십죽재전보 클래식그림씨리즈 4
호정언 지음, 김상환 옮김, 윤철규 해설 / 그림씨 / 2018년 8월

책은 십죽재전보라는 책이 얼마나 귀하게 여기까지 왔는지를 이야기하면서 시작된다. 짧은 내용의 시에 장식을 더한 게 시전지, 명나라 말에 당시 최고의 인쇄기법으로 펴낸 것이 십죽재전보.

십죽재전보는 당시 최고 인쇄기술인 두판기법공화기법으로 만들어졌다. 이 기법들에 대한 설명도 앞에 소개되는데, 글로 된 설명으로 볼 때 쉽게 이해하기 어려웠다.

그러나 작품으로 보면 눈에 쏙 들어온다. 두판기법으로 색의 깊이가 더해지고, 공화기법으로 손에 만져질 듯 그림의 질감이 느껴진다. 이 때문에 그림이 더 풍요롭고 보기에도 재밌다.

십죽재전보의 그림들은 옛 그림이라고 하지만, 아기자기한 것이 이전에 보았던 옛 그림과는 다르다. 책을 한 번 보는 것만으로는 아쉬울 정도였다. 메모지, 스티커, 공책 등 관련 굿즈 등이 함께해도 좋겠다는 생각이 들었다. 엽서 형식으로 나와서 액자처럼 방에 두고 싶기도 하다.

그래도 누드제본이 아쉬움을 달래준다. 책의 등을 덮지 않고 노출한 채로 출간되었는데, 이 덕에 책장 위에 장식처럼 십죽재전보 책을 쫙 펴두었다. 귀하게 전해진 십죽재전보를 이제 내 책장에서 두고, 두고두고 귀하게 모실거다!

@happy2seul

#북스타그램 #책스타그램

인스타그램 친구해요 :)