월급으로 당신의 부동산을 가져라 - 300만원으로 시작하는 마법의 소액 투자법
시루 지음 / 다온북스 / 2017년 7월

1. 읽은 날짜 : 17년 7월 21일 ~ 7월 25일
2. 저자 : 시루
3. 출판사 : 다온 북스
4. 중요 문구
(1)소액으로 곳곳에씨부리기 투자 P16
(2) 인간의 천성은 비슷하나 습관의 차이가 큰 차이를 만든다. - 공자
(3) 소액으로 나만의 해피트리를 만들어라
바로 이 물건을 다시 되사야 하는 상대방이 있다는 것이다.P32
(4) 부동산 투자 이유 p41
- 오르는 부동산은 항상 있다.
- 우리나라는 아직도 인구밀도가 높다.
- 싸게 사는 방법이 있다.
(5) 아파트 투자의 비결은 매매지수, 전세지수, 인구수, 세대수, 입주 물량 , 미분양을 살피는 것이다.p82
(6) 토지 입찰시에도 주위의 사례를 보면서 투자해야 한다. - 감정가를 맹신하지 말자 p 91
(7)  부동산이 지분형태로 나오는 경우 p95
상속, 부부공동명의, 문중재산
(8) 지분경매가 좋은 이유
- 수익이 예상가능하다.
-  안전하다.
- 비교적 처분이 쉽다.
(9) 부동산 목표를 스마트하게 정하자.
Specific(명확하고), Measurable(측정가능하며), Attainable(실현가능하고), Relevant,realistic(현실적이며), Time-bound(완료시한)이 있어야 한다.1년에 1000만원의 수익을 만든다.
(10) 주택재개발 사업 추진 절차 p 128 - 이것은 돈되는 재건축 재개발을 통해서 배우도록 한다.
- 조합설립인가, 사업시행인가, 관리처분인가
- 클린업시스템을 통해 확인 가능
(11) 지분물건의 일반적인 해결법
낙찰 -> 처분금지 가처분 -> 공유물 분할 -> 판결문-> 경매신청 -> 경매 낙찰 -> 잔금납부 -> 수익확정
그 외에 각 단계마다 협의를 통한 수익 확정 단계가 있다.

(12) 소송의 관할은 어디서 하나요? p 148
(13) 투자지역 선정시 필요한 4가지
공급, 수요, 미분양 추이, 전세가율(매매/전세 증감률)
(14) 부동산 투자를 성공으로 이끄는 무기 p174
(15) 토지 단기 투자의 틈새 물건, 농업 진흥지역
p222 절대농지 다시봐야 한다.

5. 깨달은 것
아파트 투자의 근간이 되는 법(수요공급, 미분양 추이, 전세가율)에 대해 확립을 하고, 또한 소액으로 시작할수 있는 경매 토지에 대해서 알수 있었다. 결국에는 다시 팔수있는 부동산을 싸게 구입하여 천천히 묵혀두면 콩나물 자라듯 자산의 증가를 경험할수 있다는 것을 깨달았다.

6. 적용할것
일단 이 책의 부록으로 있는 고집 프로그램을 사용해 볼것이다. 고집프로그램에 있는 미분양추이,매매증감, 전세증감등을 파악하고 이를 실전 투자에 적용해 보자