이제 막 스케치를 시작했을 뿐이야! 십대를 위한 자존감 수업 10
정정혜 지음 / 자음과모음 / 2025년 1월

<자음과모음> 출판사에서 서평단을 모집했을 때, 표지와 내용을 보고 되게 읽고 싶었던 책이라서 당첨되었을 때부터 기분이 좋았던 책입니다.

아직까지도 늘 고민이 되는 하루하루를 살아가고 있어서 그런지, 이 책의 내용처럼 나의 작은 경험들, 행동들이 결국 무언가의 '결실'으로 남을 수 있게 되기를 바라는 마음시 들었어요.

실수든 조금 헤매든 그게 예상하지 못했던 결과를 가져다줄 때가 확실히 있기는 한 것 같아요.
이후에도 그런 기적같은 일이 생기기를 바라면서...

그리고 특히 <네비게이션처럼 가야 할 길을 알려주면 좋겠다> ㄴ 페이지의 내용은 정말 공감이 되었어요. 사실 저는 10대-20대 초중반까지는 늘 한 길로 가겠거니 생각하고 살아왔는데, 오히려 지금이 더 혼란스럽고 날 이끌어주는 길잡이가 있었으면 바라게 되었어요.

미래는 모른다지만, 귀띔이라도 힌트라도 받을 수 있다면 좋겠네요.
언젠가는 저의 결실을 맺을 수 있기를 바라면서, 열심히 하나하나 만들어가는 멋진 어른이 되고 싶어요.

#도서추천 #자음과모음 #이제막스케치를시작했을뿐이야 #에세이 #청소년에세이 #꿈 #도전 #서평단 #독서후기 #일러스트 #일러스트레이터