학생을 깨우는 교사 세상을 바꾸는 학생 - 비에스타 교수와의 대화 별빛 책방 교육철학 총서 시리즈 1
김현수 외 지음 / 별의친구들 / 2023년 8월

이번에 청년 별 학교에서 발행된 비에스타 교수와의 대화, ‘학생을 깨우는 교사, 세상을 바꾸는 학생이라는 주제의 책을 구입하여 읽게 되었다. 교육 관련 일에도 관심을 가지게 되었고 배움이 무엇인지 알고 싶었고, 나와 비슷한 의견들이 있을 것 같아 궁금했다.

지적으로도 심리적으로도 도움과 가르침이 필요한 학생들을 세상으로 나아갈 수 있도록 이끌어주고 도와줄 수 있는 선생님들의 교육 목적 인터뷰와 관련 이해적 질문을 돕는 메이누스 대학 비에스타 교수님과의 강의, 질의 응답으로 이루어진 교육관련 철학책이다. 교수님께서 주신 교육과 배움 관련 제안 및 피드백과 교훈들을 읽고 새겨볼 수 있었다. 여러 환경이나 사정으로 어려움을 겪고 있는 아이들을 어떻게 가르치며 사회 구성원이 될 수 있게 할지, 무엇을 하고 싶어하는지 정신적 성숙도에 관해서도 성장 방법과 살아가는 방법들에 대해서도 궁금증과 정답은 정해져 있는 것이 아니지만 해결 방법을 제시하고 서로 의견을 주고 받으며 스스로 답을 찾아갈 수 있다. 이 책을 통해 학생들을 가르치는 선생님들도 배워야 할 점도 있다고 느꼈다. 학교를 우선 어떻게 서로 학생들이 피해가 없이 사이좋게 지낼 수 있도록 깨끗하고 평화롭고 재미도 있게 만들어가며 교육 목적을 정하여 공부를 어떻게 가르칠 수 있을지 생각하고 연구해보아야 한다. 초등학생부터 20대까지 어려움을 겪는 느린 학습자들도 어떻게 교육을 배우고 성장하며 사회에 나아가 낮은 자존감을 키우며 살 수 있을지에 대해서 고민과 생각을 해볼 수 있을 것이다. 느린 학습자는 아스퍼거 증후군, ADHD, 경계성 지능 장애, 지적 장애 등으로 정신적으로 어려움을 겪고 있으며 더불어 우울증과 조울증 등으로 심리적으로 치료가 필요한 분들에게 추천 드리는 책이며 도움이 될 수 있었으면 한다.