아기 말 사용설명서 아기 사용설명서 시리즈
코니시 가오루, 코니시 유쿠오 지음, 나지윤 옮김 / 책비 / 2011년 11월

유기농 육아 - 남상철 저

세찬 비바람에도 생명력을 잃지 않는 자생육아

제목부터 뭔가 범상치 않은 느낌을 받았다!..

유기농 육아라... 유기농이라 ?... 요즘 왠만하면 유기농 유기농 하긴 하지만 육아서적 제목에

까지 유기농이?... 그렇다면 유기농의 사전적 의미는 무엇인지 부터 짚어보고 넘어가보겠다

Organic, 즉 유기농이란 화학비료, 살충제, 살균제, 제초제, 성장호르몬제 등 이른바 환경박물제(Environmental suicides)라 불리는 일체의 합성 화학물질을 사용하지 않고, 자연물질과 미생물 등 자연 그대로의 재료를 사용하는 농법을 말합니다. 유기농법은 자연환경의 인과관계를 연구하는 환경생태학적 관점에서 야생상태와 같은 자연 그대로의 성장조건으로 재배하여 자연의 생태학적 균형을 유지하는 환경친화적인 농법입니다.

유기농은 식물의 생장에 필요한 양분을 화학비료 대신 퇴비 등의 유기질 비료를 사용하고 간작과 윤작을 통해 토양 산성화 등 토양오염을 방지하며, 균형잡힌 유기질 영양공급으로 내성이 생겨 병충해에 강하고 천적과 기피식물로 병충을 퇴치함으로써 일체의 합성화학물질을 사용하지 않고도 농작물을 재배할 수 있습니다.

즉, 자연그대로 인위적이지 않은.. 뜻으로 함축해 생각해볼수 있을거 같다.

처음 유기농 육아 서적을 손에 들고 책장을 펼치는 순간 무슨 대학교제 처럼 두껍고  작은 글씨에 난감했던 감정을 추스리고 책 한장 한장을 읽어나가면서 나는 다시 한번 깜짝 놀랄수 밖에 없었다. 유년시절 청소년시절 청년시절을 거쳐 지금에 이르기까지 내 모습이 그 책 한권에 고스란히 담겨져있었기에...

한글자 한글자 소중히 보듬는 마음으로 책을 읽어내려갔다.

어쩜 이리 내 모습과 내 상태를 글로 옮겨 놓았을까? 하는 감탄과 함께 말이다.

단순한 감탄에 끝나면 안될거 같아서 구체적으로 그럼 어떻게 내 모습을 다시 조명해보고

또 내 소중한 아이에게 적용해야 할까 고민하면서 ... (사실 일반적으로 우리가 기대했던 육아에 관한 구체적인 안내서라기 보단 좀더 통찰력있게 볼수 있는 육아서라 생각하심 될듯합니다. )

이 책은 1~4부로 부주제를 가지고 쓰여져있다 .

1부 : 유기농 육아의 필요성

올바른 육아는 부모가 아이를 지배하며 가르치는 것이 아니라

보여주고 안내하며 함께 배우는 것이다.

'가르침'을 이런 의미에서 본다면

모든 부모가 육아를 할 수 있다.

부모가 아이에게

" 내가 아는 것이 이 만큼인데 너는 어떻게 생각하니?"

물어봐 주는 태도를 견지하고 아이의 대답을 들어보며  상호작용을 이어가는 것이 육아이다.

2부 : 욕구와 관계의 왜곡 이해하기

부모와 아이의 상호작용

가정이 운영되는 방식

패턴의 형성

억압된 자율성의 형성 과정과 사례

억압된 자율성의 특징

과도한 자율성의 형성 과정과 사례

과도한 자율성의 특징

자율성의 왜곡이 육아에 미치는 영향

과도한 상호존중의 형성 과정과 사례

과도한 상화존중의 특징

억압된 상호존중의 형성과정과 사례

억압된 상호존중의 특징

상호존중의 왜곡이 육아에 미치는 영향

패턴의 공동화 현상

고통을 처리하는 방식

인간의 네 가지 패턴

3부 : 왜곡이 일으키는 문제들

자율성과 상호존중의 왜곡이 일으키는 문제들

왜곡된 자울성의 감정 패턴

자율성과 상호존중의 왜곡이 학업에 미치는 영향

자율성과 상호존중의 왜곡이 자아에 미치는 영향

자율성과 상호존중의 왜곡이 관계에 미치는 영향

자율성과 상호존중의 왜곡과 창의적 사고

자상의 왜곡이 사회 및 직장생활에 끼치는 영향

자율성과 상호존중의 균형을 회복하는 방법

부모의 패턴과 육아

부모의 육아 방식이 아이의 패턴을 결정한다

4부 : 유기농 육아

어릴 때의 경험이 인생을 살아갈 공식을 만든다.

육아는 옳고 그름이 아닌 균형 맞추기이다.

문화와 종교가 선택한 패턴

창의력과 리더십을 얻는 방법

창의력과 리더십을 개발하려면 감정의 비밀을 활용하라

갈등을 조율하며 함께 성장할 수 있는 능력 : 리더십

경험 - 인생 학교의 주교재

경험이라는 책과 무지개 독서법

일관성과 비일관성의 조화

굵은 글씨로 된 부분은 내가 읽으면서 좀더 설득력있게 다가온 부분이었다.

아이가 아직 너무 어려서 아직은 이 책이 눈에 쏙~ 들어오지 않을수도 있고 육아에 대한 구체적

안내서를 찾는 사람에게는 이 책이 좀 어리둥절 할수도 있겠지만.. 아이는 엄마품속에 있을때

부터 한 인격체로써 대해야 함은 부인할수 없는 일이기에 한인격체를 대하는 부모의 자세를

배운다는 심정으로 이 책에 대한 기대를 가져봐도 좋을듯 싶네요

다소 생소하고 어렵게 느껴지는 부주제들도 읽다 보면

고개가 끄떡여 지는 그런 힘을 가진 자상의 유기농 육아를 통해 우리 아이들에게

좋은 부모로써 기억될수 있기를 바래보네요^^