있는 결정이 될 것이다. 현실적인 계획 없이는 절대 직장을 그만두지 말라고 조언하고 있으며, 적어도 향후 3개월 동안은 수입이 전혀 없어도 생계를 유지할 수 있을 만큼 경제적으로 준비되어 있고, 긱워커로 성장하기 위해서는 거절을 당하더라도 훌훌 털어버리고 다른 기회를 찾아 도전하는 능력을 꼭 키워야 한다.

온라인 플랫폼을 제대로 활용하기 위해서는 프로필에 가장 자신있는 기술을 중심적으로 정리해야 하며, 프로젝트를 따내는데 가장 중요한 마케팅은 바로 긱워크 중개 플랫폼에 올릴 프로필로 특정 분야의 클라이언트를 집중적으로 영입할 수 있도록 자신을 소개하는 프로필을 만드는 것이 좋다. 제안서를 작성할 때는 문제를 어떻게 해결할 것인지에 대한 개요를 명확하게 집고, 프로젝트 안내문에 언급된 세부사항을 참고해 자기만의 제안서를 작성하라.

10. 긱경제의 미래

자신의 전문적인 능력으로 잠재 클라이언트가 성공하도록 도울 수 있다는 것을 보여주는 수단이 포트폴리오이므로, 이제 이력서대신 포트폴리오를 만들어야 할 때이며, 그동안의 업적을 포트폴리오로 만드는 것이 미래를 대비하는 방법이다

비즈니스는 결국 사람 사이의 일이기 때문에 인맥을 이용하면 클라이언트를 더 잘 찾을 수 있으며, 꾸준히 일감을 얻는 것은 인맥을 얼마나 잘 구축했는지에 달려 있다. 현대에서 살아 남고자 하는 기업들은 훌륭한 독립형 근로자를 유치하기 위해 기업 문화까지 바꾸고 있으며, 점점 더 많은 사람이 독립적인 근무방식을 선택하고 있다. 미래의 성공은 변화를 받아 들이고 활용하는 능력에 달려 있으며, 정규직과 임시직 직원 모두에게 권한을 주는 고용주들만이 업계의 훌륭한 독립형 근로자들과 함께 일하게 될 것이다.

책을 읽어보니 긱워커 아무나 하면 안되겠구나 하는 생각과 함께 , 자신이 좋아하는 일을 하며, 안정적이고 자유로운 삶을 사는 긱워커를 꿈꾸며, 오늘도 미래를 준비하는 마음으로 모두 화이팅 하시길 바래요 ~!!!