돈의 흐름을 읽는 연준의 생각법 - 연방준비제도 시그널 속에서 찾는 투자의 기회
이정우 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2025년 4월

[요약정리]

트럼프의 감세/ 관세/ 화석연료규제완화/

▶감세정책: 법인세율 인하- 경제성장촉진 -9만3천개 일자리 창출- 글로벌 경쟁력 강화- 해외기업들의 투자촉진

▶트럼프의 관세정책: 협상을 위한 주요 도구로 사용되고있음.

관세정책=메이드인아메리카 전략 (but, 노동비용vs운송비용)

▶화석연료 중심 에너지 정책:

영향: 재정적자 확대로 인한 경제적 부담 증가, 글로벌 무역 긴장고조, 공급망 재편, 환경규제완화로인한 기후변화, 신재생에너지산업둔화,

▶연준의 통화정책 운용에 미치는 영향

★이민정책강화→노동시장의 긴축 →연준은 금리인하를 고려한다

★이민정책/관세정책→인플레이션자극→ 연준은 금리인상을 고려

왜, 부자들은 연준의 생각을 읽으려 하는가

'연준의 딜레마'와 '미 우선주의'틈에서 포착하는 투자 인사이트

돈의 흐름이 바뀐다

흥미 진진 하지않나요?

너무 전문적이지도 않고 너무 쉽지도 않고

그래서 잘 읽히는 잘 쓰여진 책입니다.

저도 시야가 넓어졌네요

요즘 뉴스에 연일 트럼프가 난리인데

사실 보면서도 의견이 분분했거든요

물론 동네사람들 끼리 하는 말이긴 하지만

트럼프는 왜저러지?

금리는 왜 안내리지?

트럼프가 무슨 꿍꿍이지?

미궁에 쌓여있었는데

이 책을 한권 읽고 나니

뱃속이 션합니다

뱃속이 션해지고 싶으신 분들

유툽이나 신문은 아무래도 적은 시간동안 집약적으로 내용을 넣어야하니까 그런지

내용이 편향적이거나 부족한 경우가 많은데

이 책을 읽고나면 뱃속이 션해지는 경험을 하실 수 있어요.

국제 에너지 시장의 재편과 지정학적 긴장 ====> 이부분이 저는 가장 흥미로웠어요. 너무 무섭더라구요. 우리 생활에 밀접해 있는거고 러시아/우크라이나 전쟁도 생각나고 무서웠어요

에너지의 무기화

에너지는 단순한 자원이 아니다. 그것은 세계 질서를 재편하는 힘이다.

130만명 추방 시나리오.

이민자들은 노동자 이면서 소비자로서 경제에 기여합니다. 대량 추방은 소비를 감소시키고 노동수요도 감소시키고 인플레이션은 자극할 가능성이 높다

경제 성장과 고용에 직접적 타격을 줄 수 있는 정책

돈의 흐름은 거스를 수 없다. 그러나 그 흐름을 읽고 준비한다면 우리는 변화 속에서도 기회를 찾을 수 있다.