초등생 학습력을 높이는 황금시간표
나카하타 치히로 지음, 주용기 옮김 / 부엔리브로 / 2009년 10월

초등생 학습력을 높이는 황금시간표

나카하타 치히로 지음

아이의 시간관리

능력이 평생 성적을 좌우한다

제목이 어찌보면 두렵기도 하고 조바심이 납니다.

어려서 아이에게 시간활용하는 버릇을 잘 들이지 못하면

평생 낙오자?로 살아가게 된다는 암시의 책같아서요.

나의 학창시절을 매우 계획있고 알차게 보냈다고 자신할 수 있는 분들이 얼마나 계실까요???

저부터도 매우 후회되고 되돌아가고 싶은 시절들이 ..

우리 아이들에겐 그런 경험을 되물림 하고 싶지 않으신 분들

나역시 계획된 삶을 영위하고 싶은 분들도

이 책을 한번 읽어 보심이 좋을 듯 합니다.

저자는 10세 이전의 생활습관이 매우 중요하다고 강조하고 있습니다

초등도 아니고 꼭 10세로 정한 이유가 있다고 봅니다.

예를 들어 저희 아이도 11세인데 벌써 사춘기,반항,성격의 변화 등으로

자기주장이 강하고 엄마의 범주를 벗어나려는 행태를 보이니까요

미취학부터 초등저학년에 학습을 포함한 생활전반의 태도를 형성시켜주지 않으면

고학년부터는 바로잡기가 매우 힘이 들기 때문입니다.

아이의 학습행동 프로젝트의 권위자인 저자가 연령을 정한데는 분명한 이유가 있답니다

10세 이전에 나는 매우 공부를 잘한다는 자부심 즉 학습자존감 형성을 시켜줘야한다

그렇다면 아이들은 유치원때부터 공부하는 습관을 들여줘야한답니다.

많은 양이 아니더라도 매우 조금씩 놀이식으로 학습하면서 점차 양을 늘려가고

무엇보다 중요한것은 규칙적인 시간에 시키라는 것입니다

그렇습니다 이 책은 생활전반도 해당은 되겟지만 주된 목표는 학습능력이 뛰어난 아이로

키우고자 하는 분들에게 좋은 지침서가 될 것 같네요.

이 책은 특히 TV  좋아하는 부모가 아이를 망친다고 주의를 주고 잇습니다

부모는 TV 를 시청하면서 아이에게만 공부하라고 제방으로 떠민다면

아이는 이치에 맞지 않는 명령이라고 판단하고 공부를 점차 소홀이 하게 된답니다

저를 포함하여 엄마들은 나의 행동을 돌아 보고 반성의 시간을 가져야 할것 같앗답니다^^

결론은 TV  는 엄마나 아이나 정해진 시간에만 시청하라고 제시하고 잇습니다.

전 가족의 스케줄화

아이를 포함아여 엄마아빠 모두 일상생활을 계획하여 실천하라

곧 엄마아빠가 모범을 보여야 한다고 합니다.

아빠 역시 일의 순서를 정하고 추진함으로서 능률을 높이고

근무 성취도도 높아진다고 하네요

엄마 역시 월간 주간 일간으로 시간을 분배하여 생활전반에 걸쳐 계획있는

가정을 꾸리는게 최선이라고 명시하고 있습니다.

부모가 모범을 보일때 아이 역시 저절로 시간관리가 철저한 아이로 만들어진다고요,

사회에서 인정받을 수 잇는 인격체로 키우자

이 책에서 인상깊엇던 점을 저자가 아이의 교육에 있어서 가정에서의 서열을 중요시한다는 점입니다.

유교사상이 깃든 아시아 국가들은 서구에 비해 예절 과 수직상하 관계를 중요시합니다

저자 역시 일본인이기에 강조한다고 볼 수도 있지만

점차 핵가족화되어 출산률이 저조한 지금 아이 하나가 가족을 좌지우지하는 소황제 시스템으로 변하는

일본 중국 한국인들에게 일침을 가하는 지적이라고 생각했어요.

특히 이 책에선 가정에서의 아버지의 서열을 분명히 지켜주라고 제시합니다.

일찍 등교해야되거나 귀찮다는 이유로 아이가 먼저 식사를 하게하거나

수저도 먼저 들게 해선 안된다고 말합니다.

이런 가정의 시작이 아이가 성장해서 사회로 진출할때 좋은 밑거름이 된다고 합니다.

요즘 젊은친구들같이 서열이 불분명한 가정에서 자란 아이들은

사회에 나가 이런 서열을 인정하지 못하고 바르게 행동하지 못해 오해를 사거나 도태될 수도 잇다고요

충분히 일리있는 지적이라 생각됩니다.

엄마가 중심이 바로 서서 아이를 관리해줄때 아이는 비로서 한 사회에 필요한 인간으로

거듭날 수 있다는 진리가 엄마인 저의 어깨를 무겁게 하기도 합니다.

하지만 결코 피해갈 수없는 아이의 미래

겁이 나기도 하지만 저또한 엄마이기에

오늘 아이의 계획서를 구상해봐야겟어요

이 책은 아이를 키우면서 자꾸 길을 잃고 방황하는 대한민국 엄마들께 권하고 싶네요.