독기 중학국어 비문학 독해 사회개념 (2025년) - 2022 개정 교육과정, 수능까지 이어지는 독해의 기술 독기 중학국어 (2025년)
메가스터디 국어 연구회 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2024년 11월

개편된 2022 교육과정이 적용되는 예비중1을 위해 교재를 열심히 알아보다가 메가스터디북스에서 출판된 비문학독해 문제집인 <독기 사회개념>을 방학교재로 사용하기로 했어요. 비문학 독해문제집 따로 사회개념 문제집 따로 구매하는 것이 아니라 한 번에 두마리 토끼를 잡을 수 있다는 생각에 이거다 싶었죠.

중학 어느 교과서로 배우더라도 공통개념이 다 들어가있으니 연계학습표를 통해 어떤 과정을 배우는지, 초중등이 어떻게 연결되는지 큰 흐름을 파악할 수 있어서 유익해요.

이제 본격적인 학습에 들어갑니다. 간단히 정리된 첫 시작은 앞으로 무엇을 배울지, 핵심어가 무엇인지 한눈에 알 수 있어 교과내용의 뼈대를 세우는데 유용해요.

비문학 독해교재처럼 생각하고 귀한 지문을 읽어봅니다. 단락별로 주제문장이 무엇인지 찾아보고 빈칸도 채워봤어요. 그리고 확인학습까지 마무리~!

한 장을 충분히 학습한 후에는 핵심정리 파트가 있어 복습까지 완벽하네요. 개념어도 복습하고 마무리 문제까지 오답체크를 해봅니다. 1일차에 2unit으로 구성되었는데 아이는 하루에 1unit만 하고 싶다고 해서 한 개씩 잘 이해하고 진도를 나가기로 했어요. ^^

아이가 그날그날 학습했던 내용을 마인드맵 형식으로 노트에 적어봅니다. 교재를 보지 않고 적기로 했지만 확실히 기억나지 않는건 후에 보고 적으라고 했어요.

특별부록으로 암기노트가 있어서 시험대비용으로 활용해도 좋을것 같아요.

교재 구성 및 디자인도 깔끔하고 정리도 일목요연하게 되어 있어 중1이 학습하기에 매우 적절한 교재라 생각됩니다. 하루 한 개씩 미션 클리어 하는 기분으로 진도를 나간다면 어느새 개념튼튼 중1로 거듭날 것 같아요. 핵심적인 내용을 반복해서 학습하는 것이 시험을 잘 볼 수 있는 길이기에 사회뿐만 아니라 과학도 구매하러 가야겠습니다. 비문학독해, 사회개념 다 잡고 싶으시다면 <독기 중학국어 비문학독해 사회개념> 강추합니다~!

<메가스터디로부터 도서를 제공받아 작성한 포스팅입니다>