독기 중학국어 비문학 독해 과학개념 (2025년) - 2022 개정 교육과정, 수능까지 이어지는 독해의 기술 ㅣ 독기 중학국어 (2025년)
메가스터디 국어 연구회 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2024년 11월

중학국어 비문학 독해는 결국 학교에서 공부하는 사회와 과학지문을 얼마나 잘 소화하느냐에 달려있어요. 처음에 독기 사회개념을 시작했는데 중학교 1학년 과정에서 배우는 모든 내용이 총망라되어있고 복습 혹은 예습의 느낌으로 독해를 해나가니 다른 독해문제집이 필요없다 생각될 정도였답니다. 그래서 독기 과학개념도 망설이지 않고 신청했습니다.
목차에서 보여지듯 교과내용을 독해지문처럼 꾸며 한 편의 짧은 글을 읽듯 완결된 내용으로 한 가지 주제를 공부할 수 있어요. 1일차에 2개씩 지문이 구성되어 있는데 아이는 독해집에 거부감이 있는 편이라 하루 1지문으로 정해서 풀기로 했답니다.

어떤 내용을 학습하는지 생각열기 파트로 핵심어를 만나보고 본격적인 지문해석에 들어갑니다. 중1 독해는 지문만 잘 읽으면 답은 지문 속에서 찾을 수 있기 때문에 많이 어렵진 않습니다. 주요 핵심어는 따로 한 번 더 메모를 해보네요.

교과개념 핵심정리 파트는 마인드맵을 머리속에 넣어보고 간단한 확인문제로 마무리합니다.

문제집만큼 해설서도 중요하죠. 핵심개념정리와 오답챙기기로 왜 답인지 아닌지를 명확히 이해할 수 있습니다.

그리고 독기 과학개념에서 매력적이었던 한 가지~! 바로 미니 암기노트예요. 핵심어와 그에 대한 설명이 잘 나와있어서 이 노트만 가지고도 교과서 내용을 다 이해할 수 있을 것 같아요.

이제 1학년 2학기 중간고사도 한 달 앞으로 다가왔고 공부좀 해볼까 하는 아이에게 이 교재는 슬쩍 들이밀어 효과를 높이기 좋은 교재예요. 비문학 독해 문제집을 따로 고민하지 않고 과학과목과 독해를 모두 잡을 수 있어 여러 가지 공부를 버거워하는 아이들에게 강추합니다.^^
<메가스터디로부터 도서를 제공 받아 작성한 포스팅 입니다.>