죽음은 언제나 당신과 함께 정보라 환상문학 단편선 2
정보라 지음 / 퍼플레인(갈매나무) / 2023년 11월

정보라 작가님은 내가 정~말 좋아하는 작가님인데, 이번에 가제본을 받아 출간 전에 읽어볼 수 있는 기회를 얻게 되었다.

<죽음은 언제나 당신과 함께>는 <저주토끼>와 비슷한 느낌이었다. 으스스하고 기괴한 호러 단편이 가득 담긴 단편집이다. 가제본에는 10편의 단편 중 총 4개의 단편이 포함되어있었는데, 이 4개가 모두 색다른 느낌이어서 재미있었다.

최근에 <고통에 관하여>도 재미있게 읽었었는데, 두번째 단편인 '감염'은 <고통에 관하여>를 떠올리게 하였다. (소재가 고통으로 같을 뿐 전체적인 이야기가 다르긴 하지만...)

나는 특히나 <저주토끼>나 <호>를 많이많이많이 좋아하는 편인데, 4개의 수록 단편 중 3개가 그런 느낌을 주어 좋았다. 배경은 현대지만 은은하게 한국 전통의 느낌이 나고 그러면서 현대 한국의 인간 심리, 사회문제들을 콕 찝어 언급한다. 이런 소재(현대, 전통, 심리, 사회문제...)는 잘못 섞으면 유치해질 수도 있을텐데, 워낙 문체가 강렬해서 그런지 전혀 유치하지 않고 읽는 사람으로 하여금 매료되게 만드는 것 같다.

가제본으로 읽었기 때문에 4개의 단편만 읽은 상황이지만,

어서 출간되어 모든 단편을 다 읽어보고 싶다.